Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Рунет-2007: итоги года

Жизнь | интервью | 10.12.2007 18:48

В пятницу Финам.ru провел онлайн-конференцию "Все в сеть! или Рунет: итоги года". Участники российского интернет-рынка пожаловались на дефицит кадров, интервенцию доткомов и отвратительный интерфейс "Одноклассников", но пообещали, что краха не будет, а все пользователи окажутся под колпаком.

На что жалуемся

Борис Овчинников, руководитель отдела исследований, компания "СУП":

"Кадры - их мало и они дорого стоят. Дорогой интернет-трафик в регионах. Невысокая популярность онлайновых платежей. Дефицит удобных и хороших офисов в Москве".

Игорь Ашманов, генеральный директор "Ашманов и партнеры":

"Давление с Запада - приход Гугла, будущий приход Микрософта, Ибэй и Яхи. Давление с Запада обычно плохо для рынка в целом, за исключением дистрибуторов западных продуктов. Потому что:
а) конкурировать отечественному производителю с отшлифованными бизнес-процессами больших западных корпораций трудно, у них есть доступ к дешёвому капиталу и т.п., а рынку невыгодно, чтобы страдал местный производитель.
б) стране в целом невыгодно, потому что маржа, прибыль после выплат зарплат и налогов улетает в неизвестном направлении, в то время как местный производитель вложил бы прибыль здесь же. Фактически, в случае с зарубежной ТНК мы здесь платим налог на пользование чужой интеллектуальной собственностью. А в случае местного производителя - нет".

Аскар Туганбаев, продюсер RuTube:

"Неразвитость платежных сервисов, отсутствие законодательства, плохая работа судебной системы, дорогой интернет в регионах, низкая интернет-связанность в масштабах страны и неразвитость интернета в России в целом. Кроме того, низкая просвященность бизнес-сообщества в области ИТ и неширокий охват массовой аудитории".

Кадры

Аскар Туганбаев:

"Это одна из самых главных проблем. У всех есть с десяток открытых позиций, но и ожидания - высокие. Хороший ИТ-кадр не знает три притопа, два прихлопа, но мыслит глобально и видит будущее".

Алексей Басов, генеральный директор компании "Бегун":

"Несмотря на огромные инвестиии в комфорт сотрудников крайне высокие рыночные зарплаты, все крупные игроки испытывают постоянный дефицит кадров. Основным источником подготовленных кадров является пока сам рынок. Поэтому большинство компаний, в том числе и наша, делают ставку обучение будущих сотрудников, долгосрочные программы сотрудничества с ВУзами, многоступенчатое развитие своих специалистов".

Олег Савцов, генеральный директор "РБК СОФТ":

"Наиболее остро дефицит ощущается в Москве и, как следствие, рост заработной платы. И, если раньше, многие компании не придавали особого значения существованию этого тренда, то сейчас это ощутимо в целом по отрасли. Но в текущей ситуации крупные компании по сравнению с небольшими имеют очевидные преимущества. В крупных компаниях разрабатываются методики по удержанию сотрудников, существуют различные схемы мотивации, формирования «золотого резерва» и децентрализация разработки ПО путем создания филиалов в регионах или же аутсорсинг региональным компниям".

- В этом году многие российские Интернет-компании, такие как Рамблер, Фабрика Суп, Ozon возглавили западные менеджеры-профессионалы, уже имеющие опыт создания и раскрутки достойных ресурсов. Будут ли привлечены к руководству российскими Интернет-компаниями звездные китайские менеджеры, руководители проектов Байду, Алибаба, Cina.com и проч.?

Игорь Ашманов:

"По-моему, навряд ли. У них в Китае интернет-рынок ещё более привлекательный, свои менеджеры там нарасхват - зачем им ехать сюда".

Аскар Туганбаев:

"Если какой-то российский проект, купит какая-то иностранная компания, то вполне возможно назначение иностранного менеджера".

Социальные сети

Алексей Басов:

"Среднестатистический пользователь уже давно перегружен регистрациями в различных сервисах, однако это не мешает перечисленным вами социальным сетям стремительно наращивать аудиторию. Необходимо признать, что среда фундаментально меняется. Если раньше Интернет использовался как источник информации и развлекательного контента, сегодня он становитя платформой для социальной актвности и самореализации граждан. И это определяет совершенно новую роль интернет в жизни общества. Если отойти от философии, можно сказать, что уже сейчас молодые социальные сервисы сопоставимы по охвату аудитории с лидерами индустрии, инвестировавшими в свое развитие многие годы и десятки миллионов долларов. И сохранение позиций порталов зависит от того, насколько они смогут социализировать свою аудиторию. Доходы социальных сетей пока не будут пропорциональны собранной ими аудитории, но это дело времени. Бизнес-сообщество выработает подходы в эффективной монетизации подобных сервисов, и структура рынка окончательно изменится".

Аскар Туганбаев:

"Часть из них отомрет, если не будет развиваться и предсказывать ожидания пользователей и конкурентов, а часть разделит судьбу успешных интернет-магазинов, в которые тоже все когда-то наигрались, а теперь - пользуются каждый день"

- Как вы оцениваете перспективы технологии OpenSocial от Google? Очевидно что далеко не все компании готовы делиться своей пользовательской базой с другими сервисами.

Аскар Туганбаев:

"Открытое решение лучше закрытого. Сейчас все тайно собирают и продают базы пользователей, пусть лучше это будет прозрачный процесс"

- Насколько защищена информация, размещаемая в социальных сервисах? Используется ли она для проведения маркетинговых исследований, опросов, спама и проч.? Возможно ли создание объединенной базы пользователей рунета и кто ее будет контролировать?

Аскар Туганбаев:

"Сейчас уже существуют кроссервисные банки профилей пользователей на миллионы пользователей. Я знаю компанию, которая использует полученные данные от своих развлекательных сервисов в своих же интернет-магазинах. Это перспективная технология и думаю, через некоторое время появится распространенное публичное решение с сетевым ID и единым стандартом для профилей пользователей - тогда, заполнив анкету один раз, можно будет регистрироваться во всех сервисах и покупать в магазинах одним кликом. Бояться глобальной публичности не нужно. Сейчас она скрытая, а будет - контролируемая".

Борис Овчинников:

"Что касается объединенной базы пользователей - то без принципиальных изменений в правовой сфере это к счастью невозможно. Невозможно сопоставить множество аккаунтов в блоговых сервисах, соцсетях, сайтах знакомств в единый массив - слишком много разночтений, дублей и виртуалов. Но я целиком согласен с Аскаром в том, что определенная интеграция баз разных сервисов будет происходить. Хотя наверное это будет не единая база, а несколько конкурирующих между собой решений".

Возможно ли, по-вашему, в ближайшие 5-10 лет совмещение данных социальных сервисов с статистическими, паспортными и создание универсальной визитной карточки? А кто будет контролировать этот объединенный банк профилей? Корпорации, государство или общественные структуры?

Аскар Туганбаев:

"Теоретически возможно... к сожалению, у нашего государства есть гораздо более важные проблемы, но рынок заинтересован в таком решении. Скорее речь будет идти о сертефицированных реестрах, в т.ч. платных сервисов по хранению таких сертификатов. А государство должно регулировать и контролировать. Слияния его собственной базы с рыночной точно не ожидается".

Что после Allofmp3?

- Как будет развиваться торговля музыкой и прочей «интеллектуальной собственностью» через интернет после вступления в действие четвертой главы ГК?

Алексей Басов:

"Если говорить о музыке, ничего не изменится: будут пираты, будут легальные продавцы. Одних будут искать органы и покупатели. Вторые будут мало кому интересны. Новой главной в развитии индустрии станет не глава ГК, а осознание крупными правообладателями системного кризиса их бизнеса. Несправедливости и архаичности тех подходов, которые они пытаются реализовывать в новой экономике. Уже сегодня мы видим проекты, предлагающие новые форматы потребления музыки, вроде Last.fm, Moskva.fm. Чем больше будет таких "перпендикулярных" сложившейся индустрии проектов, тем скорее музыка сможет вписаться в легальный рынок".

Аудитория

Игорь Ашманов:

"Произойдёт сдвиг в сторону старшей аудитории. В США уже происходит - например, там создаются сети для пенсионеров или пользователей ипотеки, например. Впрочем, и у нас социальные сети наподобие Одноклассников или Мамы.ру сейчас затягивают массы людей, которые вообще не пользовались Интернетом. Так что вскоре (через пару лет, вряд ли раньше) мы увидим другую рекламу интернет-сервисов, более спокойную и рассчитанную на мам, пап, бабушек и дедушек".

Борис Овчинников:

"Программа интернетизации школ реально увеличивает количество пользователей Интернета и делает его более доступным за пределами крупных городов. И чем больше будет пользователей, чем больше трафика они будут потреблять, тем дешевле этот трафик будет стоить (сейчас провайдеры боятся снижать цены резко, опасаясь, что оно не будет компенсировано ростом потребления)".

Кто считал?

Руслан Тагиев, генеральный директор компании TNS Gallup AdFact:

"Nielsen безусловно придет. Ждем-с :)"

Аскар Туганбаев:

"Нас вполне устраивает качество информации предоставляемой нам TNS. Как и наших клиентов, запрашивающих у нас эту информацию. Полученные данные полностью совпадают с нашей внутренней статистикой и проводимыми нами исследованиями внутри пользовательской базы".

Борис Овчинников:

"Если говорить о будущем, то хотелось бы увидеть в первую очередь эффективные решения, которые позволят "свести" рекламодателей и средние по посещаемости сайты, в первую очередь тематические, и которые позволят измерять не только аудиторию, но и рекламу".

Пузырь или не пузырь?

- Как Вы оцениваете текущее положение дел в среде web 2.0 проектов и перспективу перегрева рынка? Ведь по сути по-настоящему новых, оригинальных проектов появляются единицы, а клонирование идей и бизнес-моделей приобретает угрожающие масштабы

Олег Савцов:

"Среди всего этого многообразия на рынке существуют отличные примеры с индивидуальной бизнес-моделью. Потребуется еще несколько лет, чтобы увеличился порог входа на рынок и доминировали действительно значимые и интересные сервисы".

Анна Артамонова, вице-президент, директор по маркетингу и PR компании "Mail.ru":

"Обычно дальше топ-3 в любой области уже неинтересно смотреть".

Борис Овчинников:

"Большинство проектов не "выстрелит", но те единицы, которые добьются успеха, сделают Интернет интересней для пользователей и привлекательней для рекламодателей и инвесторов"

Игорь Ашманов:

"Вот вы свет включаете в комнате - и лампочка, и выключатель, и всё что вы видите вокруг - клонирование старых идей. Ну и что? Ещё вопрос, захотите ли вы иметь выключатель "с индивидуальной бизнес-моделью". В принципе не очень важно, клонирован ли сервис - ведь люди-то в нём настоящие.

Насчёт перегрева - а как назвать рост Одноклассников за полгода до нескольких миллионов пользователей, обгон старых порталов по количеству показов страниц? Яндекс, Рамблер, Mail.ru к такой посещаемости шли 7-8 лет, а тут за год их догнали! Это ведь не рост ожиданий обманутых кем-то инвесторов - это реальная аудитория. Нет, я считаю, что там не перегрев, а взрывной росто настоящего рынка".

- Вы согласны с тем, что если интернет активы продолжат дорожать такими же темпами, то не за горами и новый "мыльный пузырь"?

Олег Савцов:

"Несомненно, на лицо тенденция к удорожанию Интернет-активов. Но если до краха дот-комов многие не думали о самом важном принципе бизнеса – получении прибыли и надеялись на «некое чудо», то сейчас большинство говорит о монетизации имеющегося в их распоряжении актива и понимают важность этого процесса".

Аскар Туганбаев:

"Эта опасность будет сохраняться всегда и на всех динамично развивающихся рынках - отраслевых и региональных".

Следует ли ожидать банкротств крупных интрнет-проектов уже в 2008 году? Кто будет первым?

Игорь Ашманов:

"Не думаю. С какой стати? Доходы растут, весь крупняк сильно прибыльный, с прибылью чуть ли не 100%. Краха новых проектов с крупными инвестициями ждать можно, но это совсем другая история".

Алексей Басов:

"Я думаю, что банкротств среди компаний первого и второго эшелона не будет. В зоне риска находятся только те проекты, которые имеют исключительно инвестиционное финансирование. Но и они в текущей конъюктуре, которая вряд ли претерпит за год большие изменения, являются ликвидными активами".

Аскар Туганбаев:

"Возможно, некоторые проекты (в т.ч. западные) будут свернуты владельцами. Мы ожидаем закрытия некоторых видео-хостингов и онлайн-телепроектов - в тех случаях, где учредители, увлекшись бумом, не просчитали затрат и действий конкурентов. "Оказалось", что за внешней простотой скрываются такие подводные горы, что предолеть их с наскока одним маркетингом невозможно".

2007

Игорь Ашманов:

"Мне кажется, это всё видно на поверхности: резкий взлёт социальных сетей, появление своего поисковика у Mail.ru, начало продвижения Гугла в Рунете, смена руководства Рамблера".

Аскар Туганбаев:

"Мы построили работающее решение для размещения видео-рекламы в востребованном контенте и набрали весьма значительную аудиторию - соизмеримую с крупнейшими интернет-проектами. Это очень хороший фундамент для стремительного развития в следующем году - я думаю, рунет наполнится качественным и легальным видео-контентом, а обороты рынка рекламы вокруг этого видео на порядок превысят показатели этого года".

Руслан Тагиев:

"2007 год, на мой взгляд, был первым, когда крупные компании-рекламодатели изменили свое отношение к интернету как медиа. Я ожидаю, что в 2008 году бюджеты, выделяемые на рекламу в интернете в ряде сегментов рынка, впервые будут сопоставимы с другими СМИ".

Борис Овчинников:

"Феномен Одноклассников и вКонтакте показал, что у каждого есть шанс через несколько лет оказаться в числе лидеров рынка. Измерения TNS стали важным шагом в развитии "инфраструктуры" рекламного рынка. Опыт продвижения Google и MSN показал, что у западных монстров есть шанс в России, но российские игроки куда мощнее и прочнее, чем некоторым казалось раньше. Ну и в список событий года добавлю покупку LiveJournal СУПом - это первый пример столь масштабного движения российской интернет-компании на Запад"

2008

Можно ли ожидать, что вслед за Профмедиа (читай, ГМК) и Газпромом в Рунет пойдут другие крупные группы – металлурги, нефтяники и т.д.?

Руслан Тагиев:

"Не знаю про металлургов и нефтяников, но уверен, что в 2008 свои позиции в инернете постараются усилить все традиционные медиа-компании (прежде всего телеканалы, но также и издательские дома и радиостанции)"

Олег Савцов:

"Да, можно ожидать, что вслед за Профмедиа в Рунет могут придти крупные сырьевые и производственные группы, которые уже имеют традиционные медиа-активы (пресса, ТВ, радио)".

Аскар Туганбаев:

"Сырьевые деньги приходят и будут приходить, но в качестве поддержки интернет-направлений традиционных медиа-структур, принадлежащих "металлургам и нефтяникам".

- Сейчас на рынке идет активный процесс поглощения более-менее значимых медиапроектов вновь создаваемыми интернет-порталами, в этот бизнес входят многие издательские дома. Как вы оцениваете возможный рост стоимости и ликвидности малых и средних активов на фоне этого процесса?

Олег Савцов:

"Принимая во внимание то обстоятельство, что найти сейчас в Рунете очень интересный (с большой посещаемостью, со своим комьюнити) медиактив достаточно проблематично, можно говорить о том, что многие ИД (и не только они) пойдут по пути создания собственных медийных активов, используя свой опыт и контентую базу".

Анна Артамонова:

"Со своей стороны могу сказать, что больше всего верю в успех тех, кто взял на работу моих знакомых профессионалов с интернет-рынка".

- Можно ли в следующем году ожидать активизации в России западных компаний? О ком, кроме Микрософт и Гугл, может идти речь в данном случае?

Игорь Ашманов:

"Yahoo, Ebay - в первую очередь. Европейские интернет-компании, занимающиеся недвижимостью и так далее"

Олег Савцов:

"Конечно. Рынок растет и это привлекает западных игроков. И в первую очередь, помимо Microsoft и Google, это будут Ebay, Facebook, Myspace, Monster..."

- Какие сегменты Рунета, направления в нем будут расти наиболее высокими темпами в будущем году с вашей точки зрения?

Анна Артамонова:

"Думаю, что социально-коммуникационные и UGC, впрочем, как и в этом".

Аскар Туганбаев: "Я уверен в колоссальном потенциале видео в интернете, думаю этому сегменту в следующем году предстоит порядковый рост".

Руслан Тагиев:

"Конечно, революция этого года - стремительный рост аудитории социальных сетей, прежде всего за счет Одноклассники.ру и ВКонтакте.ру"

Олег Савцов:

"Во многих странах, в т.ч. и в России формируется общество потребления. Учитывая этот тренд, можно с уверенностью сказать, что наиболее востребованными в Рунете окажутся направления, связанные с ориентацией на массовую аудиторию".

разделы: интервью | Жизнь

Другие интервью

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost