Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Лондонские Wi-Fi сети оказались достаточно защищенными

Александр Рыбаков
| архивная статья | 24.05.2006 12:10

«Лаборатория Касперского» опубликовала очередное исследование структуры и безопасности Wi-Fi сетей. На этот раз в центре внимания оказался Лондон и, в том числе, проходившая там выставка «Infosecurity 2006».

Лондон – не первый город, который привлек внимание сотрудников «Лаборатории Касперского». Ранее рассматривались беспроводные сети в китайских городах Пекине и Тянцзине, сеть на выставке «CeBIT 2006» и другие. Выводы последнего исследования примечательны по всем позициям – и по городу в целом, и по сети на выставке «Infosecurity 2006».
Для того, чтобы оценить защищенность сетей, были произведены тесты в деловом районе Canary Wharf и в некоторых других частях города. Всего исследовано более 600 точек доступа. Полученные данные не могут не радовать: в деловом районе только 40% беспроводного оборудования не использует шифрования данных. Это самый низкий показатель за всю историю исследований. Если учесть, что часть этих 40% принадлежит публичным точкам доступа в Интернет в торговых центрах, расположенных на первых этажах небоскребов, то общий уровень защищенности в Canary Wharf можно считать практически эталонным. По городу в целом количество незащищенных точек выше – 49%, но даже это значительно меньше общемирового уровня в 70%, московского в 68-69%, и пекинского в 59%.
Столь высокие результаты, по мнению экспертов, достигаются сочетанием двух факторов. Во-первых, как показывает исследование, в Великобритании используется гораздо больше оборудования с более новыми версиями протокола 802.11, чем в других странах. А ведь это, помимо максимальной скорости в 54 Мбит/сек., значит еще и улучшенные возможности шифрования, большие размеры затрат на Wi-Fi сети, в том числе и на их обслуживание. Во-вторых, здесь используется меньше сетей с настройками по умолчанию (именно они являются самыми уязвимыми для хакеров).
Результаты исследований на «Infosecurity 2006» не менее удивительны, чем по деловым районам города, но, увы, в негативном плане. 62% точек доступа не используют шифрования — это недопустимо высокий показатель. Он даже выше, чем на «CeBIT», а ведь «Infosecurity» - более специализированная выставка, на ней представлены компании, занимающиеся именно информационной безопасностью, и от них хотелось ожидать более серьезного отношения к собственным точкам доступа.
Отчасти не очень хорошие показатели объясняются тем, что сети на выставке обычно устанавливаются быстро и на короткое время. Тем не менее, через большинство беспроводных устройств доступны компьютеры компаний, представленных на выставке, а значит, именно эти устройства являются одной из главных целей хакеров.
Структура исследованных сетей ничем не примечательна – все в рамках среднемировых показателей. Иными словами, это преобладание небольших (до четырех точек доступа) сетей в городских районах и соединений «компьютер-компьютер» (AdHoc) на выставке. Подсчет производителей беспроводных устройств позволил выявить пять самых часто используемых брендов – Aruba, Inter, Cisco, 2Wire, CyberTAN. Это единственный не очень точный показатель в рамках исследования, но по вполне объективной причине – в 65% случаев устройство выдавало неверный или установленный пользователем параметр вместо реального имени производителя, либо вообще его не выдавало.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost