Игорь, спасибо за хороший комментарий ;-)
РАЗДЕЛЫ
Архив
|
19.04.2004 21:06 | пишет Денис Денисов | ссылка
Игорь, спасибо за хороший комментарий ;-) 20.04.2004 11:29 | пишет Виталий | ссылка
Я думаю для Яндекса данные деяния Майлру не страшны, а вот Рамблеру не позавидовать. Мало того что у них яндекс все больше и больше аудитории отъедает, теперь и майл к этому процесс присоединился. Понятно, что разработки Майла пока еще не дотягивают до серьезных поисковых систем, но думают они явно в правильном направлении. 21.04.2005 19:03 | пишет Огарок Андрей | ссылка
Имеются некоторые ошибки и в статье и в комментарии Игоря Ашманова. |
Последние комментарии
Гость про Суд велел "Твиттеру" сдать сторонников WikiLeaks (12)
Гость про Книгоиздатели начали судиться с торрентами (2)
l_e_x_a про "ВКонтакте" принудительно протестирует пользователей (35)
andrey_kadetov про Google назвал Facebook "ловушкой без выхода" (6)
volv про День папуасского робошахтёра (14)
l_e_x_a про Русские кликботы признаны самыми активными (11)
looli спрашивает: Земля вампиров смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Зеленый Фонарь смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Защитник смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Запретная зона смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Закон доблести смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Вышибала смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Встречный ветер смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Все любят китов смотреть онлайн в HD качестве |
Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.
Не вполне верно утверждение статьи, что поиск с применением машинной морфологии русского языка имеет смысл только для Рунета, а следовательно, что Яндекс, что Гугл на Mail.ru ищут по одним и тем же сайтам, и фактически Mail.ru просто слегка приблизилось снизу к Яндексу по функциональности.
На самом деле, сайтов на русском языке в мировой сети всё-таки больше, чем индексирует Яндекс. США, Израиль и т.п. А мировой поисковик Гугл индексирует их все (ну, или почти все). Так что область "морфологизированного" поиска на "Мыле" безусловно шире.
А вот какие несомненные технические факты стоило бы отметить:
а) напротив, полнота индексирования Гугла именно по Рунету в любом случае ниже, чем у Яндекса. Просто потому, что Яндекс лучше знает Рунет, чем Гугл. Это легко проверить, поискав какие-нибудь редкие слова на русском (тестировать лучше именно на редких словах, это нагляднее).
б) Расширение запроса словофомами у Г. - не то же самое, что учёт словоизменения сразу на этапе индексирования страниц, как у Я. Первый способ в принципе не может быть избавлен от ошибок омонимии, ибо не работает с текстом страницы, а второй - может (и у Яндекса это делается).
в) сложный запрос вместо простого (наподобие "человек или человека или человеком или... или люди или людей или...) -очень нагружает поисковик, и заведомо не равносилен запросу "морфологизованного" поисковика типа Яндекса, где лексема "человек" сразу хранится в словаре со всеми морфологическими параметрами и сведениями о супплетивизме "люди".
г) Последнее время поисковики используют уже на этапе индексации так называемый поверхностный синтаксис - разбор некоторых простых конструкций ВОКРУГ индексируемого слова - для разрешения омонимии и т.п. Поскольку собственно гуглорожденный поисковик Mail.ru ничего не индексирует, текст страницы ему здесь, в России недоступен. Поэтому здесь ничего улучшить уже нельзя.
д) Ну и последнее: вообще говоря тестировать поисковики по полноте не вполне правильно. Какая разница, сколько вам дадут результатов - 250 тысяч или 370 тысяч ссылок? Вы их не только не прочтёте, вам их даже не покажут - попробуйте получить 250,000-чную ссылку!
А вот как повлияло на ТОЧНОСТЬ поиска это добавление словоизменительного расширения запроса в Гугл на "Мыле", сказать трудно, нужно тщательно тестировать.