Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праворадикальные взломы входят в моду

Федор Смирнов
| архивная статья | 17.03.2006 16:31

Еще год назад о взломах сайтов из «патриотизма» в Рунете можно было услышать нечасто. В течение 2005 года этот инструмент борьбы и саморекламы стал весьма популярным, благодаря хакерской активности «Славянского Союза». На прошлой неделе в актив «неизвестных Русских хакеров» был записан еще один поверженный сайт — Evrey.com.

Интересен сам характер дефейса: вместо обычного хвастовства в духе «мы сделали это, наилучшие пожелания администрации ресурса», на главной странице Evrey.com появилось обращение к Генеральному прокурору РФ. Речь шла о высказывании местного раввина, который, отвечая на вопрос одной из посетительниц сайта по поводу романа Булгакова «Мастер и Маргарита», разъяснил, что атрибуты других религий необходимо уничтожать. В принципе, он оговорился, что ту же «Мастер и Маргариту» можно держать у себя дома и даже читать, воспринимая в качестве художественного произведения. Взломщики считают это высказывание вопиющим случаем разжигания межрелигиозной розни и призывают прокуратуру произвести проверку сайта Evrey.com.

Позже традиционный баннер «Славянского Союза» был заменен логотипом, взятым с официального сайта депутата ЛДПР Николая Курьяновича. Рядом появилась еще одна забавная подпись: «Сайту Evrey.com выносится депутатское предупреждение за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни».

«Цель подобных взломов — прорыв информационной блокады, — пояснил в интервью „Вебпланете“ руководитель отдела информации „Славянского Союза“. — У нас нет доступа к центральному телевидению, нет возможности выпускать свои газеты. Даже в интернете мы вынуждены выйти из зоны юрисдикции РФ. Наш сервер располагается в США». По его словам, взломами занимается организованная команда специалистов, каждый месяц на счету «неизвестных Русских хакеров» оказываются 5-7 новых жертв. Взломщики действуют исключительно из личных убеждений, «без финансирования со стороны сомнительных источников».

Размещение на поверженном Evrey.com депутатского логотипа — оказывается, дань уважения господину Курьяновичу. В это легко поверить, если вспомнить высказывания депутата на круглом столе «Хакеры России». Там Николай Курьянович сулил пожаловать депутатскую грамоту каждому патриотически настроенному хакеру.

Сам депутат Курьянович заявил «Вебпланете», что взлом им одобрен постфактум. «Грамота будет выписана и вручена. В дальнейшем, можно только приветствовать подобные взломы русофобских, террористических и сепаратистских сайтов», — заверил народный избранник от ЛДПР.

Праворадикальные взломы — примечательная тенденция последних двух лет. В этом году жертвами хакерских атак, продиктованных политическими мотивами, стали около 10 сайтов. Началом послужил взлом одного из сайтов Федерации Еврейских общин, когда лидер «Славянского Союза» Дмитрий Демушкин открыто взял на себя ответственность за эту акцию. От деятельности «патриотов» страдают, в основном, сайты еврейских, правозащитных и леворадикальных организаций.

Галина Кожевникова, заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова», отмечает, что хакерская деятельность культивируется господином Демушкиным как наименее затратный и наиболее эффективный способ саморекламы, а также как инструмент борьбы с политическими противниками среди левых радикалов. «Праворадикалы используют Сеть для координации действий и налаживания связей между регионами. Правда в последний месяц — в связи с усилением внимания правоохранительных органов к этому сегменту интернета — „агитматериалы“ со многих сайтов начинают убираться», — заметила Галина Кожевникова в интервью «Вебпланете». О случаях привлечения деятелей «Славянского Союза» к уголовной ответственности за многочисленные взломы ей не известно, хотя успешная практика расследования подобных преступлений в коммерческом секторе, разумеется, есть.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost