Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

«Яндекс» прикупил поиск артефактов

Федор Смирнов
| архивная статья | 13.03.2006 18:19

Недавно «Яндекс» объявил о том, что приобрел у компании «Интегрум» права на многообещающую технологию выделения имен из текстов. Отдельные элементы этой технологии уже давно реализованы в «Яндекс.Новостях». В результатах поиска выводятся ссылки на людей, засветившихся в сообщениях СМИ. Существует также рейтинг наиболее популярных персон, который составляется на основе анализа новостей. Однако все это, похоже, лишь «вершки».

По заявлению Ильи Сегаловича, директора по технологиям, на работу в «Яндекс» перешла команда разработчиков из «Интегрума». Речь идет как раз о тех сотрудниках, которые в свое время работали над проектами «Кто? Где? Когда?» и «Сегодня в лицах». В целом, обе разработки связаны с поиском и выделением в тексте артефактов, будь то имена людей или названия компаний.

«Кто? Где? Когда?» позволяет не просто отыскивать отдельные объекты (людей и организации), но и устанавливать между ними связь. Другими словами, с помощью этого сервиса можно установить, в каких компаниях и на каких должностях работал тот или иной человек, работали ли два человека в одной компании и т.п. Источники информации, правда, ограничены лишь сообщениями СМИ.

Сам факт столь явного интереса «Яндекса» к технологиям поиска артефактов весьма примечателен. Продолжая тягаться друг с другом за качество выдаваемых результатов и надежность алгоритмов ранжирования, поисковики были вынуждены расширять сам ассортимент «поисковых услуг». Так, наряду с обычным поиском появился поиск по новостям и сообщениям СМИ, блогам, товарам. Все это, однако, в большей степени экстенсивный рост, когда поиск оптимизируют под различные информационные категории. Чтобы добиться своих целей, пользователю по-прежнему приходится тренироваться в искусстве составления запросов.

Выделение артефактов и поиск связей между ними — еще одно перспективное направление. Причем в этом случае пользователя не только избавляют от ответа на вопрос «где искать?», по сути, система сама формулирует за него довольно специфический запрос.

Интересно, что «Интегрум» традиционно ориентирует свои продукты и услуги на корпоративных клиентов, которые в состоянии их оплатить, «Яндекс» же ориентируется на массового потребителя, предоставляя свои поисковые сервисы совершенно бесплатно. Илья Сегалович приводит слова Константина Кузнецова, генерального директора «Интегрума»: «Мы рады, что широкая аудитория пользователей „Яндекса“ сможет воспользоваться технологиями, которые были доступны только корпоративным клиентам».

Пока «Яндекс» выступает с позиции этакого мецената, которому не жалко ничего, лишь бы сделать свой поисковик «чуточку умнее и чуточку полезнее». Вопрос об окупаемости таких вложений остается открытым.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost