Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Баннерная эпопея сетевых СМИ - 2

| архивная статья | 06.02.2002 19:33

Среди всего этого огромного количества постоянно мелькающих и раздражительно моргающих баннеров присутствуют и баннеры обменных сетей, и баннеры коммерческие (рекламодателей).

Здесь владельцев сайтов можно понять. Обменные баннеры дают определенное количество посетителей, причем иногда это количество существенно влияет на распределение первых мест во всевозможных рейтингах. Чем больше баннеров, тем больше к тебе придет посетителей. Тут психология владельца сайта всем понятна.

Если брать во внимание коммерческие баннеры, то без них, разумеется, тоже никак нельзя. Большинство нынешних отечественных СМИ «живут» за счет размещения коммерческой рекламы на страницах своего сайта. Для многих владельцев интернет-СМИ размещение платной рекламы является единственной возможностью получения материального удовлетворения от своей деятельности.

Рынок так называемого «пиара» в интернете, который в последнее время, словно очнувшись от спячки, постепенно начинает оживать - еще не так велик, как этого хотелось бы многим заинтересованным лицам.

Но иногда, количество баннеров, которые так сильно любят некоторые уважаемые интернет-издания, превосходит все мыслимые и немыслимые границы. Далеко за примерами ходить не надо.

Если посетить самое популярное и посещаемое интернет-издания Рунета Lenta.Ru, то на заглавной странице сайта можно насчитать целых 12 баннеров, причем мы не берем во внимание так называемые "ушки", двое из которых являются обменными. Если учитывать эти обменные «ушки», то общее количество баннеров на заглавной странице Lenta.Ru достигает 16 штук.

Свое недовольство этим фактов выразил всем известный Артемий Лебедев, который, как известно, делал дизайн для «Ленты».

В своем так называемом «живом журнале» он раскритиковал другого пользователя «живого журнала» Антона Носика, который является главным редактором Lenta.Ru. Он выразил свое недовольство нынешним оформлением Lenta.Ru. «Я физически не перевариваю сайты, где больше одного большого баннера висит. А на «Ленте» их бесконечно много», - пишет в своем «жж» Артемий Лебедев.

С Артемием, несомненно, нужно соглашаться. Никому не хочется «грузить» помимо самой страницы с текстами лишние 100-130 килобайт графики, которая раздражительно моргает и призывает «узнать подробности» и «нажать здесь». К тому же, постоянно моргающие и зазывающие баннеры мешают читать, а ведь именно читать новости приходят на сайт его посетители.

Стоит отметить, что из всей первой «пятерки» самых посещаемых интернет-СМИ Рунета, больше всего уважает своих читателей Газета.Ru, на заглавной странице которой (а мы оцениваем издания по критерию загруженности баннерами заглавной страницы) размещено всего лишь шесть баннеров, причем эти баннеры не моргающие и не вызывающие. Однако, помимо хвалы в адрес «Газеты», издание также стоит упрекнуть в том, что на внутренних страницах сайта можно обнаружить целых 14 длинных баннеров.

А вот сколько баннеров размещено на заглавной странице других популярных интернет-изданий, входящих в так называемую «пятерку самых популярных СМИ Рунета»:

Дни.Ru - 11

Утро.Ru - 12 (2 - «ушки»)

NTVRU.Com - 18 (5 - «ушки»)

Если рассматривать загруженность баннерами заглавной страницы тематических интернет-СМИ, то тут стоит отметить информационное агентство «Нетоскоп».

Напомним, что ИА «Нетоскоп» на сегодняшний день, пока является самым посещаемым изданием среди всех сетевых СМИ, пишущих на интернет-тематику.

На заглавной странице «Нетоскопа» размещено целых 14 баннеров, причем три из них - так называемые «ушки». Вызывает удивление тот факт, что рекламные баннеры хостинг-провайдеров расположены в сравнительно небольшом интервале друг от друга. Наверное, рекламодатели «Нетоскопа» просто некомпетентны в таком понятии как «интернет-реклама», или же они просто рады тому, что реклама, за размещение которой они платят определенную сумму денежных средств, находится в «нескольких шагах» от рекламы их непосредственного конкурента.

На несколько вопросов «Вебпланеты» ответила Наталья Геда, менеджер по маркетингу и рекламе ИА «Нетоскоп»

- Как редакция «Нетоскопа» относится к большому колличеству баннеров, размещенных на заглавной странице своего издания?

- Полагаю, также, как и сотрудники любого СМИ к размещаемой на нем рекламе. Как к совершенно естественному и честному средству зарабатывания денег на нужды редакции этого СМИ. Если бы редакция «Нетоскопа» относилась бы по-другому к этому вопросу, «Нетоскоп» выглядел бы иначе. Или не выглядел бы вообще уже давно :)

- А как относятся Ваши рекламодатели к тому факту, что их баннеры расположены в непосредственной близости от баннеров других рекламодателей, т.е. их прямых конкурентов?

- Как видите, это их не останавливает.

По аналогии с Lenta.Ru можно привести цитату из «живого журнала» все того же Артемия Лебедева, который тоже имеет некоторое отношение к внешнему виду «Нетоскопа» в период его молодости. «Я тоже "Нетоскоп" поэтому перестал читать. Читаю Тостер зато каждый день», - пишет Артемий Лебедев в своем «жж» в ответ на «постинг», в котором один из пользователей Livejournal заявил о том, что он перестал читать «Нетоскоп» из-за того, что тот увешан баннерами и довольно долго грузится.

Сколь долго будут издатели интернет-изданий отдавать дань моде на размещение огромного количества баннеров на страницах своих изданий – никому не известно, за исключением самих издателей. Однако можно предположить, что это будет продолжаться бесконечно долго. В погоне за посещаемостью и рекламной привлекательностью издания все средства хороши. В том числе и неуважение к своим постоянным читателям.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost