Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Превед, новый сервез!

| архивная статья | 19.04.2006 10:16

В данной колонке речь пойдет об очень серьезных вещах — социальных сетях и других новых сервисах. Но прежде я расскажу, при чем тут «превед». Потому что это важно. Фактически, это определит всю историю Рунета в ближайшем будущем.

Я читал множество заумных рассуждений о феномене «преведа». Чего только не насочиняли про него люди, каких только высоких или преступных смыслов не пришили этому слову! Особенно граждане с неестественным образованием. Гуманитарии то есть.

А ведь все просто. Долгое время падонский язык оставался «вещью в себе». Внутренним слэнгом тусовки. Конечно, этим языком овладевали и более широкие слои населения, опознавая причастность по фразкам типа «Автар жжот». Но чего именно автар, какие тряпки он жжот? На пальцах не объяснишь: это все там, внутри, в своей семантической сеточке, которая сама с собой разговаривает… а с внешним миром — пока никак. Только если ты уже внутри.

«Превед» стал первым словом для разговора с внешним миром. Не просто цитата, а обращение к другому! В буквальном смысле — приветствие. Первое слово вслух, самый внешний пароль, как «Харе Рама» или «Хайль Гитлер». Не знаю, как современные программисты здороваются с компьютером, но в наше время у них тоже было свое приветствие: изучение каждого нового языка программирования начиналось с написания программы, которая говорит «Hello World». Вот он, тот же самый «превед», только на другом языке, для другого… ребенка.

Да-да, весь шум вокруг «преведа» — это типичная суета взросликов вокруг ребенка, заговорившего вслух на своем языке. Одни взрослики в ужасе — ах, он говорит неправильно, к логопеду его, к логопеду! Другие взрослики, наоборот, умиляются. Как умилялся Довлатов, когда его ребенок произнес «хунья» — все друзья тут же подхватили это чудесное слово. Вот и с «преведом» та же петрушка: побежали регистрировать домены, в рекламу бедного мишку запихивать, в SMS-сервисы

Бедные, бедные взрослики — это ж как надо разучиться говорить на своем языке, чтобы так сходить с ума от лепета ребенка!

Что такое «сервез»?

Теперь вполне понятно, откуда растут ноги всех этих бумов вокруг «социальных сетей» и прочих модных словечек. Или вы ещё верите, что все дело — в новой технологии? Ну давайте подумаем, кому нужен сервис с пафосным названием «социальная сеть».

Есть три основные группы пользователей такой игрушки. Во-первых, люди с серьезными провалами в памяти. Склеротики в крайней стадии. Те, кто не помнит телефоны и контакты своих друзей, и даже имена их забывает. Таким людям конечно нужно хранить все свои контакты на внешнем носителе. Причем не у себя дома: склеротик может легко забыть выключить газ, и дом его взлетит на воздух. Лучше хранить записные книжки на сервере в Интернете. Если у вас не все дома, пожары ему не страшны.

Второй тип пользователей «социальных сетей» — это сотрудники ЦРУ и других благотворительных организаций. Включая рекрутеров, рекламщиков и т.д. Им чертовски приятно, если склеротики сами выкладывают все свои данные на внешний сервер. Раньше, когда такого не было, для эффективного промывания дырявых мозгов склеротиков требовались изощренные технологии шпионажа — всякие там «говорящие камни», «стены с ушами» и т.д. Теперь же все просто.

Но для чего нужна «социальная сеть» нормальному человеку, который не из ЦРУ и не страдает провалами в памяти?

Ну да, они нам рассказывают, что таким образом можно завести себе «новые полезные знакомства». Забывая при этом, в чем состоит основное преимущество Интернета — возможность заводить полезные знакомства НАПРЯМУЮ, по общим интересам. Если ты программируешь на PHP, ты идешь на форум программистов на PHP. Если у тебя родились тройняшки — идешь в сообщество родителей тройняшек. До нужного знакомства — всего один шаг! Зачем же нам все эти «шесть рук», «семь ушей», «десять шагов» и прочие технологии анонимных алкоголиков Запада?

Скажи инвестору «превед»!

А вот я теперь скажу, зачем. Теперь мы поговорим о третьей группе пользователей. Это инвесторы. Люди, у которых есть лишние деньги, и они хотят эти деньги отдать. Зачем же отказываться? Взять у человека не нужные ему деньги — это нормально и даже благородно: спасаешь человека от лишних проблем.

И вот тут надо понимать, что помочь инвестору можно с помощью правильных слов. Потому что инвестиционные бумы не зависят от «интернет-технологий». Ну что такое «интернет-технология»? Пара-тройка человек наваяли кусочек кода. Серьезно ли это, когда у нас есть пятна на Солнце, нефтяной кризис, и наконец, птичий грипп, из-за которого главный санитарный врач Онищенко на днях призвал всех россиян мыть пасхальные яйца с мылом! Конечно же, на инвестиционный бум скорее повлияют эти самые нефтяные пятна на яйцах, чем «интернет-технология».

Другое дело, что когда у инвестора наболело (в смысле, сделался бум лишних денег), он не отдаст деньги сразу. Никто не любит жесткую медицину, когда тебя сходу кидают под бормашину или под скальпель. Поэтому сначала инвестора надо успокоить. Сказать ему пару слов. Доброе слово и кошке приятно, а тем более — инвестору.

Однако возникает резонный вопрос: а зачем нам, русским людям, разговаривать с инвесторами на иностранных словах? Разве они успокаивают лучше, чем родной язык? Разве не обломались эти самые инвесторы на прошлых словах, которые пришли из той же Америки? Кто говорил им красивое слово «портал», а? Зачем же теперь говорить «социальная сеть» — пока эту длиннющую гадость выговоришь, можно половину Садового кольца проехать!

Некоторые уже прорубили фишку. В чем, по-вашему, популярность сервиса Mamba.Ru? Да нету там никакого сервиса! Снимать телок для случайного секса можно и во многих других интернет-притонах. Так что вся фишка в слове, понимаете? Мамба — тот самый негр из анекдота, которого все любят. А не какой-то там офисный американец с «блогами».

Но ещё и не русский: тут пошел перекос в другую сторону. Не случайно большой знаток Рунета Антон Носик отметил, что данный сервис очень популярен у турков, которые наших девок портят. Мамбируют то есть. Видите — новое слово есть, только не совсем наше. Так что и пользователь получается не совсем наш.

Зато у нас есть «превед»! Первое собственное приветствие, которое сказал ребенок, родившийся в Рунете. Так говорите и дальше на своем языке, боязливые дети русского ебизнеса! Вам ведь нужно только название сервиса, помните!

Все остальное-то уже известно. Все, что нужно написать в бизнес-планах и пресс-релизах. Там нужно сказать, что главный сервис Рунета 2007 года — это очень полезный сервис, который поможет всем пользователям найти новых друзей и старых врагов, устроиться на хорошую работу и обанкротить свои нынешние проекты, получить оригинальный сексуальный опыт и интересные венерические заболевания, прочитать свежие новости и заморочиться очередной медиа-истерикой. Ну и так далее, по шаблону.

И остается только одно — правильно назвать это чудо. По-нашему. Чтобы инвестору было приятно от доброго слова, как той кошке. Превед, новый сервез! Ты слышал, Бивис? Он сказал «сервез»! Это круто, баклан! Пойдем делать сервезы! С нами медвед и бобер, победа будет за нами!

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost