Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

РИФ 2006, день второй. О засланных блоггерах и навязчивых кредитках

Федор Смирнов
| архивная статья | 24.03.2006 15:35

Во второй половине дня задача участников РИФа усложнилась. Если в первый день нужно было решать проблему выбора, чтобы не промахнуться мимо самой интересной секции, то теперь приходилось действовать с точностью до наоборот. Даже многообещающие названия могли принести немалое разочарование, поэтому миграция между секциями начала расти.

Так, по поводу электронной торговли в России можно было услышать лишь какие-то бесссвязные цифры. Про законодательное регулирование тоже было сказано как-то вяло и вскользь, всем известный проект Комиссарова обошли подробностями. Однако было отмечено, что государство вряд ли остановится на достигнутом, поэтому попытки регулировать электронную торговлю будут обязательно продолжены. Именно поэтому торговым площадкам и интернет-магазинам следует дружить с НАУЭТ. Затем публике в общих чертах продемонстрировали систему тендерных закупок. Презентация вызвала новую волну перебежчиков в соседний зал, где обсуждалась «коммуникация в интернете как составляющая бренд-коммуникации компании».

Как разводить лжеюзеров, не вызывая подозрений

Здесь извечное противостояние клиентов и заказчиков нашло свое продолжение. Представители Articul Media прочитали лекцию о счастливой жизни с рекламным агентством. Прозвучали давно известные вещи о совместных усилиях по достижению одной и той же цели. Картинка нарисована была и вправду весьма идиллистическая, понятно, что в реальной практике все складывается совсем по-другому.

Очень кстати в роли самоуверенного рекламодателя выступил президент «Евросети» Элдар Разроев. Таких любителей эпатажей действительно не просто привлечь в интернет. Если «Евросеть» уже достала все половозрелое население скандальными роликами по телевидению и радио, обвешала себя наружной рекламой, то приходить в маленький интернет такому рекламодателю нужно только по убеждению. Хотя, если верить господину Разроеву, «Евросети» с их «реноме» в интернете самое место.

«Тупорылая баннерная реклама задолбала, пардон», — заметил президент «Евросети». В интернете, по его мнению, могут работать только нестандартные, оригинальные идеи, поэтому ставку надо делать на креатив. Он призвал рекламодателей и агентства быть жестче. Напоследок аудитории было продемонстрированы планы «Евросети» в отношении развития рынка дополнительных услуг, то бишь продажи мобильного контента. Здесь Элдар Разроев оперировал большими обобщениями вроде того, что в Рунете нет ни одного качественного ресурса с точки зрения концепции. Порталы представляют собой «кашу на входе», когда на пользователя сваливают огромный объем не систематизированной информации. Что ж, у нас есть шанс когда-нибудь увидеть идеальный портал от «Евросети», напичканный всем комплексом дополнительных услуг. При этом опираться он должен на удовлетворение базовых потребностей юзера.

Наибольшее оживление вызвал рассказ Сергея Кузнецова о «засланных казачках», которые шастают по форумам и блогам и ныне называются модным словом «вирусный маркетинг». Работа по схеме «мне тут одна бабка сказала» — достаточно дорогое удовольствие, зато в плюсе доверие пользователей и таргетинг. Втюхивая юзерам очередную завлекалочку, нужно быть предельно честным, не спамить и аппелировать к opinion leaders.

В теории все выглядело весьма оптимистично, примеры оказались несколько странными. Очень уж узкая сфера применения у такого вирусного маркетинга — Сергей Кузнецов рассказывал о конкурсе социального плаката для Британского Совета, когда «засланные казачки» орудовали в сообществах дизайнеров. Да и как измерять эффективность подобных демаршей в форумах тоже осталось неяным. Сошлись на том, что этот вид рекламы все-таки достаточно эксклюзивен.

Александр Гагин из Promo Interactive по второму разу, вслед за Тимофеем Бокаревым, поведал о небывалом успехе проекта «Школа охоты», сделанного для производителей Stimorol. Дескать, вот как с помощью обычного контент-проекта можно продвигать бренд с опорой на его ценности. Очень странно, что сообразительной публике рассказали об этом проекте дважды за какие-то два дня. Наверное, «Школа охоты» — настолько успешный проект, что его создатели просто не могут промолчать о нем ни в одном докладе.

Торговая инспекиция «выносит моск» интернет-магазинам

Сколь безрадостной была секция, посвященная электронной торговле, столь насыщенным оказался круглый стол, посвященный деятельности интернет-магазинов. Среди участников были представители онлайновых магазинов Telefon.Ru, 003.Ru, Digital.Ru, Kontramarka.Ru и других, а также платежных систем — WebMoney и Chronopay.

Началось все с вечной темы кредиток, оплату которыми российские интернет-магазины явно не торопятся внедрять. Основные аргументы тоже традиционны — не созрел наш народ, комиссии слишком высокие, да и процент покупок по картам не велик. Онлайновым магазинам выгоднее внедрять и развивать потребительское кредитование, нежели обрабатывать кредитные карты. Да и профессионализм банков частенько оставляет желать лучшего. Александр Бурмистров из Colibri.Ru выразил мнение, что персонал из Альфа-банка, с которым приходилось работать по приему платежей через пластиковые карты, по своей компетенции был похож на персонал, работающий на сельхозрынках.

Проблема разграничения онлайна и офлайна напоминает вопрос о яйце и курице. Что считать онлайновым заказом? Товар, прошедший через корзину интернет-магазина? А если он был сделан через call-центр, номер которого доступен на сайте? Участники посчитали этот спор беспредментным. Ведь у каждого из них — своя история появления на свет: кто-то отпочковался от крупной офлайновой сети, кто-то, наоборот, вывел свой успешный интернет-бизнес за пределы Сети.

В отношении доставки участники рынка сошлись на том, что крупному магазину все-таки выгоднее иметь собственную службу доставки, для мелких и средних вариант с арендой может оказаться более выгодным.

Проблем с законодательством ни у кого не обнаружилось. Торговать, не предоставляя соответсвующих документов, себе дороже. Поскольку тогда приходит торговая инспекиця и целый день «выносит моск» и без того занятым людям.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost