Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Российские студенты выиграли чемпионат мира по программированию

Анатолий Ализар
| архивная статья | 17.04.2006 12:37

Российские студенты заняли первое место на 30-м международном чемпионате по спортивному программированию ACM-ICPC. В американском Сан-Антонио (США) не было равных команде Саратовского государственного университета.

В составе команды СГУ выступали Роман Алексеенков, Игорь Кулькин и Иван Романов. По правилам соревнований, все команды из трех человек получали по десять заданий и по пять часов времени на их решение. За каждую неправильную заявку начислялось штрафное время. Победителем считался тот, кто решил наибольшее количество задач за наименьшее количество минут. Команда СГУ смогла найти правильное решение для шести задач. Превзойти этот результат не удалось никому.

Задачи на студенческой олимпиаде были действительно интересными (список задач с условиями и решениями). Например, в одном из заданий нужно было разработать систему, которая соединяет различные узлы корпоративной сети наиболее экономичным способом.

В официальной таблице результатов видно, что второе место заняла команда Краковского университета. Они решили столько же задач — шесть — но потратили на это гораздо больше времени (1258 минут, включая штрафные, за время по сравнению с 917-ю минутами у СГУ). На третьем месте — еще одна российская команда из Алтайского технического университета (5 задач, 681 минута).

6. Санкт-Петербургский государственный университет. 5 задач, 815 минут.

9. Московский государственный университет. 5 задач, 870 минут.

10. Уфимский государственный авиационный технический университет. 5 задач. 980 минут.

По правилам соревнований команды, занявшие с первого по четвертое места, получили золотые медали, с пятого по восьмое — серебряные, с девятого по двенадцатое — бронзовые. Так что в призах оказались сразу пять российских команд.

Впечатления чемпионов мира, их комментарии к задачам, описание соревновательного процесса и сделанные фотографии можно изучить в тематическом блоге, который они завели специально к этому чемпионату. Там же — их впечатления об Америке: «Чем реально напрягает Техас — отсутствием нормального Интернета. Интернет везде за деньги и работает еле-еле. Так что мы испытываем некоторые трудности с выкладыванием фотографий, обновлением блога, звонками на родину, и наблюдением за чемпионатом. А в остальном у нас всё хорошо! Участники вчера заказали три пиццы, а им принесли четыре».

Один из российских студентов сразу по прилету в США организовал взлом местной компьютерной сети: «Кроме того, мне пришлось взломать аэропортовый wi-fi, потому что он тоже хотел денег. Но не пускает только http, а ssh работает совершенно бесплатно. Надеюсь, понятно, что нас такие смешные ограничения остановить не смогут». Неудивительно, что ребята с такими способностями без проблем выиграли чемпионат мира и получили главный приз в размере $10.000.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost