Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выпущен новый антивирус для платформы Symbian

Александр Рыбаков
| архивная статья | 29.05.2006 13:11

Рынок мобильных антивирусов для платформы Symbian все расширяется. Помимо продуктов, уже выпущенных F-Secure, Symantec, BullGuard и «Лабораторией Касперского», пользователь может установить на свое устройство бета-версию антивируса от компании Eset. Тестирование продлится три месяца. Принять участие в нем сможет каждый - для этого достаточно скачать установочный файл.

Eset Mobile Antivirus основан на технологии ThreatSense компании Eset, что, по заявлению разработчиков, обеспечивает мобильному пользователю такой же уровень защиты, как и антивирусные продукты Eset для настольных компьютеров и серверов. Другой особенностью новой программы является то, что она проверяет файлы только по запросу. В самой Eset считают, что такое решение позволяет, с одной стороны, сделать проверку независимой от способа проникновения вируса в устройство, а с другой – позволяет выбрать оптимальный момент проверки.
Мнение Eset разделяют не все участники рынка. Так, представитель «Лаборатории Касперского» высказал свое удивление по поводу отсутствия в Eset Mobile Antivirus функции постоянной защиты с помощью файлового монитора. Чем может помочь новый антивирус пользователю, получившему по Bluetooth или MMS червь типа Comwar и установившему его?
Вне зависимости от функциональности новой программы, в «Лаборатории Касперского» рады её появлению, поскольку уверены в том, что со временем любой продукт может усовершенствоваться и составить конкуренцию. Причина хорошего отношения к новым антивирусам в том, что они способствуют росту информированности пользователей смартфонов о возможных угрозах и дают покупателям возможность выбора лучшего средства защиты.
Другой участник рынка антивирусного ПО, компания «ДиалогНаука», считает появление Eset Mobile Antivirus логичным и своевременным, так как мобильный образ жизни в настоящее время стал чуть ли не стандартом «де-факто» современного делового человека. Мобильные устройства по функциональности и мощности уже вплотную приблизились к персональным компьютерам, и многие используют такие устройства для хранения, обработки и передачи важной коммерческой и финансовой информации. Естественно, этот факт вызывает повышенный интерес у злоумышленников. В подтверждение тому в первом квартале 2006 года наметился качественный перелом в динамике развития мобильных вирусов. Вирусописатели переключили свое внимание с создания примитивных вирусов на более сложные, использующие платформонезависимые языки программирования - Java и .NET. Появился троянец Trojan-Spy.SymbOS.Flexispy, собирающий логи звонков и SMS с мобильных телефонов. В дальнейшем весьма вероятна угроза рассылки спама на мобильные устройства, а также использование сети из зараженных мобильных устройств для организации распределенных сетевых атак.
Серьезность проблемы подтверждается скоростью эволюции мобильных вирусов: тот путь, который компьютерные вирусы прошли за 10 лет, мобильные преодолели всего за полтора года. К сожалению, сама компания «ДиалогНаука» пока не сообщает о том, собирается ли она выпускать антивирусное ПО для смартфонов.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost