Очень классная статья. единственное но: список я все-таки делал бы. Причем не мэйлов типа , а ФИРМ. Многие ведь дают в спаме название фирмы или номер телефона. Вот повешение таких фирм и телефонов было бы очень полезно. Если каждый антиспамщик позвонит в такую фирму и скажет, что он о них думает, то фирма быстро почуствует неэффективность спама, т.к. даже их клиенты не смогут им дозвониться!

Того, кто прислал спам, или того, кто заказал эту рассылку спамеру, т.е. рекламодателя.
По-моему обоих. Не будет рекламодателей, не будет и спамеров.
Спамера тяжело найти, а рекламодателя-то легко. Он дает свои координаты, иначе к чему реклама-то. При чем зачастую дает свои адреса в интернете.
Надо сказать, что большинство провайдеров адекватно на это реагируют и проводит воспитательные меры с рекламодателем вплоть до закрытия ресурса. Но я столкнулся с весьма уважаемым провайдером, служба которого в ответ на жалобу ответила мне следующее: "спам ушол не с наших адресов. Рекламируется сайт, зеркало которого на нашем сервере. Но по скольку не он был спамером - то никаких мер к нему мы не будем применять, и притензий к нему мы не имеем"
Во так-то - прикрывают спамеров-рекламодателей.
ну, насчет нашего Российского законодательства все ясно, а как с соглашениями между интернет-провайдерами? Они-то обязаня боротся с рекламодателями или нет? Если нет - то это кранты. За последние пол года объем спама у меня возрос в 10 раз и если так дальше пойдет, то работать по Е-мейлу станет просто невозможно. Придется переходить на каие-то другие почтовые сервисы, избавленные от этой болезни. ТОлько есть ли такие?