Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В ЕС хакеров будут сажать в тюрьму

| архивная статья | 01.03.2003 03:06

Преступления, совершенные хакерами и создателями вредоносных программ в странах ЕС, будут отныне караться тюремным заключением сроком до 5 лет, в случае, если преступление является тяжким. За совершение менее тяжких преступлений интернет-преступников будут сажать в тюрьму сроком до 3-х лет. Соответствующая договоренность достигнута министрами стран Евросоюза, которые одобрили поправки к закону о «киберпреступности».

Напомним, что в апреле прошлого года Европарламент обнародовал текст законопроекта о «киберпреступности». Объединенная Европа, где отмечается значительный рост атак на компьютерные сети, решила более серьезно относиться к хакерам и их проделкам. Не остались в стороне и создатели вредоносных программ, противоправные действия которых также попадают под действие закона о «киберпреступности». В Европе, похоже, все еще помнят эпидемию вируса «I love you», принесшего убытки на многие миллионы долларов.

Тем временем, в январе 2004 года в ЕС начнет работу агентство по безопасности информации и компьютерных сетей. На первые 5 лет в бюджет новой структуры заложено 33 млн евро. Цель агентства — борьба с компьютерным пиратством и обеспечение быстрого обмена информацией между странами ЕС при появлении подобных угроз. С помощью агентства планируется усилить безопасность компьютерных сетей, а также способность стран ЕС предотвращать атаки хакеров.

«За последние годы использование интернет-технологий повысило эффективность работы предприятий в ЕС. С другой стороны, интернет сделал европейский бизнес уязвимым для атак хакеров», — считает комиссар Евросоюза по вопросам промышленности Эркки Лииканен (Erkki Liikanen). По представленным им данным, в настоящее время услугами всемирной сети пользуются 90% фирм и 40% всех граждан ЕС. Это, по мнению Лииканена, увеличивает опасность «нападения» со стороны электронных пиратов.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost