Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Готовцев и Завалишин выпустили систему слежки за сотрудниками

Вебпланета

В июле компания Digital Zone начала продавать систему Realite для учета компьютеров и комплектующих в компаниях-заказчиках, а также для контроля действий сотрудников на этих компьютерах.

В описании системы, в частности, говорится: «А еще иногда бывает, что сотрудники в рабочее занимаются тем, что не входит в их обязанности: скачивают фильмы из Интернета, играют в игры и посещают разные интересные сайты. Мы, конечно, не против, но до тех пор, пока это не скажется на рабочем процессе в компании. Случаются и совсем неприятные истории. Например, ваши сотрудники сообщают конкурентам то, что не следовало бы. Или кто-то просто вынимает из своего рабочего компьютера новую хорошую видеокарту и ставит вместо нее простенькую, из дома».

При этом совладелец компании Digital Zone Дмитрий Завалишин огорчен тем, что его продукт воспринимают как систему шпионажа. Вот что он сообщил в интервью «Вебпланете»:

- Насколько распространена практика установки ПО, позволяющего вести контроль за сотрудниками, у нас и за рубежом?

— Вы знаете, я на самом деле очень расстроен тем, что «Реалите» воспринимается как система для шпионажа за сотрудниками. Это — всего лишь часть её функциональности, сделанная по просьбе определённого клиента, отключаемая и отнюдь не всеми востребованная. В основном «Реалите» — это инструмент для оптимизации работы администратора: заявки на обслуживание, реестры техники и т.п.

Наши зарубежные (немецкие) партнёры вообще просят исключить из поставки модули, ответственные за мониторинг, так как, по их словам, это противозаконно. Я, впрочем, никогда не исследовал законы Германии и не могу никак этот факт прокомментировать. В России интерес к мониторинговой функциональности есть, но вовсе не каждый клиент в ней нуждается.

- А у нас в подобная функциональность лежит в рамках закона?

— Мы не исследовали этот вопрос подробно, да и, в целом, он нас не очень интересует. Задаваться им должен тот, кто будет эксплуатировать систему. Надо сказать, что наш продукт не одинок в этом секторе — есть, например, интересные продукты, которые позволяют мониторить всё, что печатается в офисе — некоторые компании очень заинтересованы в таком софте. Он позволяет следить за невыходом за пределы офиса внутренней информации даже в виде распечаток. Многие крупные организации, насколько мне это известно, так или иначе вторгаются в информационные потоки своих сотрудников — к примеру, сканирование электронной почты и трафика WWW производится достаточно часто.

***

«Вебпланета» также решила узнать мнение о подобных системах у других деятелей Интернета. Наш вопрос звучал так: «Как вы относитесь к использованию программ, которые позволяют руководству компании следить за всем, что делают сотрудники на своих компьютерах в рабочее время?»

Инго Маннтойфель (Ingo Manntuefel), главный редактор сайта DW-WORLD.DE телерадиокомпании «Немецкая волна»:

— Для использования таких программ в Германии необходимо специальное разрешение властей, а также согласие сотрудников, однако подобное разрешение можно получить только в исключительных случаях. Руководителю следует доверять своим подчиненным.

Андрей Миронов, юрист:

— Категорически против использования таких программ. Это вмешательство в личное пространство сотрудника, оно не несет в себе никакой ценности, но обостряет отношения сотрудника и компании и резко понижает степень его лояльности фирме. Если бы следили за тем, на какие кнопки я давлю в процессе работы — то первой фразой, с которой бы я начинал каждый документ или каждый проект, была бы фраза «уважаемый начальнег, пошел ты на х..й».

Если говорить о законах: отношения сотрудника и компании, его нанявшей, регулируются трудовым договором и трудовым законодательством. Если сотрудник будет заведомо информирован, что его действия, в том числе и действия, совершаемые за рабочим компьютером, регистрируются и учитываются, и если такой сотрудник после этого согласится работать в этой компании и подпишет соответствующий документ, то в таком случае компания вправе осуществлять контроль деятельности сотрудника.

В случае, если такой контроль осуществляется тайно, компания нарушает закон. Хотя оборудование и является собственностью компании, вмешательство в частную жизнь, тем не менее, запрещено законом. И в любом случае, доказательства, собранные подобным образом, не являются таковыми для суда и не могут быть использованы законно.

Елена Колмановская, главный редактор компании «Яндекс»

— Руководитель, который имеет время и желание «следить за всем, что делают сотрудники на своих компьютерах в рабочее время» — это не руководитель, а охранник. Задача руководителя совсем в другом. Таких программ никогда не видела, равно как и людей, которые ими пользуются.

Михаил Козлов, руководитель отдела интернет-маркетинга компании «Ашманов и Партнёры»:

— По-моему, гораздо проще (и правильнее) следить за эффективностью работы сотрудников другими способами. Например, в нашей компании зарплата устроена таким образом, что довольно большой процент работники получают в виде премий за выполненные проекты. Поэтому в «Ашманов и Партнеры» есть такая примета: если человек мало зарабатывает, с ним надо что-то делать. Другими словами, мы контролируем результаты, а не методы их достижения.

Интернет-трафик мы всё же иногда контролируем. Но и этот контроль скорее общий, направленный на контроль безопасности сети и отдельных компьютеров. А сама идея следить за сотрудниками в течение рабочего времени мне напоминает старинный опыт какого-то исследователя, который пытался повторить все движения ребенка в течение дня. Устал он ужасно, а толку никакого. Как
мне кажется, издержки на слежение будут больше, чем польза. И еще: о дружественной и доверительной атмосфере в компании можно забыть.

Антон Носик, учредитель благотворительного фонда Pomogi.org:

— Я думаю, что у любого собственника есть право вести наблюдения в пределах своей собственности. Квартировладелец вправе установить камеры видеонаблюдения в своей спальне и сортире. Хозяин ресторана, клуба или парковки вправе осуществлять видеонаблюдение за всем происходящим в разных частях этого помещения. Однако при этом обязательно должны соблюдаться и права человека, попавшего в объектив камеры. Во-первых, он должен быть предупрежден, что его снимают. Во-вторых, он должен знать, что может впоследствии произойти с видеозаписью. И, разумеется, он должен иметь возможность сделать информированный выбор, исходя из этой информации. Если он не хочет, чтоб за ним следили, он может не ходить в эту квартиру, в этот клуб или ресторан.

При соблюдении таких условий каждая фирма вольна задуматься: хочет ли она с порога предупреждать каждого потенциального сотрудника о такой слежке. Если не хочет, то правильней и не вести эту слежку. А если хочет, то уж дело сотрудника решать, насколько он готов в такой фирме трудиться.

Мерси Шелли, писательница-фантастка, Fuga.ru:

— В романе «Паутина», написанном семь лет назад, систему тотальной сетевой слежки внедряла французская компания REALL. Поэтому меня совсем не удивляет появление продукта Realite, что «в переводе с французского означает реальность, действительность, подлинность, факт» (цитата с сайта).

Правда, в романе речь шла не о современном Интернете, а о следующем поколении под названием «супер-соты». Ну, до 2016 года еще далеко, так что Digital Zone вполне успеет развить тему. Например, скрестить Realite с другим своим проектом — Catchup.ru, который как раз работает с мобильными телефонами и КПК. Это было бы логично, потому что в Японии и других развитых азиатских странах сотрудники IT-компаний уже давно используют мобильные формы ухода от корпоративного надзора. Например, отправляются с карманным компьютером в туалет и оттуда играют на бирже, в то время как их компьютер на рабочем месте изображает «работу». И теперь даже министры иностранных дел Японии и Китая вынуждены встречаться в туалете — думаю, это не случайно.

Другие интервью

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost