22 23 24 25 26 27 28
29 30

Дмитрий Вернер: Среднего читателя не существует — все люди разные

| архивная статья | 20.07.2002 17:54

Каждый год жизни Рунета рождает новые проекты, — амбициозные и не очень, авторские и корпоративные, интересные и «усредненные». И чем больше дней проходит от дня появления первых ресурсов, четко обозначивших свою принадлежность к российскому сегменту Сети, тем больше мы эти проекты ценим.

Анекдот.Ru «Анекдоты из России» — один из таких динозавров Рунета, радующий своей стабильностью и живучестью. 20 июля — день рождения у отца-основателя проекта Дмитрия Вернера. И в канун светлого для всех любителей сетевого юмора праздника мы попросили Дмитрия ответить на несколько наших вопросов:

— Дмитрий, в первую очередь, с наступающим праздником вас!

— Спасибо.

— Что же все-таки для вас анекдот?

— Анекдот — это самая свободная, самая живая, самая непосредственная реакция людей на все, что происходит в их жизни, в стране и в мире в целом.

— Отличается ли культура распространения анекдота в сети и в офлайне?

— Скорость распространения анекдотов в сети выше, чем в офлайне. Кроме того, есть анекдоты, которые хороши в устной речи, но плохо воспринимаются в письменном виде. И наоборот, некоторые анекдоты можно только читать, но невозможно рассказывать. До интернета распространение таких специфических анекдотов было затруднено. Теперь же байты переслать еще проще, чем анекдот рассказать.

— Можно ли сказать, что за годы существования проекта в культуре сетевого анекдота что-то изменилось?

— Я бы не стал говорить только про сетевые анекдоты. Самые обычные анекдоты ушли в интернет, при этом изменилась как скорость отклика, так и широта охвата. Если раньше проходило какое-то время, пока рождался анекдот, пока он жил своей традиционной жизнью — передавался из уст в уста, прежде чем попасть в сеть — то теперь анекдоты приходят на сайт спустя считанные часы после события. Вот, скажем, недавний пример — популярный анекдот про чемпионат мира по футболу: «Мужик стоит на берегу моря и кричит: «Рыбка! Мать твою! Когда я просил, чтобы наши на чемпионате играли как Франция и Аргентина, я не это имел в виду!»

На сайт он был прислан в тот же день, когда Аргентина вылетела с чемпионата — 12 июня, опубликован у нас в выпуске на следующее утро, 13 июня, а затем совершил триумфальное шествие по средствам массовой информации — после того как 14 июня наша сборная проиграла бельгийцам и покинула чемпионат, этот анекдот был перепечатан огромным количеством газет.

Очевидно, что широта охвата не ограничивается посетителями «Анекдотов из России». Даже если вы не ходите на сайт, хороший анекдот вам перешлют по почте или «аське» друзья. Например, я регулярно вижу в «Живом Журнале» записи: «Только что получил по аське!» — и следует анекдот из свежего выпуска Анекдот.Ru. Даже если у вас нет интернета — лучшие анекдоты сайта для вас перепечатают газеты и журналы, юмористы расскажут их по телевизору.

— Что можете сказать о читателях — изменились ли они за время существования Анекдот.Ru?

— Да, конечно. Во-первых, изменилось географическое распределение читателей: если в первые годы существования «Анекдотов из России» большинство приходило на сайт из далекого зарубежья, в основном — из Америки, то сейчас три четверти посетителей Анекдот.Ru живет в России и странах бывшего СССР. Во-вторых, изменился качественный состав аудитории. Поначалу большинство читателей было связано с компьютерами по работе. Сейчас такого крена нет — среди посетителей Анекдот.Ru встречаются люди любых профессий, а программисты численное преимущество утратили.

— Опишите среднего читателя Анекдот.Ru?

— Ну, это как в анекдоте: «Знаете ли вы, что у среднего американца одна грудь?» Среднего читателя, конечно, не существует — все люди разные.

— Вы не боитесь молодых и дерзких конкурентов?

— Нет. Я делаю то, что нравится мне самому, а дальше — как получится. Кроме того, конкуренция подразумевает соревнование: обогнать по посещаемости, сделать интереснее, и так далее. Я перед сайтом таких целей не ставлю. Довольно часто я знаю, что публикация того или иного текста повредит имиджу сайта, оттолкнет от него часть читателей. И тем не менее я всё равно публикую все тексты, без какого-либо цензурного отбора. Для меня полнота коллекции важнее успеха.

— Сейчас все вводят платные сервисы. Ждет ли такое Анекдот.Ru в будущем?

— Постараемся обойтись без этого. Сейчас сайт находится на полной самоокупаемости, при том, что все его материалы свободно и бесплатно доступны любому посетителю.

— Все мы не вечны. Не подумываете ли о том, чтобы передать проект кому-то после себя?

— Пока что я не потерял интереса к этому проекту. Но со временем, конечно, кто-то будет вести сайт после меня.

— Следите ли вы за жизнью в Рунете?

— Да, слежу по сетевым публикациям.

— Какие сайты находятся у вас в закладках?

— У меня довольно стандартный набор русских закладок: новостные ресурсы (Лента.Ru, Газета.Ru), спортивные (Спорт-Экспресс, Kasparov Chess, гостевая болельщиков «Зенита»), литературные (Библиотека Мошкова, Тенета), интернет-ориентированные (Webplanet.Ru, Internet.Ru), Русский Журнал, LiveJournal, поисковики (Google, «Яндекс»)... И, конечно, «Рамблер».

На многие сайты, которых у меня нет в постоянных закладках, я хожу через Топ 100 Рамблера.

— Чем бы занимался Дмитрий Вернер, не существуй интернета вообще?

— В мире множество интереснейших занятий. Астрофизикой я занимался вполне успешно и до возникновения интернета, но, кажется, я так устроен, что вряд ли ограничился бы только наукой.

— Ждут ли сервер Анекдот.Ru какие-то изменения в ближайшее время в плане контента или технологий?

— Сейчас завершается работа над новым движком, который уменьшит объем ежедневного ручного труда, сохранив нынешнюю структуру сайта. Новшества, конечно, будут, но заранее о них я не хочу рассказывать.

— Что бы вы пожелали Дмитрию Вернеру в день рождения?

— Чтобы все его близкие и любимые были здоровы.

Редакция «Вебпланеты» еще раз поздравляет Дмитрия Вернера с наступающим праздником и желает ему творческих узбеков и здоровья в личной жизни (копирайт Анекдот.Ru).

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost