27 28 29 30 31

Антон Носик: «Газета.Kg — это „машина времени“ для меня»

Вебпланета
| архивная статья | 08.12.2005 15:35

Как стало известно «Вебпланете», киргизское издание Газета.Kg перешла в собственность холдинга, где Антон Носик является соучредителем. Планируется вывести издание на окупаемость к весне.

В интервью «Вебпланете» Антон Борисович рассказывает подробности об этой сделке.

В чью собственность перешла Газета.Kg?

Она перешла в собственность европейской холдинговой компании Trans Germany LC GmbH, где я являюсь соучредителем.

Вы лично будете участвовать в редакционной политике газеты? Занимать конкретную должность в ней?

Да, я уже участвую, и уже занимаю конкретную должность шеф-редактора.

С какой целью была проведена «закупка актива»?

Это практически «машина времени» для меня. За очень скромную сумму (которая, к тому же, в обозримые сроки отобьется рекламными доходами) я получил возможность отмотать время лет на 8 назад. Ситуация с интернетом в Киргизии — довольно точно повторение российской ситуации 1997 года. И по цифрам посещаемости, и по непониманию со стороны офлайнового рынка, и даже в каких-то мелочах сетевого пейзажа есть совпадения почти буквальные… У меня, таким образом, есть возможность пройти весь путь «Газеты» и «Ленты» заново. А это ужасно интересно. Не говоря уже о том, что бизнес-план очень понятный.

А какова эта «скромная сумма» — как всегда секрет?

Да, и не мой, а продавца ресурса.

Кто был инициатором покупки?

Информацию о том, что Газета.Kg продается, я получил от знакомых, которые проводили исследование инвестиционных перспектив киргизского рынка, и в ходе своих изысканий выяснили, что вот, есть такой актив. Они обратились ко мне с вопросом, насколько он вообще может быть мне интересен. Я поразмышлял над этим вопросом примерно неделю — а месяц спустя уже запустил свой проект на месте прежней Газеты.Kg.

Как вы можете характеризовать информационную политику ресурса до покупки? Будет ли она меняться? Если да, то в какую сторону?

До покупки это был такой Полит.Ру образца 1998 года: несмотря на наличие некоторой скромной доли редакционного контента, основную привлекательность имели обсуждения. Там вокруг этих форумов все было устроено, комментарии читателей даже на уровне дизайна были главнее редакционных материалов. Хоть это и было самое читаемое СМИ в киргизском сегменте интернета, рекламы на нем не наблюдалось вовсе. Теперь, разумеется, я все поменял в сторону более традиционных образцов. Издание стало очень похоже на Ленту.Ру — и по верстке, и по редакционной политике. Надеюсь, что и успех «Ленты» у рекламодателей тоже удастся повторить.

Скажите, насколько либеральным вам представляется общество Киргизии в аспекте существования и развития подобного СМИ? Будет ли издание «оппозиционным» или просто «общественно-политическим»?

Издание будет настолько аполитичным и нейтральным, насколько это вообще возможно. Гражданское общество в Киргизии находится на достаточно раннем этапе формирования. В интернете, разумеется, эти процессы идут быстрее. Но все равно там все узлы, по существу, завязываются на наших глазах. Президенту Акаеву блестяще удалось законсервировать в стране советский порядок. Поэтому сегодня, спустя 9 месяцев после его свержения, улицы Бишкека выглядят как Москва через полгода после августовского путча. Евроремонт их еще не коснулся, гостиница пятизвездочного западного уровня — одна на весь город, зато улицы заставлены лотками и ларьками индивидуальных торговцев. Обмен валюты на каждом углу, и, разумеется, в любой лавке ее принимают охотней, чем местные деньги. Ну, и бандиты, конечно же — в России 1992 года была такая же интенсивность отстрела, как сейчас в Бишкеке.

Сейчас издание окупается? Приносит прибыль?

Нет, разумеется. На операционную окупаемость в самом лучшем раскладе можно выйти к середине весны. Но на растущем рынке, который находится в эмбриональном состоянии, вопрос текущей рентабельности — очень сильно шестнадцатый. Скажем, та же Лента.Ру сегодня в месяц зарабатывает больше, чем в свое время Глеб Павловский истратил на ее создание с нуля и первые три месяца выпуска. У Ленты.Ру путь к окупаемости занял четыре года, потому что там 30 сотрудников получают московские зарплаты, и помещение редакции всю дорогу занимало ~140 метров, за которые тоже приходилось платить по московским расценкам аренды. У Газеты.Кг нет офиса, а уровень бишкекских зарплат таков, что жалование в 300 долларов там считается менеджерским. Отбивать там даже особо нечего.

Какая сейчас у Газеты.Kg позиция на рынке?

Смотря о каком рынке мы говорим. По посещаемости «Газета» ноздря в ноздрю конкурирует с сайтом информагентства АКИПресс, разрыв в аудиториях на момент моего прихода составлял порядка 500 уникальных пользователей в месяц. Но если говорить о рекламном рынке, то АКИПресс на сегодняшний день собрал у себя практически всех заметных бишкекских интернет-рекламодателей, а Газета.Kg первую рекламу разместила только в нынешнем декабре. Предыдущий владелец продажей рекламы не интересовался до такой степени, что даже места под нее в макете сайта не выделял.

Как я понимаю, был произведен редизайн проекта? Кто занимался разработкой нового дизайна?

«Дизайном», положа руку на сердце, там можно называть только шапку. Остальное скорее тянет на «верстку». Шапку разработала Foxie’s Design Group — до последнего времени малоизвестная графическая студия, которая в нынешнем году победила на интернет-конкурсе Московского международного фестиваля рекламы, а на этой неделе вышла в финал РОТОРа, в номинации «Дизайн года». Я, честно говоря, думаю, что шапка Газеты.Kg — последний дизайн, который студия Foxie’s сделала сравнительно задешево. Просто мне повезло познакомиться с этой студией за считанные недели до ее выхода в премьер-лигу российского веб-дизайна.

Будет ли Газета.Kg информационно сотрудничать с «Лентой» или MosNews.Com? Будет ли какая-то информационная интеграция?

Разумеется, нет ни малейшего смысла Газете.Kg самостоятельно производить блоки российских, СНГовских или зарубежных новостей. И в этом смысле неизбежно информационное партнерство с ведущими российскими новостными площадками, где такая информация уже производится. С MosNews точки пересечения куда менее очевидны. Но, разумеется, ресурс MosNews будет задействован для повышения уровня и международной известности, и цитируемости, и PageRank Газеты.Kg.

Нет ли идеи создать в рамках СНГ сеть СМИ? Этакое информационное агентство со ставленниками на местах…

Не все йогурты одинаково полезны. :) Где-то уже есть свой достаточно сильный интернет-рынок, как, например, в Казахстане. Есть места, вроде Армении, Грузии или стран Балтии, где доминируют национальные языки, а русские СМИ там занимают малоинтересную секторальную нишу. Кроме того, я ж не пытаюсь заработать все деньги мира. На киргизский рынок я пошел, потому что мне там показалось очень интересно. А, скажем, домен Лента.Lv, который я зарегистрировал еще летом 2002 года, для создания по этому адресу латышского аналога Ленты.Ру, так и остался пустовать, в итоге я просто отказался его возобновлять в 2004-м. Латвия — очень симпатичная во многих отношениях страна, но окучивать там русский сегмент интернета мне показалось просто неинтересно после некоторых предварительных изысканий. Или вот на Украину я хотел развиваться, вдохновленный успехом оранжевой революции, но там такая грызня началась в структурах власти, что мне очень быстро стало скучно идти на их медиарынок.

разделы:

Другие