Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Летняя жара сожжет московские сервера?

Вебпланета
| архивная статья | 22.06.2006 22:37

В дата-центре компании «Мастерхост» 21 июня произошло внеплановое отключение оборудования, в результате которого серверы многих клиентов хостера были недоступны как минимум несколько часов.

По словам Дмитрия Комиссарова, одного из клиентов компании, его проекты, размещенные в «Мастерхосте», не работали как минимум 1-2 часа, а само отключение серверов произошло без уведомления со стороны компании. Однако некоторым повезло куда меньше: например, Марат Мамяшев, менеджер Webcom.ru утверждает что их сайт не работал почти сутки - с обеда 21 июня до 15 часов 22 июня. Проблема была решена только после непосредственного вмешательства сотрудника службы поддержки.

Дмитрий Главацкий, директор по маркетингу компании «Мастерхост», объяснил произошедшее неполадками в системе вентиляции дата-центра, который арендуется у компании «Рамблер-Телеком». На вопросы о том, что делается для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем, и знала ли компания «Мастерхост» о технических параметрах дата-центра "Рамблер-телеком", ответов, на момент публикации статьи, получить не удалось.

Как ранее сообщала «Вебпланета», это уже не первый неприятный инцидент в дата-центре на Восточной улице: 15 мая этого года в результате сбоя силовой цепи одного из питающих трансформаторов, а также неисправности другого, на площадке было отключено электропитание, вследствие чего серверы оказались недоступны в течение нескольких часов.

По мнению Дмитрия Комиссарова, занимавшего в 2003-2005 годах должность директора дата-центра DATA FORT, проблема с авариями в крупных дата-центрах является системной: «Возникшие неприятности касаются не только дата-центра на Восточной улице, но и центров других компаний, таких как «СтекСофт» на Большой Академической и Варшавской, площадки M10 «РТКомм», того же «Мастерхоста» в Архангельском переулке, «Голден Телекома» и DATA FORT на улице 8-го марта. Дело здесь в следующем: существующие дата-центры строились без учета мирового опыта в части резервирования инженерных систем. То есть, если в дата-центре в пиковом режиме необходимо отводить 300 КВт преобразующихся в тепло, то необходимо использовать схему N+1 например установить 3 кондиционера на 100КВт и еще один. Это необходимо для того чтобы в пиковых ситуациях обеспечить бесперебойную работы несмотря на неполадки одного из устройств, а также для проведения регламентных работ требующих остановки. Если этого не делать - то возможно всякое. Например, недавние проблемы на площадке «СтекСофт» на Большой Академической были вызваны именно работами с одним из кондиционеров. При этом проекты дата-центров рассчитаны на энергопотребление стоек не более 2.5 КВт, причем узким местом здесь является именно проблема отвода тепла, которая ни на одной из публичных площадок не реализована должным образом».

Возможно, такая ситуация, на фоне заполненности московских дата-центров, приведет к тому, что лето этого года в первую очередь запомнится многочисленными остановками сервисов.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost