Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Тяжёлые времена возвращаются — Интернет подорожает!

Ру Курепин
| архивная статья | 20.04.2006 12:52

Опытные владельцы интернет-проектов ещё не забыли времена трафиковых войн и картельных соглашений, а уж тем более — плату за исходящий трафик, которая составляла значительную часть бюджета на содержание любимого ресурса.

В последние годы ситуация заметно изменилась в пользу производителей контент-проектов в российском регионе Сети. Все уже отвыкли от необходимости выкладывать кругленькие суммы за размещение серверов в стойках и за генерируемый исходящий трафик; устоявшаяся формула 50/50 гарантировала бесплатный трафик для владельца сервера почти у любого крупного хостинг-провайдера, если доля исходящего российского трафика составляла не менее 50% от общего потока, а отношение входящего трафика к исходящему сохранялось в пропорции ¼.

Таким образом, стоимость размещения собственных серверов в дата-центрах провайдеров фактически сводилось к оплате места в стойке и к стоимости порта подключения, что в сумме составляло порядка 50 североамериканских долларов в месяц.

А тем временем Рунет наполнялся деньгами. Контент-проекты стали получать крупные инвестиции, заметно выросла доля прибыли от размещения рекламных носителей. Общий объем трафика внутри России рос как на дрожжах. И дешевел.

Бесконечно это продолжаться не могло и в конце концов российский трафик настолько упал в цене, что перестал окупать затраты на зарубежные каналы (наполняемость которых увеличивалась вместе с общим ростом трафика в Сети).

Похоже, час «Х» наступил: в последние несколько дней клиенты крупнейшего российского провайдера «РТКомм» получили письма следующего содержания:

Компания «РТКомм. РУ» доводит до вашего сведения, что согласно условиям Договора на предоставления услуг связи РТКомм оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить указанные в Протоколе согласования цены тарифы на оказываемые по Договору услуги, а также условия Положений об услугах, предварительно за 25 (двадцать пять) дней письменно уведомив Пользователя об этом.

В связи с этим, ставим вас в известность об изменении условий тарификации трафика по тарифному плану с разделением на российский и зарубежный трафик, утвержденных 14 апреля 2006 года Генеральным директором ОАО «РТКомм. РУ» Громовым Р.В., а именно подлежит тарификации весь объем исходящего зарубежного трафика. Более подробная информация по тарифам РТКомм на услуги Дата-центра находится на сайте www.rtcomm.ru.

Данные условия по тарифам вступают в силу с 1 июня 2006 года. Но, учитывая наши партнерские отношения, РТКомм предоставляет вам персональную скидку 15% на стоимость исходящего зарубежного трафика.

В случае неприемлемости данных условий Пользователь оставляет за собой право расторгнуть договор до 1 июня 2006 года, уведомив об этом РТКомм не позднее 15 мая.
Надеемся на ваше понимание и дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Итак, «РТКомм» положил конец бесплатному зарубежному трафику. Платить теперь придётся за каждый мегабайт, какими бы ни было соотношение российского трафика к зарубежному или входящего к исходящему. Говоря проще, в скором времени пятидесятидолларовые размещения серверов превратятся в пятисотдолларовые, а то и в тысячедолларовые, принеся компании «РТКомм» «значительную прибавку к пенсии». Посчитать грядущие расходы на содержание контент-проекта не сложно — новая стоимость исходящего зарубежного трафика составит 30 центов за гигабайт, если трафик состоит не менее чем на 75% из российской его части и 50 центов за гигабайт, если до 75% российская часть трафика не дотягивает.

Но ведь клиенты компании «РТКомм» — не рабы — уйдут к другому хостинг-провайдеру. В «РТКомм» это прекрасно понимают, поэтому вряд ли пошли бы на этот шаг, не договорившись предварительно на рынке с остальными крупными игроками или не будучи уверенными, что конкуренты подтянутся к новой тарифной политике по какой-то другой причине. Тем не менее, пока «Голден телеком», «ТрансТелеКом» и.masterhost не заявляют о предстоящем повышении цен, а сотрудники компаний кивают на открыто размещённые тарифы и разводят руками: «ничего не знаем, работаем, как работали раньше».

А кто пострадает от увеличения стоимости зарубежного трафика? Прежде всего, контент-проекты, раздающие «тяжелые» данные: программное обеспечение, аудио, видео, графические изображения. Популярные развлекательные блоги, транслирующие графику, эротику и раздающие бесплатное программное обеспечение будут вынуждены затянуть пояса, искать дополнительные инвестиции или уходить к западным провайдерам.

Что уж говорить о хостинг-провайдерах, не обладающих собственными канальными мощностями, а размещающихся в дата-центрах более крупных провайдеров. Прогнозируемое увеличение стоимости трафика может оказаться для них попросту смертельным ударом.

Чем грозят изменения для конечного потребителя контента — пока говорить рано, как и о дальнейших перспективах рынка хостинга. «РТКомм» свой удар сделал. Теперь мяч на стороне других крупных игроков рынка. И они, как подсказывает сложившаяся ситуация, не заставят себя долго ждать.

«Вебпланета» берет эту тему на особый контроль: следите за публикациями в новом аналитическом приложении издания — «Вебинформ».

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost