Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
18.07.2005 13:31 | пишет Alexander K | ссылка

Как и всякая контр-культура, "креатифф" очень быстро изживет себя, оставив после себя пару-тройку слов/фраз. Язык эволюционирует, и это нормально. Интересно наблюдать, что именно поднятый шум в СМИ, способствует тому, что эта волна еще не сошла на нет.

18.07.2005 15:38 | пишет gold | ссылка

1. Совершенно согласен с Alexander K
2. Не согласен с автором статьи. Текст статьи: «Простому человеку положено презирать любое отклонение, чураться всего… нестандартного, ибо если ты родился без особенностей, то и жить должен как положено, без интеллектуальных изысков и прочих непонятных выделений».
Пардон - это что Вы назвали "интеллектуальными изысками"? :)) Гоблинский язык блогов? :)) И "простые" серые люди не понимают прелести "интеллектуального и нестандартного" новояза?
Ненадо путать непонятых художников авнгардистов разогнаных Хрущевым с сетевым быдлом и апологетами новояза :)

18.07.2005 23:55 | пишет первонах | ссылка

видима, афтар негатов к зачоту

19.07.2005 13:52 | пишет Федор Смирнов | ссылка

to Alexander K

Не исключено, что этот язык, как и любое модное явление, быстро изживет себя. В статье, кстати, ему и не предрекается вечной жизни.

А шумиха... На то они и средства массовой информации, чтобы обращать внимание на интересные явления, невзирая на то, нравится это кому-то или нет.

19.07.2005 13:58 | пишет Федор Смирнов | ссылка

Уважаемый gold, вы, наверное, не заметили, что последнее предложение - выдержка из поста ЖЖ-пользователя dj_nookie, потому и взято в кавычки.

А в последних абзацах речь шла о полной противоположности падонскому сленгу - о Культурном Русском. Отсюда и предположение, что и такой вариант будет не по душе "простым серым людям".

И вообще, неужели вы готовы назвать сетевым быдлом каждого, кто (даже в шутку) использует новояз? :)

19.07.2005 15:26 | пишет клон | ссылка

КГ/АМ

19.07.2005 16:13 | пишет Гость | ссылка

выпей йаду и непеши больше !

19.07.2005 16:49 | пишет Ленин | ссылка

В Бобруйск, жывотное!

19.07.2005 18:51 | пишет gold | ссылка

2 Федор Смирнов
в ответ на: "И вообще, неужели вы готовы назвать сетевым быдлом каждого, кто (даже в шутку) использует новояз? :)"
В том то и дело что ни каждого, да наверное и не многих в отдельности..., НО в целом, в обществе/сообществе низкокультурный язык/идеалогия может завоевать популярность только в том случае если уровень культуры/безкультурия общества соответствует такому языку/идеологии. Если сильнее углубиться в этот анализ то станет ясно что не новояз завоевал популярность в обществе, а само общество (своей самой безкультурной частью - быдлом) породило язык соответствующий своему уровню культуры. А те чей уровень культуры ПОВЫШЕ (но все ровно низок:) испльзуют этот язык в шутку - как Вы Федор изволили заметить.
Вот например несвежее пиво Вы не будите пить в шутку - Вы будите его пить только через силу :) И если Вы находите его употребление забавным - значит Ваш уровень культуры этого допускает :))

19.07.2005 19:25 | пишет Ленин | ссылка

Бугога, месье Голд, прежде, чем рассуждать об уровне культуры, Вы бы сами научились писать без ошибок. Научитесь - тогда и вразумляйте сирых и убогих, поносите быдло на чем свет стоит.

20.07.2005 03:14 | пишет Каплан | ссылка

Ленин, полноте! Выпейте настоя валерианы.

20.07.2005 14:22 | пишет Ленин | ссылка

Промахнулась Фанечка Каплан,
Дрогнула рука у неумейки.
Доверять такое надо мужикам.
А не бабе, да к тому ж еврейке.

20.07.2005 16:40 | пишет gold | ссылка

Сирые+убогие и быдло это совсем не одно и тоже господин Ленин :)
И потом я никого не вразумляю - тут вроде пытаются раскрыть феномен популярности новояза - моя версия сводится к простому тезису, что гоблинам - гоблинский язык, а людям соответственно человеческий :) Гоблинам трудно общаться на людском языке - предложения строить, слова подбирать, мысли излогать последовательно - а вот заучить пару десятков фраз на все случаи жизни - как раз то что надо и ненапрягает мозгов :))

20.07.2005 17:43 | пишет Ленин | ссылка

Никто и не утверждал, что это - одно и то же. Сирым и убогим - вразумление, быдлу - поношение. По Вашей логике.

А Вы не задумывались о том, что этот язык - протест против снобства? Внесение чего-то нового, оригинального? Штука юмора, если хотите. А Вы сразу - гоблины, быдло. Падонкофские приколы частенько, конечно, бывают далеко не смешными, а тупыми, но к языку это не относится. Просто надо уметь этим языком пользоваться к месту, и не злоупотреблять. К тому же относиться к нему с чувством юмора, вот и усе.
К тому же тут уже писали, что скоро явление себя исчерпает.

20.07.2005 18:21 | пишет Федор Смирнов | ссылка

to gold

Ваша версия понятна, Вы уже неоднократно излагали ее в комментариях к моим предыдущим статьям. Она также очень простая и напоминает мне школьные уроки советской истории. Раз общество такое плохое, то уж и язык у него убогий, обратное также верно. Все просто и само собой разумеется.

Простите, не понял с пивом: если я буду пить не свежее пиво, то это свидетельство моего низкого культурного уровня? :)

Вообще, я привык опасаться слишком простых объяснений для непростых вещей.

20.07.2005 18:26 | пишет Федор Смирнов | ссылка

Позиция Ленина мне гораздо ближе.

Конечно, многим свойственно им чрезмерно увлекаться, доводя это увлечение до абсолюта. Кто-то смотрит на него как на шутку, кто-то - как на данность непрерывного языкового развития.

А в ЖЖ его иногда используют очень оригинально и, на мой взгляд, удачно.

22.07.2005 01:07 | пишет Василий | ссылка

Голду: идеОлогия и излАгать.

Культурный русский язык это не "люди в беретах и очках в роговой оправе, которые попивают березовый сок и культурно общаются на русском языке". Этот стёб совершенно лишен доли истины. Почитайте Булгакова: простые советские люди, возомнившие себя интеллигенцией, вызывают смех сквозь слёзы.

Небезызвестный Артемий Лебедев (между прочим, учусь в школе, которую он закончил) пишет на культурном русском языке и тем не менее выделяется среди серости. И слова "хуй" и "жопа" он употребляет часто, но в кассу.

22.07.2005 01:31 | пишет Василий Сысоев | ссылка

ЗЫ к предыдущему ("Роговые очки"): забыл написать фамилию. Я Сысоев!
----------------------
Я не склонен верить в то, что большинство блоггеров - тайные интеллигенты. Их основная масса, как и во всех общедоступных местах - бараны, лишённые способности самостоятельно мыслить.

Эти самые бараны ведутся на стадное чувство, именуемое высоким словом "мода". Мы тут ведём серьёзные споры, а какой-нибудь падонак пишет свой никому не нужный пост и не задумывается, почему он делает ошибки.

С другой стороны, когда человек пишет "цылавацца", он боится совершить позорную ошибку. Такой способ защиты прост и может сойти за "социальный протест", поэтому очень популярен.

ЖЖ - простой способ заявить о себе, если тебе нечего сказать. Просто пиши о Любви!.. Счастье!.. и Весне!.., используя большие буквы только в этих трёх словах. Вас сочтут за очень чувственного и умного человека.

Алекс Экслер сравнил блог с лестничной площадкой, на которой певец с бодуна пытается что-то изобразить, а авторский сайт с концертом, перед которым певец разминает голос. Я прислушался к его мнению: http://www.livejournal.com/users/zlobniy_anus/.

22.07.2005 12:28 | пишет Taisija | ссылка

Столько всего накрутили, что уж и не знаю,
как изучать русский в национальных школах
ближнего зарубежья.
Могу только сказать о
латышах: как бережно они относятся к своему
родному латышскому языку! Холят каждую буквучку, каждый звук, каждую долготу гласной. Вот он показатель национальной культуры, который спасает этот народ во
все времена и не даёт ему раствориться ни
на Запад, ни на Восток.
Славяне! Спасибо Вам за информацию!

22.07.2005 14:50 | пишет Поэтесса | ссылка

Я вот не понимаю: что, никак больше нельзя выделится, показать богатство своего внутреннего мира, кроме как писать безграмотно?
Почему людям нравится так писать, вам интересно? Думаете, это социальный протест или что-то в том духе? Ничего подобного, сейчас объясню.
Есть два способа как-то выделиться в печатной речи, подчеркнуть свою индивидуальность. Первый - перековеркать всё так, что не прочитаешь. Второй - написать что-то действительно интересное - по смыслу. Надо ли говорить, что второе гораздо проще?
Короче, мы имеем дело с полубезграмотными людьми: писать они уже научились, а для чего это им надо - и сами не знают. Можно было бы выразить какую-то умную мысль, ног как это сделать, тем более, когда такой мысли и в помине нет?

22.07.2005 14:52 | пишет Поэтесса | ссылка

Поправка - в 9-й строке сверху вместо "второе" читай: "первое".
Вот так слово перепутаешь, а тебя поймут потом ещё неправильно :)

22.07.2005 16:54 | пишет Ленин | ссылка

Поэтессе: скажите, я тоже не научилась писать грамотно? Тем не менее, я иногда использую падонкоффский язык, когда он, на мой взгляд, в тему. И таких, как я, немало. К тому же, если мне ни с кем не изменяет память, то изобретатели падонкоффского языка вполне образованные люди.
Конечно, ЖЖ достаточно гнилое, имхо, местечко, но, тем не менее, там есть определенный(хотя и низкий) процент интересных журналов. К тому же, падонкоффский язык используется не только там.
Почему людям нравится так писать - да потому что это что-то новое, интересное. Многие, конечно, обезьянничают, но не все. Вспомните, как люди в начале прошлого века увлекались футуристами. Вспомните, как процветал дадаизм. Все это - временный реакционный всплеск, одного поля ягоды.

22.07.2005 17:05 | пишет Василий Сысоев | ссылка

Я интересных журналов не встречал. Одни графоманы и демагоги.

22.07.2005 17:16 | пишет Василий Сысоев | ссылка

Именно это я и хотел сказать, только у вас получилось гораздо лучше.

22.07.2005 18:58 | пишет Ленин | ссылка

Насчет журналов отдельных людей - спорить не буду, ибо у всех вкусы разные, да и не хочется обсуждать здесь чей-то ЖЖ - некрасиво.
А как насчет тематических сообществ? Например, ру_кэтс, ру_пиггис - вполне безобидные журналы. Плюс всякие анекдоты, доски объявлений, ну и т.д.

23.07.2005 01:15 | пишет gold | ссылка

на тему: И слова "хуй" и "жопа" он употребляет часто, но в кассу.

Культура это не уменее употреблять "хуй" и "жопа" в кассу - наоборот - это уменее выразить свою мысль без этих слов. Попробуйте с этим поспорить :)

23.07.2005 01:41 | пишет Ленин | ссылка

Я попробую. Во-первых: кто установил такие критерии?
Ведь известно, что даже Пушкин иногда употреблял мат. Вы скажите, что он - бескультурный человек?

29.07.2005 20:05 | пишет padonki.org | ссылка

Вебпланета продолжает постить хуйню в надежде что падонская аудитория накрутит ей счетчик. Ссу тупым комерсантам в лицо.

31.07.2005 23:54 | пишет Tais | ссылка

Ну, уж не надо грубить! И тем более самим накручивать счётчик! Хотелось бы, чтобы Вы
свою позитию объяснили нормальным языком(русским литературным)
для таких чайников как я. В противном случае
я ничего не пойму!

07.08.2005 16:36 | пишет psih0log | ссылка

Чем больше людей имеют доступ в интернет, тем ниже интеллектуальный и культурный уровень среднего интерентчика. Есть сайты и похуже, зачем об этом статьи писать?
Это во-первых, во-вторых, насколько я знаю, употребление нецензурной лексики является хулиганстом, за это есть статья в УК.

08.08.2005 14:12 | пишет Федор Смирнов | ссылка

to psih0log:

Не уверен, что существует вообще прямая зависимость между "интеллектуальным уровнем среднего интернетчика" и употреблением падонского языка. Такие комментарии пишут и люди, у которых с интеллектом все ОК.

Давайте писать статьи только о хорошем, добром, вечном. :)

Вот уж только статьей УК не пугайте, а то разведете здесь флейм и придут т-а-а-кие хулиганы. :)

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost