Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Максим Мошков комментирует решение суда

Вебпланета
| архивная статья | 01.04.2005 12:15

На этой неделе компания «КМ Онлайн» распространила информацию о том, что суд постановил взыскать с владельца библиотеки www.lib.ru Максима Мошкова компенсацию в размере 3000 рублей в пользу писателя Геворкяна.

В связи с этим «Вебпланета» взяла комментарии у Максима Мошкова.

Как вы прокомментируете решение суда в отношении вас по делу о lib.ru?

Необходимо дождаться официальной письменной формы решения суда.

Со слуха оно звучало так:
1. Запретить использовать произведение истца на сайте www.lib.ru (раздел Геворкяна удален из библиотеки в конце 2003-го года).
2. Взыскать в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей. (Геворкян требовал компенсацию один миллион рублей за понесенные им нравственные страдания).
3. Во взыскании компенсации о нарушении имущественных прав — отказать.

Будете ли вы подавать апелляцию?

Да, конечно.

Намерены ли вы продолжать поддерживать библиотеку?

Да, конечно.

Как намерены защищаться от дальнейших претензий? Сообщалось, что www.lib.ru будет действовать под «крышей» журфака МГУ. Помогает ли вам это или толку от «крыши» нет?

А как защищаться от такой формы наезда? Здесь никакая крыша не помогла бы. Геворкян разрешил держать его тексты в библиотеке. Мне он писал, что никаких проблем нет, что снимать его тексты из библиотеки нет необходимости, а сам через две недели написал заявление в суд.

Тексты лежали с его разрешения, а в суде он заявил, что поскольку договора на бумаге не подписано, то никакого разрешения не было, «что он там говорил он не помнит, и вообще был пьян».

Я здраво осознаю, что сотни авторов, которые разрешили мне держать их тексты в библиотеке, дали свои разрешения в устной форме при личной встрече, или по email, без подписания официальных бумажек. И любой из них, в принципе, может поступить так же, как поступил Геворкян — отречься от своего честного слова, и засудить меня за то, что я когда-то ему поверил и не стал страховаться формальными бумагами.

Для меня это стало уроком — я понял, что на жизненном пути встречаются люди, которым нельзя верить на слово — предадут. Хочу верить, что таких — меньшинство, и что у большинства писателей, с которыми я познакомился за десятилетие существования библиотеки, другие отношения к совести и своему слову.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost