Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
06.02.2005 13:13 | пишет Dmitry Penzin | ссылка

как это никто не задумывался? Когда вы регистрируете блог, лист и еще что-то, то акцептируется согласие с TOS. Не скажу за все сервисы, но в ЖЖ и yahoo контент принадлежит автору (тому кто открыл сей ресурс). Какой нафиг работодатель. Т.е. работник может нести ответственность за то, что он написал, разгласил и пр., но не более. Тема вообще тупая. Никакой нет разницы между собственным сайтом, блогом, листом и даже сообщением в этом форуме.

07.02.2005 00:42 | пишет Numulito | ссылка

>тем острее встает вопрос того,
> что они имеют право публиковать в них,
> а что нет. Кому принадлежит публикуемая
> там информация?
>Чем должен руководствоваться
>сотрудник компании, решая,
> публиковать информацию или нет?

Информация публикующаяся в блоге -- публичная. Я руководствую соотвествующим соглашением с компанией о том, что может быть оглашено и как это регламентируется.

Я не понял, как это связано с вопросом поднятым автором. А именно, "Кому принадлежит контент блога?" В не зависимости от того, кому принадлежт контент, если у меня и у компании существуют взаимные обязательства регламентирующие распространения информации, я им следую. В противном случае, как я так и комания можем нести ответственность, предумсотренную соответствующим договором.

07.02.2005 10:03 | пишет Ашманов | ссылка

В статье смешаны две разные вещи - корпоративная политика и авторство. Это вещи абсолютно не связанные.
Авторство наступает независимо, в момент создания произведения. И с правами на ИС тоже не так просто.
В РФ, к вашему сведению, сотрудник может произвести шароварный варез в рабочее время, на своём рабочем месте, и этот варез будет его собственностью. Да, он потратит на это немного электронов компании и может быть уволен за то, что занимался в рабочее время не тем, но авторства это не изменит.
Чтобы компания получила копирайтное право на его программы, работа должна быть оформлена как служебное произведение - с подписанным ТЗ и пр.
Поэтому, никакой договор о том, что всё, что я напишу, скажу или подумаю, всегда принадлежит компании, не поможет.
Нужно явно получить от компании задание писать в блоги и подписать его.

И то, договор с нелепыми условиями будет не действующим. Договора, любым способом явно ущемляющие или ухудшающие положение работника по сравнению с Трудовым кодексом, могут быть признаны ничтожными.
Это всё равно как я при приёме на работу в Вебпланету подпишу, что обязан вам передать всю собственность, а также своих детей в рабство. Такой договор просто будет ничтожным.

Как это устроено (или будет устроено в США), я не знаю, но предполагаю, что примерно так же.

Аналогичный пример: если вы подпишете документ о том, что обязуетесь не использовать рабочеее место для ведения личной переписки, а потом сотрудник отдела безопасности прочтёт личное письмо, которое вы таки написали и послали с рабочего адреса, то он (и руководство компании) совершат уголовное преступление.

Одно дело - ваше нарушение частных корпоративных правил, и совсем другое - нарушение конституционного права. Да, нарушил ваш внутренний распорядок. А вы нарушили Конституцию. И никакая корпоративная политика не может отменить этого факта.
Им может помочь следить за вами только ваше персональное разрешение читать именно вашу ЛИЧНУЮ переписку.

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost