Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
27.04.2006 12:24 | пишет lastmile | ссылка

Сильная идея про местные валюты в сообществах! Разные валюты в разных сообществах, можно создать биржу обмена, что даст возможность конвертировать внутреннюю валюту в деньги, в траффик, в другие услуги - например, в оплату хостинга.

Здорово! В интернете можно меняться услугами напрямую, минуя деньги, причем с огромным количеством людей. Надо над этим подумать. ;)

26.04.2006 22:43 | пишет L e x a | ссылка

В целом расшифровано хорошо, у меня только две претензии:

1) В моей презентации (ссылка на которую есть в начале расшифровки) написано точное название доклада, а также его "подзаголовки". Хорошо бы это было отражено здесь. Все-таки мой доклад был не про хоккей.

2) В самом последнем куске, про "прямую личную выгоду", потеряны примеры. Там говорилось о том, почему я работаю в проекте Eva.Ru (полезные контакты и советы, связанные с рождением ребенка и т.д. - до слов "даже если проект закроется, эта моя личная выгода никуда не денется").

То же самое касается примера про местную валюту на Ева.Ру ("монеты", которые можно тратить на заведение фотоальбома и другие сервисы). Куда все эти примеры потерялись?

26.04.2006 22:48 | пишет Гость | ссылка

Заценил.

26.04.2006 23:53 | пишет Jack | ссылка

Хороший доклад.

Людей объеденяют общие интересы, а не предлагаемые сервисы, технологии,интерфейсы и т.п.

Вот такие места по интересам, где можно поделиться своими мыслями и есть те самые и реальные сообщества людей, которые сейчас называют "социальные сети".

27.04.2006 02:22 | пишет Xm | ссылка

Отличный доклад.

27.04.2006 08:00 | пишет Борис М | ссылка

«расскажу о том, какие бывают сообщества и бизнесы в них.»

К сожалению, автор отошел от традиционных классификаций сообществ и не рассказал о бизнесе на этих сообществах. Понимание парадигмы сообщества ее сантимента.

Используемые Термины «коммуникационный идол», «управление неоднородностью», «по мере роста его неоднородности», «памятью сообщества», «новые способы организации памяти», «сервис по необходимости», «социальной CMS», несколько странны и граничат с откровенной туфтой или очередной шуткой. Веселый у нас народ!

Карл Маркс разделял общества не только по общности языка, профессиональному интересу, но и по социальному (классовому) положению в обществе - бедные, богатые, средние. Описал сантимент каждой группы и отдал свое предпочтение одному из них как самому эксплуатируемому, как классу, "на котором" производится основной продукт общества.

Современное общество согласно сегодняшнему положению разделяет людей на семь отдельных групп (классов). И разделяет именно по бизнес модели используемой людьми в каждом сообществе. Кто сказал, что на богатых нельзя зарабатывать? Интернет не принес ничего принципиально нового в эту классификацию.

Однако Леха или не знает об этом или находится в стадии открытия для себя старых истин. И путь своих «открытий» делает доступным для широкого круга читателей. «Читайте Маркса» - Ленин.

Однако не все так просто и однозначно. Интернет технологии усиливают положение отдельных групп людей в обществе. Что является основанием разговора о Информационном обществе, ставится под сомнение перспективность человеческой цивилизации без производства контента (содержания). Кто сказал, что в Информационном обществе пропадут рабы как вид? Рабы, ни при каком обществе не пропадали, они были при Рабовладельческом строе, при Феодализме, Капитализме, Социализме, Коммунизме, будут и при Информационном обществе! Но звать их будут «Информационные рабы». Но мало произвести продукт его нужно продать потребителю.
И вот тут развивается цепочка от производителей, через продавцов к потребителям.

Что и кому продают «три кнопки» в Интернете? Они продают «свои сообщества». Своих пользователей. Их бизнес строится на создании сообщества по необходимости, создания зависимости и перепродажи внимания. «Три кнопки» вносят свой вклад в разрушении общества под названием «Русскоязычное население земли». Теперь плавно перейдем к основаниям такого утверждения.

У «трех кнопок» есть как коммуникативные, так и поисковые сервисы. Если в коммуникативных сервисах контент производится пользователем, то в Поисковом сервисе контент производится под непосредственным участием владельцев компании.
Могут возразить, что и в почтовом сервисе есть реклама, да, но к баннерам все уже привыкли и как минимум на них не реагируют. Но в поисковых запросах выражена потребность пользователя в информации. Пользователь, обращаясь к поисковику, однозначно информирует владельцев ресурса в своем информационном голоде. Ах ты, голодный, так мы тебя накормим! У нас найдется все! И пошло поехало. Вот кормушка, дружок, кушай! Что в эту кормушку положат «Три кнопки» то и будем кушать. Но информационный голод бывает двух видов. Первый - это проблемы памяти. И тут можно упомянуть термин «новые способы организации памяти». Но несколько в другом ключе в виде внешней памяти. Необходимости формирования внешней памяти для человечества это тема отдельного исследования. Скажем так, что это органичная необходимость и ее нужно воспринимать как данность. Так вот внешняя память помогает нам наиболее экономично расходовать ресурсы мозга. Например, нет необходимости формировать устойчивые связи, между нейронами, запоминая большие массивы информации. Достаточно образовать нервную связь с ключевыми словами. В случае необходимости, обратившись к памяти мозга, по ключевым фразам,
сформировать запрос, тем самым наиболее качественно удовлетворить информационный голод во внешней памяти. Другое дело информационный голод в случае возникновения жизненной ситуации. В данном случае цепочка по ключевым словам не работает. Нет нейронов отвечающих за хранение ключевых слов. Тогда стоит задача правильно определить проблему описать ее и получить рекомендации по ее оптимальному преодолению. Кто может дать подобные рекомендации по преодолению проблемы в Он-лайне? Общество потребления построено по принципу плати и мы решим все проблемы. Не думай, только плати. Возникла проблема со здоровьем - звони в 03, проблема с газом - 04, проблема с психикой к психологу, проблема с деньгами к банкиру, проблема с соседями к Юристу, проблема, которая ни как не идентифицируется, звони 911, там помогут проблему идентифицировать. Да, но это Оф-лайн. И ответственность за него несет государство (все общество). А как же быть с Интернетом, с Он-лайном? Кто будет нести ответственность за организацию удовлетворения информационного голода в связи с возникновением проблемы в Он-лайне? И выясняется, что ни кто! И ни как! Кто будет отвечать за заведомо ложную информацию? Газеты информируют своих читателей, что ответственности за рекламные объявления не несут. Или пишут, что мнение автора статьи опубликованной в газете может и не совпадать с мнением редакции. Уважаемые вкладчики в «строительные пирамиды» смело привлекайте «три кнопки» в качестве солидарных ответчиков по вашим искам возмещения ущерба! Ибо благодаря тому, что вы их нашли «жуликов» с помощью поисковиков на этих «кнопках» вы и потеряли свои сбережения.
Но проблема как была, так и останется, есть информационный голод, который нужно удовлетворить, так, что бы и качественно и так, что бы на нем заработать.

Цитата из доклада Лехи!
«Вероятно, мы идём к ситуации, когда будут развиваться локальные поисковики по сообществам с разными формами локальной поисковой рекламы в них. В частности, возможен вариант, когда человек будет с помощью локального поиска находить не текст, а контакт человека, который по конкретному вопросу может что-то ответить.»

Как интересно, другими словами есть сообщество, в котором есть разные специалисты «Эксперты» доступ к которым и нужно организовать! Мнение, которых и необходимо послушать! Так это же то, что было мною сформулировано в много лет назад и нашло свое воплощение в идеологии «Экспертно-поисковой системы TROPA». Леха думает, что он один думает!

Давайте пойдем дальше!!!!
Давайте оценим как будут трансформироваться «три кнопки» или какой поисковый механизм будет востребован! Что за сообщества? Чем обьеденены?
Отчасти в статье я ответил на вопрос http://www.seonews.ru/interview/3/ - это будут сообщества обьедененные определенным менталитетом Mentality Network!

Чуть по позже продолжу… пора в оф лайне поработать…

27.04.2006 13:20 | пишет Заур | ссылка

А как же ВВП Отечества?!! :)))))))

27.04.2006 14:21 | пишет Jack | ссылка

to Борис М

Боря, ты столько много написал, что без бутылки не разбирёшься, хотя в твоих словах иногда просматриваются и трезвые мысли...

Особенно радует глубина познания работ К.Маркса и В.Ленина:-))))))))))))

С нетерпением жду продолжения "банкета".

27.04.2006 14:27 | пишет Jack | ссылка

to Заур

Отечество - это там где кормят...

ВВП определяется количеством money в собственных карманах, а не какаими-то мифическими цифрами.

Не так давно было более гениальное выражение:"Закрома Родины", правда эти закрома никто никогда не видел:-)))))))))

27.04.2006 15:03 | пишет L e x a | ссылка

Борису М:

1) Если говорить о нашем времени и информационном сообществе, то Маркс сильно сосет по сравнению с его образованным другом Энгельсом. Одна только работа Энгельса "О происхождении частной собственности, семьи и государства" содержит куда больше полезных мыслей о НАШЕМ времени, чем скучные выкладки мануфактурщика Маркса. А насчет Ленина вообще лучше не заикаться, мы уже видели это "чудо в отдельно взятой стране".

2) По поводу "Интернет не принес ничего принципиально нового в эту классификацию" - почитайте что-нибудь более свежее, чем Маркс. Начиная с Тофлера и кончая Рейнгольдом (Smart Mob). А еще лучше - перестаньте читать, откройте глаза и поглядите, что происходит на улицах.

3) Насчет монополии "трех кнопок" и прочих ваших фантазий о тотальной внешней памяти: это НЕ являлось темой моего доклада на КИБе. Но все эти фантазии вы можете найти в романе "Паутина" by Мерси Шелли. Я написал этот роман в 1998-м, и на сегодняшний день все эти идеи (включая и ваши вышеприведенные) считаю глубоко инфантильными.

4) И наконец, самое главное: "Леха думает, что он один думает!" В моем докладе нигде не было такой странной мысли. Но что действительно отличало мой доклад на КИБе, так это наличие реальных примеров. Я не просто думаю - я так работаю. И рассказывал я о реальных проектах-сообществах, в которых собираются тысячи людей и делается реальный бизнес.

А вы мне о чем рассказываете? О какой-то там "идеологии" несуществующего проекта Tropa.ws, который якобы уже 8 лет разрабатывается, хотя на домене нету вообще ничего! Ну и кто из нас "граничит с откровенной туфтой"?

27.04.2006 20:59 | пишет Борис М | ссылка

То L e x a: Не грузись, по ответу я понял, что ты шутник и твой доклад очередная шутка! :)

3) Насчет монополии "трех кнопок" и прочих ваших фантазий о тотальной внешней памяти: это НЕ являлось темой моего доклада на КИБе. Но все эти фантазии вы можете найти в романе "Паутина" by Мерси Шелли. Я написал этот роман в 1998-м, и на сегодняшний день все эти идеи (включая и ваши вышеприведенные) считаю глубоко инфантильными.
Ну, кто будет советовать искать глубокие мысли в Романе?
Пробовал читать… извини не получилось. Смысловые галлюцинации как-то тяжко ложатся в мою голову. :)

Что ты имел в виду? Выдавая « несколько… ональных советов в помощь начинающим разработчикам….» или "Суд над библиотекой Мошкова за систематическое нарушение закона об авторском праве". И так далее и тому подобное в стиле доклада на КИБе. :)
Может там сакральный смысл? Может между строк искать нужно?
Леха, лучше ты Маркса читай! У него то же много чего написано!

«А еще лучше - перестаньте читать, откройте глаза и поглядите, что происходит на улицах.»
На улице весна и все, что с нею связано. Еще в этом стиле можно посоветовать заглянуть за горизонт или в душу соседа. Леха ты веселый!
Тема доклада ««Коммуникативные сервисы, сообщества и социальные сети – тенденции развития, бизнес-модели»
Что-то про бизнес модели я не нашел. Где Тенденции, Бизнес-модели? Или доклад не полный или вы забыли про них упомянуть?
«сервис по необходимости»! Что имеется в виду? :)Если человек хочет в туалет, то ему нужен соответствующий сервис – «сервис по необходимости»! Но если речь идет о камюнити то правильно ли я вас понял, что вы ведете речь о группе людей объединенных общей необходимостью? И как построить бизнес модель на этой необходимости?
И дать ответ, что как только этому камюнити представится возможность воспользоваться «сервисом по необходимости», то они его не бросят, понимая, что этим «сервисом по необходимости» еще воспользуются?

Начав рассказывать о памяти «новые способы организации памяти» я перешел к теме кто и как зарабатывает на сообществах. Условиях при которых будет сохранен баланс между самосохранением этого камюнити и бизнес задачей стоящей перед владельцами ресурса.
Давайте сосредоточимся на теме вашего выступления и подискутируем, как и что может быть. Покритикуем друг друга. Народ по веселим, а сами будим не много «шить на дому».
4) И наконец, самое главное: "Леха думает, что он один думает!" В моем докладе нигде не было такой странной мысли. Но что действительно отличало мой доклад на КИБе, так это наличие реальных примеров. Я не просто думаю - я так работаю. И рассказывал я о реальных проектах-сообществах, в которых собираются тысячи людей и делается реальный бизнес.
Спасибо за твою работу Леха! Я верю, что тысячи людей мучались бы, без твоего проекта. И что ты реально на своей «тысячи» зарабатываешь реальные тысячи…
«А вы мне о чем рассказываете? О какой-то там "идеологии" несуществующего проекта Tropa.ws, который якобы уже 8 лет разрабатывается, хотя на домене нету вообще ничего! Ну и кто из нас "граничит с откровенной туфтой"?»
В статье речь идет о том месте, где проект будет. Я специально не указал где идет тестирование, что бы не воспринимали как само рекламу. В стадии написания проект… математики много… первая его часть готова и лежит в зоне ру. Я ей уже пользуюсь, а на остальных мне по барабану. Кому интересно тот сам оценит, кому не интересно, так нет проблем…
Давай теорией займемся!
Сори, что длинно получается, но по-другому ни как…

27.04.2006 21:14 | пишет L e x a | ссылка

> Давай теорией займемся!

Борис, я никогда не поверю, что у вас такое же хорошее математическое образование, как у меня.

Sorry, что так коротко получается, но по-другому никак...

27.04.2006 22:35 | пишет Jack | ссылка

to Борис М

Ну ты и зануда...

Как тебя народ, который рядом с тобой терпит ???

28.04.2006 01:50 | пишет Борис М | ссылка

То, что на веб планете поднимается вопрос о последствиях, для людей, черпающих информацию из некой информационной системы под названием Интернет, это уже хорошо.

Если есть понимание, что рано или поздно появятся сервисы, во круг которых будут формироваться мнения у достаточно больших групп людей, то для всех станет очевидным, что вектор доминирования сместится от существующей модели государственного устройства к некой другой системе. Где будут другие ценности, и другое мнение. Где будут формироваться другие решения и распределятся полномочия по другому принципу.
Как учесть взаимосвязи между самоорганизующимися сообществами, как рассчитать последствия и интегрировать существующую систему ценностей и новую парадигму?

Что за компот получится от синергии между информацией генерируемой сообществами, потребителями информации, бизнес-моделями построенные на этих сообществах? Это еще предстоит выяснить.

Давайте пытаемся создать условия формирования систем, при которых уверенность в будущем будет строиться не на голом энтузиазме, а на трезвом расчете. Создадим самоорганизующееся сообщество – сообщество основанного не наличием общей проблемы, а основанного на общем менталитете участников. Где человек с другим менталитетом не будет устраняться, а лишь лишаться взаимодействия.
Так или иначе, наш этнос само организовался в полноценное общество с четкой специализацией своих членов по профессиональному признаку.
Обеспечив наиболее качественное решение проблем постоянно возникающих перед камюнити.
И именно создавать систему, базу, для выработки рекомендаций для всех членов сообщества, где каждый принимает активное участие в формировании психологической шкалы ценностей у других участников сообщества. Обучать участников сообщества технологий выживания в конкурентном мире.

Есть основания полагать, что там, где данные системы не будут созданы, а упор будет лишь на бизнес-схемы, то участники сообщества начнут физически вымирать.
В теории самоорганизованной критичности есть постулат, что избыток информации может привести к потере ориентиров. Когда за, казалось бы, общим потоком информации не разглядеть действительно жизненно важных событий. Событий способных привести к разрушению сообщества. Нет сформулированной системы триггеров обеспечивающих концентрацию усилий сообщества по противодействию наступившим изменениям. Мой проект «Экспертно-поисковой системы» должен учитывать эти проблемы.
То, что я наблюдаю у пользователей «трех кнопок» можно охарактеризовать как массового равнодушия к собственной судьбе! Отсюда и не уверенность в будущем и непонятное шараханье из стороны в сторону.

Леха давай не будем швордами мериться, выяснять кто из нас больше математик, кто меньше! Поправь меня если я не прав. Стань экспертом в тех вопросах, где я не специалист. :)

to Jack

"Ну ты и зануда...
Как тебя народ, который рядом с тобой терпит ??? "

а что вас собственно не устраивает? Обсуждаемая тема или ход рассуждений? :)

28.04.2006 09:58 | пишет Гость | ссылка

Алексей всё хорошо сказал.

всё, как есть сказал.

Респект. Спасибо.

29.04.2006 18:51 | пишет L e x a | ссылка

Борис, я заметил, что ты часто упоминаешь какие-то "три кнопки". Я вполне догадываюсь, что это означает с точки зрения классического фрейдизма. Ты хочешь поговорить об этом? Давай поговорим!

Расскажи, в каком возрасте тебя впервые стали волновать "три кнопки". Как ее звали? На каком этапе ваших отношений к тебе пришла в голову искусственная рационализация своих страхов - ну, то что она якобы "равнодушна к собственной судьбе", а ты можешь ей в этом "помочь"?

Рассказывай, не стесняйся. Тут все свои.

30.04.2006 22:27 | пишет antix | ссылка

Леха, ты извини, но ты переводишь тему потому, что не подрубился.
Другое дело, что здесь в форуме Борис взял не првильный тон - здесь другой формат вступлений, и простяк JAck об этом сразу заявил.
На месте Бориса я бы не занимался пересказом иделогии своего подхода (правильнее дать ссылку на свои же статьи), на форуме лучше коротко, доходчиво и более остро, чем в стаьях показать Лехе и всем присутствующим, где они находятся и чего они не знают.
Леха, не обижайсяя - мужчина не должен обижаться, когда нибудь ты это поймешь

01.05.2006 19:54 | пишет прохожий | ссылка

борис - голова

06.05.2006 17:27 | пишет L e x a | ссылка

antix: я вовсе не обижаюсь, я пытаюсь перевести разговор на конструктив. Мужчина должен уметь объяснить любую навороченную вещь на пальцах и простых примерах, как заметил математик Стивен Хоукинг. К сожалению, Борис склоняется к другому: многословие без примеров.

24.07.2006 15:50 | пишет Евгений М. | ссылка

2 L e x a,
Доклад хороший, спасибо, но ваша полемика с Борисом меня удивила, вроде бы умный парень, а повелся...

По поводу "умения объяснить любую навороченную вещь на пальцах" удивительное заблуждение.

Существуют множество граничных условий для этого (как минимум наличие общего языка, вы сможете объяснить 9 летнему пацану теорию идельного газа? например, сильно сомневаюсь)

Мне было интересно что Борис пытается ставить общую проблему пока не имеющую решения (условно это интеллектуальный поиск или экспертиза информации) и может быть не имеющую в принципе решения, но вполне реальную...

А Леха правильно в эту тему вложился понятием памяти сообщества...

Как там говорил Кристобаль Хозяевич... искать решения задач у которых есть решение - не имеет смысла :)

24.08.2006 11:42 | пишет Робот | ссылка

Да, я Робот и этим горжусь!

24.08.2006 12:11 | пишет Noch | ссылка

Как у всякой аксиомы - у пословицы про "должен уметь объяснить на пальцах" - есть целый ряд ограничений и условий. И далеко не всегда этот подход - упрощение - нужен и обязателен.

24.08.2006 12:28 | пишет Noch | ссылка

>>В теории самоорганизованной критичности есть постулат, что избыток >>информации может привести к потере ориентиров. Когда за, казалось >>бы, общим потоком информации не разглядеть действительно жизненно >>важных событий.

Подпишусь. В любом нормальном действительно многочисленном коммьюнити так и есть. И так и происходит. Так же происходит просто при банальном избытке информации в социуме, который есть сейчас. Когда для действительно важной инфы надо перелопатить кучу мусора или точно знать, где лежит то, что тебе нужно.
А в организации сервисов по необходимости меня волнует только один момент - совпадение идеологии экспертов и большинства в коммьюнити - с моей идеологией. Но тут вариант один - интернет пока свободное место - ищи то, что нравится тебе самому :)

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost