Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Федералы хотят проникнуть в базу данных Google

Анатолий Ализар
| архивная статья | 19.01.2006 16:14

Администрация президента США оказывает давление на Google, желая получить доступ к архивам поисковых запросов. Компания готова сражаться в суде до конца, чтобы не выдать приватную информацию.

Вчера представители администрации Буша обратились в федеральный суд США с просьбой обязать Google предоставить информацию из закрытых баз данных. Федералам пришлось обратиться в суд, потому что компания Google отказалась добровольно с ними сотрудничать, сообщает Mercury News.

В документах для суда указано, что компания Google в прошлом году отказалась предоставить властям необходимую информацию, в том числе сведения об 1 млн случайных веб-адресов из поискового индекса, а также записи абсолютно всех поисковых запросов в течение одной (любой) недели.

Государственная комиссия сейчас изучает вопрос о возможности возвращения в действие закона о защите детей в интернете Child Online Protection Act. Этот закон, который запрещал «взрослым» сайтам показывать контент несовершеннолетним, был отменен Верховным судом два года назад. Чтобы его вернуть, специальная комиссия сейчас изучает, как часто порносайты встречаются среди результатов поиска.

Закон был отменен, потому что у него была слишком широкая сфера действия, и в результате его применения совершеннолетние пользователи могли лишиться доступа ко вполне легальным сайтам. Сейчас власти пытаются принять более мягкую редакцию закона. Их главная задача — доказать, что в своей новой реализации этот закон является более эффективным, чем программные средства для фильтрации контента, в том числе встроенные фильтры Google. Именно поэтому правительство требует доступ к информации о поисковых запросах и результатах поиска. Они хотят посмотреть, как часто «запрещенный контент» встречается в этих результатах.

Компания Google отказалась предоставить данные, потому что это нарушает права пользователей и раскрывает коммерческие секреты компании. Адвокаты Google заявили, что компания будет решительно сражаться в суде и пойдет до конца.

Федералы, в свою очередь, подчеркивают, что другие поисковые системы согласить сотрудничать и уже раскрыли информацию. При этом не называется, какие именно поисковые системы это сделали. Однако в любом случае база данных Google является важнейшим элементом расследования, потому что это самый популярный поисковик, через который проходит более половины всех поисковых запросов в интернете.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost