Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Как Mignews.com и «Эхо Москвы» сморозили глупость, и все ее перепечатали

Вебпланета

Рано утром в субботу, 15 января, блоггерский сервис LiveJournal.com, широко популярный в России и известный как «ЖЖ» («Живой журнал»), временно прекратил свою работу из-за отключения электроэнергии в американском городе Сиэтл, где находятся его серверы.

«Наш информационный центр (Internap, тот самый, которым мы пользуемся уже много лет) по какой-то неизвестной причине (по крайней мере, неизвестной нам) полностью обесточен, включая его большие резервные мощности, — говорилось в объявлении администрации сервиса, вывешенном на первой странице Livejournal.com в первые часы отключения электроэнергии. — Сейчас мы проверяем правильность работы более сотни наших серверов. Невесело. Нас это не радует. Извините… :-/ Детали позже».

Отечественные интернет-СМИ решили не дожидаться деталей аварии и стали строить версии, почему это могло случиться и кто за этим стоит.

Первая, параноидальная версия, появилась на сайте интернет-издания MigNews.com. Ее перепечатал кто-то очень умный из «Эхо Москвы» и версия о том, что за отключением электроэнергии в Сиэтле стоит Кремль (якобы в Livejournal существует некое комьюнити «Идущие без Путина», участники которого планировали организовать «флэш-моб» с целью собрать молодежь для участия в «Марше протеста против кремлевского произвола», который был намечен на 29 января), пошла в массы.

Как это принято в отечественной интернет-журналистике, новость о длинной руке Кремля тупо скопировали и распространили по миру все более-менее известные роботы, включая Yтро.Ru, Newsru.com и Грани.Ru. Никто из них не удосужился проверить достоверность этой информации, смахивающей на паранойю. В «Яндекс.Новостях» на эту тему есть целый сюжет, где можно познакомиться с роботами. В смысле, с перечнем интернет-СМИ, где работают роботы.

На момент написания этой заметки Livejournal.com частично возобновил свою работу. В последнем, уже третьем по счету объявлении администрации сервиса говорится, что «чем дальше — тем лучше».

«Все проверяется, но мы по-прежнему находимся в состоянии паранойи. Несколько неприятных проблем, но ничего такого, чего нельзя бы было исправить. В понедельник нам предстоит купить кучу UPS, чтобы подобное не повторилось. Раньше мы всегда доверяли системам резервного питания Internap и системам UPS, но дважды нас на этом не купишь. Мы поняли, что первый раз был не просто тотальным стечением обстоятельств. C’est la vie».

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost