Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

VoIP становится мобильным

Анатолий Ализар
| архивная статья | 22.02.2006 14:48

Появление мобильных телефонов с поддержкой VoIP может кардинально изменить бизнес операторов сотовой связи. Фактически, они превращаются в интернет-провайдеров и лишаются основной прибыли.

Угроза, о появлении которой давно предупреждали эксперты, теперь стала реальностью. На конгрессе 3GSM World, который состоялся на прошлой неделе в Барселоне, компании Microsoft, Nokia и Skype анонсировали выход моделей телефонов со встроенными VoIP-клиентами и набором интернет-сервисов, таких как IM-пейджер. В будущем VoIP и интернет-сервисы могут радикально изменить то, как люди используют свои мобильные телефоны, пишет InfoWorld.

До настоящего времени владельцы мобильных телефонов только изредка использовали интернет — для отправки электронной почты, иногда для отправки фотографий. Появление дешевых VoIP-звонков и практически бесплатных IM-коммуникаций на большинстве мобильных телефонов обещает в корне изменить ситуацию. Судя по презентациям на последнем конгрессе 3GSM World, новые технологии распространяются очень быстро.

Например, Стив Баллмер из Microsoft провел презентацию интернет-коммуникатора для мобильных телефонов Microsoft Office Communicator Mobile, который можно использовать для VoIP-телефонии. Официальный выпуск этой программы состоится в ближайшее время. Стив Баллмер рассказал, как легко пользоваться этой программой — и как можно бесплатно звонить любому другому абоненту, у которого на телефоне установлен VoIP-клиент.

Нужно сказать, что на конгрессе присутствовали представители крупнейших операторов сотовой связи со всего мира. Их реакция была сдержанной, мягко говоря. Ведь эта технология отнимет у операторов очень значительную часть доходов и потенциально может «съесть» миллиарды долларов их рыночной капитализации.

Однако дальнейшие новости для операторов были еще хуже. Спустя час после выступления Баллмера состоялась презентация компании Hutchison 3G (европейский 3G-оператор, дочерняя компания гонконгской Hutchison Whampoa), которая объявила о планах создания первого коммерческого VoIP-сервиса для мобильных телефонов. В течение этого года Hutchison 3G выпустит новый тарифный план, где за фиксированную абонентскую плату пользователи смогут сколько угодно звонить в любые уголки мира с помощью программы Skype на смартфонах с операционной системой Microsoft Windows Mobile 5.0.

Операторы мобильной связи обеспокоены. Впрочем, они не верят, что VoIP сможет в ближайшее время составить реальную конкуренцию традиционной сотовой связи. По их мнению, сейчас здесь имеется ряд технических сложностей, которые препятствуют быстрому распространению новой услуги. Это, в первую очередь, не очень хорошее качество связи и недостаточная безопасность. Поэтому сами операторы мобильной связи не спешат внедрять новую, более дешевую услугу. Они считают, что время VoIP, возможно, наступит через несколько лет.

А вот производители мобильных телефонов уже выпускают первые модели с поддержкой VoIP. Прямо на конгрессе была анонсирована модель Nokia 6136 стандарта UMA (Unlicensed Mobile Access), то есть способная работать одновременно в сетях GSM и в беспроводных сетях. Она появится на рынке уже во II кв. 2006 г. Аналогичный телефон стандарта UMA собирается выпустить Motorola.

разделы:
Материалы по теме

Skype теряет рынок

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost