Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Иракский гражданин под бомбами ведет в Сети хронику событий

| архивная статья | 25.03.2003 13:24

Таинственный житель Ирака, называющий себя Салам Пакс (Salam Pax), в самом сердце Багдада ведет онлайновый дневник. Тысячи пользователей следят за его противоречивыми оценками событий повседневной жизни города, который подвергается бомбардировкам США, сообщает Reuters.

Человек, сложивший свой псевдоним из арабского и латинского слов «мир», вновь появился в онлайне в понедельник, после двухдневного перерыва, вызванного отсутствием доступа в интернет. Трафик, созданный его сайтом, перегрузил сервер Blogspot.Com. Папка входящих сообщений Салама переполнена вопросами о том, кто он такой на самом деле.

Пишущий по-английски Салам — единственный известный гражданин Ирака, ведущий отчет о войне непосредственно в интернете. Он выступал против вторжения, но совершенно точно не испытывает большой любви к нынешним иракским властям. «Мерзавцы. Обвинения и нападки на весь свет — вот все, что им остается», — написал он на прошлой неделе вслед за появлением в СМИ иракского министра информации Мохаммеда Сайеда аль-Сахафа (Mohammed Saeed al-Sahaf) и министра внутренних дел Махмуда Дийаба аль-Ахмеда (Mahmoud Diyab al-Ahmed).

Но видеть бомбежки в родном городе ему тоже не нравится: «Почему такое должно было случиться в Багдаде?! Когда одно здание, которое я очень любил, взорвалось, я почти заплакал», — записал он в воскресенье.

Салам и его семья выходили осмотреть город и выяснить, какой был нанесен ущерб. Они сообщают, что бомбовые удары аккуратны, и то же время они опасны для гражданских: «Сегодня до полудня мы с двоюродной сестрой пошли взглянуть на город. Две вещи: 1) ракеты наводят точно; 2) удары наносят по целям, которые расположены слишком близко от жилых кварталов».

В воскресенье же появилась редкая запись со слов очевидца — тот видел полицейского, который поджигал нефть в траншеях, проложенных вокруг Багдада. «Вероятно, для создания помех американским системам наведения», — написал Салам. Он также сообщает, что улицы Багдада оживлены, но магазинов открыто мало. Цены на овощи, взлетевшие в первые дни войны, сейчас вернулись к обычному уровню.

С началом ввода на территорию Ирака британских и американских войск, автор дневника казался отстраненно-спокойным, но его тон изменился к воскресенью, когда проявило себя иракское сопротивление и возросло количество случайных жертв среди мирных жителей. «Если так трудно контролировать Умм Каср (порт на юге Ирака), что же будет, когда подберутся к Багдаду? Станет еще ужасней…»

Другая запись: «Люди (и, могу поспорить, „союзные войска“) предполагали, что все будет много проще. Но никаких толп людей, приветствующих американских освободителей, нет. Равно как нет многотысячного окружения. Все мы делаем одно и то же: мы сидим в своим домах и надеемся, что на нас не упадет бомба. Наши двери крепко заперты».

В некоторых частях Багдада пропало электричество, поэтому администрация Буша отправила неизвестному иракцу следующую серию из пяти сообщений. «Три из них адресованы военным, а два других — широкой общественности. В них тексты радио-выпусков, которые мы, как предполагается, должны слушать. Американцы называют это „Информационным Радио“».

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost