Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Игорь Ашманов: Со спамерами-отморозками договориться невозможно

Александр Скудин
| архивная статья | 17.02.2004 18:40
Игорь Ашманов: Со спамерами-отморозками договориться невозможно

На днях компания «Ашманов и партнеры», занимающаяся разработкой средств защиты от спама, подверглась спамерской атаке. Эта атака была уже второй, первая была произведена в сентябре прошлого года.

Мы позвонили Игорю Ашманову, «управляющему партнеру» компании, чтобы узнать его комментарии на этот счет, однако комментарий вылился в пространное интервью, которое мы и публикуем.

— Каким образом осуществлялась спамерская атака на вашу компанию?

— Спамеры разослали миллионы писем по всему миру и указали наш адрес как обратный. При этом, в тексте сообщения рекламировались наши услуги, что для непосвященного пользователя однозначно говорит в пользу того, что спам разослали именно мы. 

— В чем выразился вред, нанесенный вашей компании?

— Сразу после рассылки нам стали приходить сотни писем в день с матерными ругательствами, обвинениями, угрозами и просто просьбами отписать от «нашей рассылки». Было множество звонков, в которых люди так же, не стесняясь в выражениях, высказывали нам свое мнение об этой спамерской рассылке. С одним таким человеком я лично общался по телефону. После моего объяснения ситуации он понял, что был не прав, и извинился.

Мы составили стандартный ответ на претензии, приходящие по электронной почте, и разослали его. Большинство людей отзывалось положительно, выражали нам свое сочувствие и бранили «окаянных спамеров». Однако были и персонажи, которые, посчитав наше объяснительное письмо за повторный спам, разражались еще большим гневом.

— А что насчет вреда вашей деловой репутации?

— Не думаю, что нашей деловой репутации или нашему имиджу был нанесен какой-либо вред. Наши партнеры — это крупные компании, а также люди, хорошо разбирающиеся в интернете, профессионалы рынка. Они и без наших оправданий прекрасно понимают, что не в интересах «Ашманова и партнеров» рассылать спам, и что, безусловно, этим занимались не мы. Да, возможно, какое-то количество людей изменило мнение о нас, но наш бизнес от их мнения вряд ли пострадает.

— Есть ли подозрения насчет того, кто произвел рассылку от вашего имени?

— Конкретных подозрений у нас нет. Никто из спамеров не взял на себя ответственность за эту атаку. Скорее всего, это был кто-то из мелких спамеров-отморозков, которые по недомыслию способны пилить сук, на котором сидят. Сейчас поясню, что я имею в виду.

Нынешняя атака — уже вторая по счету. Первый раз спамеры воспользовались нашим именем в сентябре 2003 года, разослав по всему интернету рекламу антиспамовой конференции. Конференция эта проводилась Национальной коалицией против спама, ответственным секретарем которой я являюсь. Еще тогда я заходил на спамерские форумы и пытался получить ответ на вопрос, кто, а, главное, зачем, сделал такую рассылку. «Авторитетные» спамеры отвечали, что это сделали не они, и что они ни при каких обстоятельствах не стали бы это делать. Им это не выгодно, поскольку пока они просто рассылают спам, они не нарушают российских законов. А те атаки, которые были произведены на «Ашманова и партнеров», уже можно подвести под статью. Например, хулиганство. Спамерские авторитеты однозначно высказываются за то, что это был какой-то отморозок.

— Вы просите пользователей присылать вам спамерские письма. Зачем? Хотите вычислить злодея?

— Нет, вовсе не за этим. Мы пополняем этими образцами наши спам-базы, чтобы лучше фильтровать спам.

Вообще, мы, конечно, хотели бы найти злоумышленника. Однако российское законодательство не позволяет нам вести оперативно-розыскные мероприятия. Более того, даже соответствующие органы могут проводить такие мероприятия, только если есть подозрение на уголовное преступление. В отношении административных правонарушений, каковым теоретически может быть эта атака, оперативно-розыскные мероприятия проводиться не могут.

— Какой смысл даже «отмороженным» спамерам тратить свои технические мощности на мелкое вредительство?

— Дело в том, что у любой спамерской конторы есть определенный процент неиспользованных мощностей. Обычно такие дыры получаются в случае, если заказчик подал заявку на рассылку спама, но по какой-то причине в последний момент отказался от рассылки. А спамер уже заплатил за аренду сервера и канала. Обычно спамеры используют такие «дыры» для рассылки пустых или бессмысленных сообщений. Это делается для того, чтобы сбить с толку самообучающиеся антиспам-фильтры.

А наш невидимый супротивник решил этот технологический простой заполнить спам-атакой на нашу компанию.

— Считаете ли вы, что со спамерами можно договориться и прийти к цивилизованным методам рассылки рекламной информации?

— Нет, боюсь, это невозможно. Невозможно как раз из-за того, что сообщество более-менее цивилизованных спамеров никак не может контролировать деятельность уже упомянутых «отморозков». Оно может лишь порицать их за неразумие и сочувствовать нам. А построить их и дать по шапке ни у кого нет никакой возможности. Интернет предоставляет все средства для соблюдения полной анонимности подобного рода нарушителей.

Когда я работал в ЗАО «МедиаЛингва» (словарь «Мультилекс»), мне приходилось сталкиваться с так называемыми «пиратами», которые клепали на компакт-дисках контрафактный «Мультилекс». По инициативе моего партнера была организована масштабная кампания по пресечению торговли контрафактным «Мультилексом». Однако, как мы не бились, ворованный продукт с прилавков не исчезал. На пике этой борьбы к нам пришел представитель «пиратской» фирмы и предложил достигнуть взаимовыгодной договоренности, чтобы ни мы, ни они не тратили сил понапрасну.

Я привел этот пример для того, чтобы проиллюстрировать невозможность договориться с анонимным спамером, сидящим где-нибудь на Украине вне физической досягаемости и вне досягаемости нашей юрисдикции.

И этот факт безнаказанности, если начать рассматривать его в глобальном масштабе, может в итоге привести к весьма печальным последствиям. Я не стану останавливаться на том, что спам — это мусор, забивающий наши почтовые ящики. Это уже общее место всех разговоров о спаме.

Я скажу иное. Спам — это мощный идеологический канал, который, при правильном его использовании, может помогать свергать правительства, устраивать интервенции глобального масштаба.

Взять хотя бы недавнюю войну Америки с Ираком. Представьте себе, если бы в то время каждому американцу на его электронную почту каждый день приходило сообщение, где описывалась точка зрения на войну, отличная от официальной? Не исключено, что мнение американских масс, и так балансировавшее на грани лояльности, качнулось бы в сторону немедленного прекращения военных действий. Стоимость такой рассылки составила бы несколько сотен тысяч долларов. Это несравнимо меньше, чем бюджеты, требующиеся для информационной атаки через таких медиагигантов, как BBC или Fox News. Это даже если не принимать во внимание тот факт, что ни BBC, ни Fox News не пустили бы в свой эфир настолько радикальную информацию.

Я думаю, что когда правительства мировых держав осознают, что спам может нанести вред самому государственному строю, антиспамовое законодательство начнет развиваться не в пример быстрее.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost