Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Будущее человечества — внутри поискового интерфейса

Анатолий Ализар
| архивная статья | 22.08.2005 18:03

Когда все вещи в мире заимеют ID-таги, процесс внедрения поисковых интерфейсов в нашу жизнь достигнет апогея. Джон Баттел публикует главы своей новой книги о поисковых технологиях.

Один из основателей журнала Wired и основатель The Industry Standard Джон Баттел (John Battelle) известен также как ведущий популярного блога BattelleMedia. Как раз там он опубликовал концептуальные выдержки из своей новой книги, названной коротко и лаконично: The Search. Это книга о том, как Google и другие компании «переписали» правила ведения бизнеса, а также о том, как поисковые технологии изменили (и еще изменят) нашу культуру.

Джон Баттел опубликовал фрагмент из заключительной части своей книги — философские размышления о будущем человечества. По Баттелу, уже в ближайшем будущем поисковые технологии шагнут из ограниченной интернетом сферы применения на все возможные устройства в физическом мире. Это уже началось с КПК и мобильных телефонов и продолжится, словно вирус, до тех пор, пока элементы поиска не будут встроены абсолютно во все цифровые устройства, с которыми человек имеет дело: телефон, автомобиль, телевизор, аудиосистема и т.д. Все больше устройств будут взаимодействовать между собой и работать с единым поисковым интерфейсом.

Это не фантазия, а простая логика. Чем более наша жизнь связана с сетевыми, цифровыми и вычислительными технологиями, тем сильнее мы нуждаемся в интерфейсах для навигации и контекста. Все современные новинки так или иначе завязаны на поиск. Что такое TiVo? Поиск для телевидения. Что такое iTunes? Поиск для музыки. Что такое альбом с фотографиями под кроватью или коробка с компакт-дисками на полке? Это лишь аналоговые артефакты, ждущие перевода в цифровую форму. Как можно найти определенную фотографию пятнадцатилетней давности? Только если ее отсканировать, иначе с вероятностью 99% эта фотография потеряется или испортится за такой длительный срок. Впрочем, у современных детей нет подобной проблемы — они фотографируют только на цифровые камеры и оснащают снимки мета-данными для поиска (дата, время, комментарий), так что они даже через 50 лет найдут у себя любую фотографию.

Но на этом прогресс не остановится. Поисковый интерфейс будущего охватит не только цифровой контент, но все физические вещи. По прогнозу Баттела, в течение 20 лет все вещи, представляющие хоть какую-то ценность для своего хозяина, будут оснащены идентификационными радиотегами — например, RFID или еще более интеллектуальными чипами с более мощными радиопередатчиками. Потерять багаж в аэропорту не получится — свою сумку вы обязательно найдете через Google.

Подумайте об этом — через Google вы можете найти свою собаку, своего ребенка, кошелек, мобильный телефон, автомобиль. Этот список будет быстро расширяться практически до бесконечности. Где угодно может быть чип, и где он есть — там с большой вероятностью будет и поиск. Тогда мы приблизимся к тому, что Баттел называет Идеальным Поиском — когда к Сети будут подключены все живые и неживые объекты, представляющие хотя бы какую-то ценность в физическом мире. Все идет к тому, что человечество добровольно поселится внутри поискового интерфейса.

разделы:
Материалы по теме

Google и заговор масонов

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost