Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В Москве проходит конференция eTarget

Юлия Семенюк
| архивная статья | 17.03.2006 18:23

В экспоцентре на Красной Пресне проходила вчера и продолжается сегодня конференция «Управление аудиторией и реклама в интернете». Организовали ее столпы российского веба: компании «Ашманов и Партнеры», «Бегун», Mail.Ru, Subscribe.Ru и «Яндекс». На мероприятии топ-менеджеры ведущих IT-компаний в своих докладах рассказывали о наработках в деле интренет-маркетинга, новых рекламных технологиях и тенденциях сетевого рынка, сформированных отчасти самими же докладчиками. Просветительская ценность конференции для слушателей, примерно половину которых составили представители малого и среднего бизнеса, обрелась в обширной информации по темам анализа аудитории российского интернета, планирования, проведения и оценки эффективности рекламных кампаний, поискового и скрытого маркетинга, комплексного использования онлайн-инструментов и традиционной рекламы.

На встрече организаторов с прессой журналисты, воспользовавшись тем, что в одной комнате собрались лидеры ряда ведущих интернет-компаний, задавали все больше вопросы «бытийные», но говорили и о самой конференции.

В частности, организаторы, анализируя контингент собрания, отвели долю в 50% представителям малого, среднего и большого бизнеса, 30% — сотрудникам различных агентств, 20% — работникам вебстудий и прочих IT-компаний. При этом абсолютное большинство присутствующих составили люди столичных деловых кругов, из регионов же прибыли лишь отдельные участники. «Управление аудиторией и реклама в интернете» — мероприятие с весьма ощутимой «платой за вход», но при этом число желающих присутствовать на нем, по сравнению с прошлым «премьерным» для конференции годом, не уменьшилось.

Михаил Козлов, руководитель департамента интернет-маркетинга компании «Ашманов и партнеры» поведал прессе об организации рекламной кампании самой конференции «Управление аудиторией и реклама в интернете». «Реклама была в основном онлайновая, — говорит Михаил, — кроме того, два рекламных модуля вышли в газете „Бизнес“, полполосы — в журнале „Секрет Фирмы“, была также рассылка по электронной почте читателям „Ведомостей“. Мы, кстати, предложили людям, которые придут по сообщению в печатных СМИ, получить 5% скидку (примерно 600 руб от 12500 руб общей платы за участие). Однако таких случаев регистрации было лишь несколько — то ли скидка читателям оказалась не интересна, то ли что-то еще. Очень хорошо работал „Бегун“, который разместил баннер конференции в пользовательском интерфейсе и организовал тематическую рассылку — шла именно целевая аудитория, те люди, которые ведут рекламные компании в интернете и нашими вопросами, очевидно, интересуются. „Яндекс“ много трафика нагнал, поскольку разместил в какое-то время рекламу на первой странице. Много было посетителей с „Мейла“ — баннер был размещен в почтовом интерфейсе и на странице рейтинга Top@Mail.Ru. В целом, рекламная компания конференции вновь доказала истину, что охват — штука хорошая, но работает именно таргетированная реклама».

«Надо понимать, что разнородная аудитория — это не самое главное, — развивает тему Игорь Ашманов, управляющий партнер компании „Ашманов и Партнеры“, — можно было попытаться затащить сюда людей, у которых и сайта нет. Таким придется растолковывать каждое слово, а остальные будут негодовать. Мы собрали на конференции тех, кто понимает, зачем она им нужна».

Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru по маркетингу и PR, разнообразила обсуждение образами: «Это, знаете, как если взять школьный третий класс, где только начинают читать книжки, и шестой класс, где берут серьезную литературу, а после говорят о прочитанном. Конференция — это что-то вроде шестого класса».

Упоминавшиеся выше «бытийные» разговоры начались с обсуждения так называемого «креатива» в интернет-рекламе. Анна Артамонова выразила мысль о том, что неконтролируемое творчество в рекламе не всегда прекрасно, если вообще уместно, поскольку не способствует реальным продажам.

«С этим креативом, хотя слово, конечно, ужасное, произошла такая история, — продолжает Игорь Ашманов, — где-то в конце 60-х годов появилась идея о том, что реклама должна быть креативной — в этом удалось убедить рекламодателей. До этого реклама была продающей. С тех пор пошли ролики, нарисованные для Канн, а не для привлечения потребителей. Подобная эволюция в интернете не произошла, но, возможно, ее и не будет. Не потому, что не хватит денег, а потому что в интернете есть способ просчитать эффективность креативной рекламы».

Другой вопрос журналистов касался создания некой общей «метрической системы» для Рунета, которая пока не сложилась. Организаторы выразили единодушное мнение, что такая структура непременно должна быть. В частности, Андрей Себрант, директор по специальным проектам «Яндекса», сформулировал свои мысли так: «Интернет становится частью большого медиа-микса. Рекламодатель, планируя кампанию, отводит какую-то часть бюджета на рекламу в Сети. И если по остальным площадкам есть статистические данные, а тут говорят „у нас цифры по счетчику такому-то“, становится понятно, почему люди разводят руками: везде меряют в метрах, а у нас - в попугаях, причем, и размер попугаев-то неизвестен».

Организаторы конференции говорили и о специфике выхода на российский интернет-рынок компании Google. Еще один вопрос журналистов, на который также отвечали участники, был сформулирован так: «Боитесь ли вы Google?».

Алексей Басов, генеральный директор компании «Бегун», сказал следующее: «В России поисковый рынок плотный и развитый, уровень его профессионалов и развития технологий не сильно отличается от западного. Поэтому любому игроку — будь то информационный стартап или крупный европейский игрок — войти на российский рынок и добиться существенных результатов будет крайне тяжело».

«Поисковая машина — это вкусовая вещь, — пояснил Игорь Ашманов, — но визуально Google отличается кардинально. Там одна строчка! А российский пользователь избалован портальностью всех остальных. Он приходит на Google и спрашивает — „А где всё? Где новости, где почта?“. В это Google пока не вкладывается».

Андрей Себрант говорил на языке цифр: «Зайдите на www.liveinternet.ru — там есть срезы данных — и сравните доли поисковых систем, которые привели пользователей из России на конкретные сайты. Реальные цифры по Москве за прошлый год — это не те 15%, о которых любят говорить, а 6%. При этом, с того момента, как Google был переведен на русский язык, его доля увеличилась только на 2%». Объяснил Андрей также причину того, почему не боится компании Google: «Мы слабы в продуктах, которые нужно делать коробочно: если были бы нужны массовые центры распространения или сервисы на каждом перекрестке, то, может, мы и боялись бы, что придут американцы. Но случай с поиском — это, скорее, как с ракетостроением. В производстве штучного хайтека, где нужна, прежде всего голова, у России много заслуг. Так и мы — делаем один продукт большой единой командой. Тем же занимается „Рамблер“ — команда Шабанова очень сильна. То есть, у нас уже есть две крупные ракетостроительные конторы».

«Мы все в курсе дел, и Google для нас — это не какой-то дикобраз заморский, которого мы страшно боимся, — рассуждает Анна Артамонова. — У Google есть поиск, но нет портала. Возьмите Mail.Ru, у которого доля рынка по поиску тоже, как у Google, составляет 6%. Но при этом у них — только поиск, а у нас — ого-го еще сколько всего есть. Поэтому Google — достаточно маленький игрок на российском рынке, мы их не боимся, а уважаем за то, что они сделали на Западе».

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost