Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
22.11.2005 15:50 | пишет Сергей | ссылка

Формируется новый язык, более удобный для массового пользователя. А то, что грамотный, "литературный" язык весьма неудобен для рядового пользователя как раз и означает, что ему не жить в массах.

22.11.2005 19:24 | пишет Федор Смирнов | ссылка

>Формируется новый язык, более удобный для >массового пользователя.

Думаю, с таким успехом можно было бы говорить о "новом", более удобном языке и сто, и двести, и триста лет назад... Язык все тот же, просто эволюционирует.

Речь в статье о том, что эта эволюция всегда происходила в борьбе и противостоянии: норма и отклонения, рожденные в массах.

То есть специфика нашей ситуации в том, что массы и не только они утратили ориентацию в пространстве. Что такое грамотный язык - все больше покрыто мраком.

23.11.2005 06:46 | пишет Злой | ссылка

Федор, не "правильный русский", а Правильный Русский... Похоже, что русский надо подучить и Вам, любезный, чтобы не лажать и не путать выделение термина с язвительностью...
Язык менялся и меняется всегда, но сейчас он просто деградирует с поколением слабо учившихся в школе просто НЕГРАМОТНЫХ детишек - тупых, агркссивных, наглых...
Ничего, фонарей на Невском хватит на всех

23.11.2005 06:48 | пишет Злой | ссылка

Этого "массового пользователя" раньше называли точнее и короче - ЧМО

23.11.2005 10:42 | пишет Нерон | ссылка

Зато теперь гораздо проще отличить патрициев от плебеев.

23.11.2005 11:29 | пишет Tony | ссылка

Кто сказал, что язык изменяется и "аффтар" -- это норма? Кто-то проводил подсчет, сколько людей используют это наречие? Мне вон вчера водитель такси что-то впаривал всю дорогу и через слово "бля". А "бля" больше, чем "аффтароф". Так что, теперь это эволюция языка?

Давайте так -- есть деловой язык, есть литературный и др. Если блоггерам удобно использовать свое наречие -- пусть используют, но не переносите наречие в другие языковые сферы.

23.11.2005 11:43 | пишет Жменька | ссылка

Нерону! Браво!

23.11.2005 12:06 | пишет losiasch | ссылка

Ну то, что нормативный язык постоянно находится под "обстрелом" просторечия, не новость, филологам это хорошо известно.

Вопрос, какой язык будет считаться литературным, стандартным, нормой: "высокий", утонченный и приподнятый над повседневным и бытовым или как раз этот бытовой, повседневный, усреднённый, где-то даже сниженный язык. Если будет какая-нибудь организация, надзирающая над языком (как во Франции Академия), норма будет "высокая". Если нет, то такая норма будет обычным, привычным языком.

Конечно, "высокая" норма более эстетична, приятна на глаз и слух и вообще греет душу лингвоснобов принадлежностью к высоким сферам.

А если обычные люди будут решать, на каком языке им говорить, то, думаю, норма будет "средняя", без излишней экспрессивности просторечия, но и без академического высокомерия. Не так ярко, не так блистательно, зато можно и отчёт внятный таким языком написать, и статью, с докладом выступить и билет на поезд купить, и в кафе заказ сделать, и с ребёнком поговорить.

24.11.2005 16:59 | пишет Федор Смирнов | ссылка

Не понял Вашего брызгания слюной по поводу "правильный русский". Предлагаете писать с большой буквы слова в знак уважения? И чьей язвительности: вашей ли, моей...? Вам, любезный, советую подучиться изъясняться ясно и просто, пусть и на "грамотном" русском.

Про поколение безграмотных детишек - если оставить эмоции в стороне, согласиться можно. Но фонарей на всех не хватит, это не наш метод. Деградация - это просто эмоциональная оценка, опять же, обывательская :)

24.11.2005 17:02 | пишет Федор Смирнов | ссылка

Так в том-то и дело, что разные сферы употребления языка существуют, а что-то среднее, производное от них, становится все более аморфным.

Что такое литературный язык? В какой мере туда может попасть наречие блоггеров? Или он просто должен стоять в стороне и безнадежно устаревать. Делаться предметом гордости лингвоснобов :)

25.11.2005 02:11 | пишет gold | ссылка

> Нестабильность наблюдается на всех уровнях функционирования языка, и интернет, похоже, является не первопричиной всех бед, а всего лишь частным случаем.

Вот! Наконец Федор, Вы поняли то о чем я всегда писал в комментах к Вашим статьям :) Сам по себе язык подонков не является самостоятельным явлением, а является отражением все более снижающегося уровня культуры и превращения нашего общества в общество потребеления - при чём с очень низкой культурой этого потребления.

25.11.2005 11:22 | пишет Злой | ссылка

Федор, мне ОЧЕНЬ не понравилось закавычивание в фразе
"...Жертвовать своими привычками способны лишь самые молодые, не обремененные десятилетиями «правильного русского языка»."
и именно на то, как неоднозначно в контексте может это закавычивание восприниматься, я и обратил внимание. Закавычивание используется для выделения терминов, или же, как сделали в комменариях азербайджанцы:

В интервью телекомпании «Горизонт» в Лос-Анджелесе «спикер» «парламента» и «духовный лидер» «НКР» представили процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, рассказали о деятельности всеармянского фонда «Армения»… Встречи «руководства» «НКР» в Лос-Анджелесе продолжаются

разницу видим??? На кого Вы, Федор, работаете? На тех, кто уважает русский язык, или на "аффтарав"?

И я изъяснился достаточно внятно, это Вы, любезный, уже не можете выстроить простейших логических цепей...

И "Злой" я именно потому что злой на эту слюнявую политкорректность: отморозок есть отморозок, и кто не с нами - тот против нас

28.11.2005 14:27 | пишет Федор Смирнов | ссылка

Спасибо за объяснения. Закавычивание имело другой смысл - не бывает правильного или неправильного русского языка, есть просто русский язык и все. А выражения типа "грамотный русский" и "правильный русский", которыми оперируют в последнее время, считаю правильным брать в кавычки.

Я работаю на Вебпланету, если Вы еще не поняли :) И не могу позволить себе жить по принципу "кто не с нами - тот против нас". Да вроде бы жизнь по этому принципу уже имела многократно плохой конец.

28.11.2005 21:39 | пишет Георгий | ссылка

На мой взгляд, защита русского языка от его падения - дело самих русских людей, для которых любовь к родному языку есть ценность не меньшая, чем любовь к родине.
Ясно, однако, что в современном российском обществе (которого нет)ценности не то, чтобы размылись, но подзабылись. Мна кажется, научить детей любить свою родину, свой родной язык, родную природу можно, если делать это будут люди, которые не утратили сами в себе этих высоких чувств. В молодом человеке (не путать с фразеологизмом "молодой человек" - потенциальный или настоящий сексуальный партнер молодой девицы)тоже можно как-то иначе разбудить эти высокие чувства - научить, показать, побудить иначе.

Но я сомневаюсь, что бережное отношение к русскому языку будет иметь место среди хотя бы и русских (по паспорту) людей, но оказавшимися рускимим не по духу (да и не по праву), а лишь по факту рождения, т.е. по формальным основаниям. Например, среди тех, кто взрослел, когда отечество наше любезное подверглось неудачным реформам (очередных реформаторов-неудачников), - среди них много ли найдется истинных любителей живого великорусского языка (а эти вчерашние ребята и девчата сегодня уже отцами и матерями становятся)?
Много ли людей высого звания и положения хорошо владеют родной речью (хотя бы и письменной) - а ну, как экзамен им устроить по русскому языку и литературе, но только по-честному, без щпаргалок и взяток?
Каковы будут языковые нормы у россиянцев в 2030 году, и будут ли эти новые нормы вообще русскими (а может появится некий новый язык россиянцев - поколения Пентиума-25, экстази-10 и прочая) - этого сейчас уже никто сказать не в силах.
Но я нисколько не сомневаюсь, что нормы русского языка как и сам язык, на котором будут говорить русские люди, в которых будет жить душа этого великого народа, не войдут в противоречие с нормами классической русской литературы - там русский дух, там русью пахнет.

29.11.2005 16:13 | пишет Вадюшка | ссылка

"не бывает правильного или неправильного русского языка, есть просто русский язык и все."

Пока существует норма, правильный и неправильный русский язык также существует, имхо.

02.12.2005 12:34 | пишет Анна | ссылка

Тема статьи, естественно, задевает каждого, кому приходится много времени проводить в сети, в том числе, читая статьи из блогов.
Лично меня раздражает этот язык. Не соглашусь я с тем, что он "нормален" только потому, что "большинство интернетчиков на нем разговаривают". Да и кто считал, что их большинство?
Кроме того, опять же, с моей точки зрения, невозможно на нем выражать глубокие мысли. Это информационный хлам, возможность "высказать" банальности, как-то, "в Бабруйск их" и т.д.
Думаю, что все, кому небезразлична судьба литературного русского языка, могли бы защищать его, общаясь с блогерами именно на нем. Трудно вступать в серьезную дискуссии, используя только "канешна" и "патамушта", поэтому любителям "живого сетевого языка" придется изъясняться покультурнее или вообще помолчать.

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost