Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
04.08.2010 10:53 | пишет Timppa Jakokela | ссылка

Слушайте, такая интересная тема и такая унылая статья.
Ну кто кого убьет? У банков и платежных систем - скоринг, кредитные истории, коллекторы, а у операторов что? Как они будут устанавливать лимиты? Будет ли овердрафт на припейд тарифах? Как они будут бороться с неплательщиками? А риски просрочки оплат на себя кто возьмет? Мерчант или оператор? Мерчант никогда не согласится, а у операторов что будут нормативы обязательного резервирования и на них начнет распространятся банковское регулирование?
А если почитать исходную статью, то окажется, что у пользователя должен быть счет в Барклайсе и смартфон просто заменит физическую пластиковую карту, а вся технология останется той же, только появится еще одна прослойка в виде мобильного оператора! Ну и с чего тут interchange меньше?
В России, кстати, совсем не похожее. У нас практически все тарифы для физиков авансовые, а на копоративных лимиты, плюс гарантия юр. лица, так что у нас платежи пойдут именно со счетов у операторов, но без всяких кредитов и овердрафтов, естественно.

04.08.2010 17:41 | пишет Владислав Михеев | ссылка

> такая унылая статья

Не статья, а новость, это совсем другой формат.

> А если почитать исходную статью, то окажется... Еще одна прослойка в виде мобильного оператора

Не вижу противоречий в тексте с тем, что вы говорите. Ну, мобила заменит карту - о том и речь. В тексте новости нигде не утверждается, что хоть один сотовый оператор станет банковской организацией.

> счет в Барклайсе

Если почитать исходную статью, окажется, что ни Barclays, ни остальные предполагаемые участники проекта, никоим образом пока не подтвердили публично своего участия.

> Ну и с чего тут interchange меньше?

Почему бы и нет? Раз уж вы так хорошо знакомы с темой, то наверняка знакомы с тем фактом, что продавцы вынуждены платить за удовольствие принимать оплату карточками (в России, насколько мне известно, тоже имеется проблема - инкассация налички обходится дешевле, чем возня с карточками). При этом тамошним продавцам запрещено завышать цены для покупателей с картами.

Предложив более низкую комиссию, сотовые операторы могут заинтересовать продавцов. Если комиссия будет больше или столько же - какой будет смысл продавцам в этом участвовать?

> В России, кстати, совсем не похожее.

Под словами "в России нечто подобное" имелся в виду чисто механический процесс - сама возможность оплаты чего бы то ни было при помощи аппарата бесконтактным образом.

Впрочем, и в случае с московским метро платежи не идут со счетов операторов, как вы пишете. Процедура оплаты оформляется как... возврат денег клиенту на счет в Банке Москвы, откуда уже это переводится на счет метрополитена. Так что и здесь присутствует банковский счет, а значит, разница не настолько велика.

05.08.2010 01:22 | пишет Timppa Jakokela | ссылка

За счет чего операторы предложат меньшую комиссию, если схема остается той же - есть банк-эмитент, есть банк-эквайр, есть платежная система, а операторы просто процессинг, плюс новый носитель данных?

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost