Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Ноутбуки будут работать на спирту

| архивная статья | 17.03.2003 13:17

Компания Toshiba представила прототип топливного элемента, который в будущем должен стать источником питания для ноутбуков. Этот топливный элемент, который появится в продаже в начале 2004 года, генерирует энергию путем расщепления метанола и, по заверениям представителей Toshiba, может обеспечивать работу лэптопа в течение пяти часов.

Для работы элемента существуют небольшие картриджи емкостью в 50 кубических сантиметров. Топливные элементы, производящие электроэнергию в результате химических реакций расщепления различных субстанций, таких как водород, уже рекламируются в качестве экологически чистого источника энергии будущего; особенно это касается работы легковых автомобилей.

Однако Йоиши Акаши (Yoichi Akashi), представитель Toshiba, заявил, что для производства портативных источников питания компания будет использовать метанол. «По сравнению с водородом, метанол намного безопаснее», — объяснил он.

«Автомобильные топливные элементы обычно снабжены большим баком, который содержит топливо в наилучшей для выработки энергии концентрации, — продолжил Ахаши. — Присоединять к лэптопу огромный бак было бы непрактично, поэтому Toshiba разработала технологию вторичного использования продуктов переработки топлива для поддержания нужной концентрации еще не использованного топлива. При распаде метанола получается оксид углерода (CO2) и вода. Эта вода и используется для разбавления концентрированного метанола, который содержится в картриджах. Поэтому для работы топливного элемента необходим картридж емкостью всего 50 миллилитров, что составляет приблизительно одну десятую от того объема, который был бы необходим для хранения метанола в необходимой 3—6% концентрации».

Метаноловые картриджи по размеру примерно равны компьютерной мыши, прототип топливного элемента больше — он размером со строительный кирпич.

Компания Toshiba разработала новый материал, позволяющий уменьшить стеки, в которых происходит расщепление метанола. Она также разработала датчик для контроля концентрации и уровня жидкости и крошечные воздушные и гидравлические насосы для поддержания циркуляции исходного топлива. Средняя мощность устройства составляет 12Вт, максимальная — 20Вт. Неиспользованная энергия хранится в топливном элементе. Картриджи можно будет заправлять — точно так же, как бензиновые зажигалки.

Мистер Ахаши объявил, что коммерческая версия элемента будет немногим больше существующих литиевых аккумуляторов и иметь точно такие же разъемы для подключения, поэтому их можно будет использовать и для старых версий лэптопов.

Также было заявлено, что топливный элемент должен обеспечивать работу лэптопа в течение пяти часов, при этом компьютеры, которые имеют процессор Centrino от компании Intel, снижающий расход энергии, получат до 20% дополнительного времени.

Будущие версии топливного элемента смогут снабжать лэптоп энергией примерно в течение 10 часов. Компания Toshiba также занимается разработкой топливных элементов для карманных компьютеров и сотовых телефонов, сообщает BBC.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost