Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
23.08.2007 18:00 | пишет blog.whitehats.ru | ссылка

"число 256 в 3-й степени считалось чем-то фантастическим!"
вообще-то, 256 в 4-й степени. октета четыре.

23.08.2007 18:55 | пишет alertbox | ссылка

Еще 8 лет назад почти все интернетчики сидели на диалапе и динамических ИП. Это из-за нехватки адресов?

В действительности, не все так радужно, как пишет автор. Нельзя не обращать внимание на стремление правительства полностью контролировать людей (как контролируют свиней в свинарнике), и попытки отдельных людей избежать этого контроля.

Пока борьба чисто виртуальная, но не исключено, что со временем она станет вполне реальной и очень даже вооруженной. Например, на улицах будут ловить людей, которые без телефона (как в Лужковбурге ловят тех, кто без бумажки). А "безтелефонники" будут открывать ответный огонь из калаша.

Кроме того, при рождении будут присваивать ИП и зашивать под кожу передатчик (возможно, не один). Сейчас это кажется чем-то чудовищным, но 100-200 лет также относились к паспорту/прописке/визам/ИНН, а ведь привыкли же! И все-таки, люди хотят быть свободными, и когда-нибудь они будут бороться за свободу всеми доступными средствами.

24.08.2007 02:33 | пишет Юрий Чумак | ссылка

Упс!.. Очепятка вышла...

23.08.2007 18:11 | пишет Гость | ссылка

утопии дилетанта :(
nothing personal, но если хочется писать такие серьезные "философствования" - надо думать очень долго, напряженно, всесторонне и критически, а не фантазировать за чашкой кофе.

23.08.2007 19:58 | пишет Леха Андреев | ссылка

"Думать напряженно" на такие темы нет смысла. Это ведь не бухгалтерская отчетность и не коды движка. Такие философские (обобщающие, прогностические) картины должны складываться в голове естественным образом, на основе опыта и наблюдений.

А от "напряженных" раздумий в таких темах едва ли что получится, кроме мрачных шизофренических выдумок.

Чашка кофе тут тоже вряд ли в тему. Лучше всего это получается при ходьбе, во время прогулки в прохладную погоду или около моря.

27.08.2007 13:33 | пишет Антоха | ссылка

Гость: утопии дилетанта :(

Не могу не согласиться.

Мечты школьника из серии - "А вот если взять движок от БМВ и кузов от Хонды.. Неужели они сами не додумаются?". Ну, или ближе к специфике автора - "Микроядро Windows гораздо прогрессивней монолитного Линуксового. Странно как это Линукс ещё работает".

Аргументы:
Кто-нибудь заметил "проблему 2000 года" реально? По-моему, только шумиху подняли и всё.

Давайте ещё вспомним рождение графических терминалов. Тогда уже говорили, что всю работу будут делать сервера, а пользователи легко смогут получить доступ к рабочему месту из любой точки офиса (планеты, как вариант).
Отлично, терминалы работают. Но только там, где нужно. А вы видели такой воочию?

Ещё пример - XWindow использует сетевой протокол, что несомненно очень дальновидно и вообще мегакреатив! Именно так я подумал, когда об этом узнал лет 10 назад.. Кому-нибудь это сейчас интересно? Принесло реальную пользу? Или пофиг, как это что-то где-то работает?

Не могу остановиться - Персональные сертификаты для эл.почты существуют чёрт знает сколько. Что? Никогда не слышали? Используете? Вот видите.

Что хочу этим сказать:
1. Никто красивые идеи просто так развивать не будет. Всегда нужен заказ (потребность) - коммерческий или социальный.

2. Техническая основа инета не меняется почти с его рождения не потому, что не может, а потому что не знает зачем. Т.е. техника не является препятствием для развития интернета.
Все знают как сделать, никто не знает что именно.

28.08.2007 03:53 | пишет Юрий Чумак | ссылка

> Не могу не согласиться.
Да пожалуйста ;-))

> Ну, или ближе к специфике автора - "Микроядро Windows гораздо прогрессивней монолитного Линуксового. Странно как это Линукс ещё работает".
Тема специфики автора раскрыта не полностью. Спасибо что хоть виндузятником не обозвали - мелочь, а приятно.

> Кто-нибудь заметил "проблему 2000 года" реально? По-моему, только шумиху подняли и всё.
Как кто?! Да те, кто бабло посрубал на этом - очень даже заметили! Согласен, технически проблемы как таковой не получилось - либо и так сошло, либо быстренько код поисправляли, либо драйверки накалякали, либо суперпредложение в железе - валяется у меня такая спец. ISA-платка: когда ее выдергиваешь - W2K-problem появляется, вставляешь - W2K-problem изчезает =)) Ну и все это с криками и воплями, авторитетными мнениями ИТ-спецов... Развспоминался.
Данную проблему я привел в пример, как наиболее известную, нашумевшую и истрепавшую нервы (и карманы) несведущим людям. И писал я с расчетом на аудиторию неискушенную в дебрях и подробностях, стараясь доступнее и простым языком... Наивно полагая, что умный да поймет. А умный-то и полез в бутылку. Ребята (я ко всем), вообще-то это техническое эссе - это определенный жанр:

"Эссе(фр. essai «попытка, проба, очерк», от лат. exagium «взвешивание») — литературный жанр прозаического сочинения небольшого объема и свободной композиции.
Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку тему (в пародийной русской традиции «взгляд и нечто»). В отношении объёма и функции граничит, с одной стороны, с научной статьёй и литературным очерком (с которым эссе нередко путают), с другой — с философским трактатом. Эссеистическому стилю свойственны образность, подвижность ассоциаций, афористичность, нередко антитетичность мышления, установка на интимную откровенность и разговорную интонацию. Некорыми теоретиками рассматривается как четвёртый, наряду с эпосом, лирикой и драмой, род художественной литературы..."
(цитата из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эссе).

> Давайте ещё вспомним рождение графических терминалов. Тогда уже говорили, что всю работу будут делать сервера, а пользователи легко смогут получить доступ к рабочему месту из любой точки офиса (планеты, как вариант).

Ключевая фраза: "Но только там, где нужно". Пока не нужно. И завтра не понадобится. А послезавтра может припереть и все будут думать - вот какая классная штука, и давно существует, а только сейчас сгодилась... Немного отвлеченый пример, но так же было в свое время и с булевой алгеброй: придумал мужик чудную весчь, показал, поудивлялись математики, покрутили так-сяк и не поняли чего им с этого, кроме забавы на математических досугах. Пока техника не подоспела, электроника не развилась...
А те же терминалы: ну не надо же все буквально воспринимать и представлять их себе в будущем причем в их нынешнем виде. От них может остаться вообще одно название - так, атавистическая концепция ;-))

> 10 назад.. Кому-нибудь это сейчас интересно? Принесло реальную пользу? Или пофиг, как это что-то где-то работает?

А что, будущее отменяется? Опять-таки, см. пример и его "обвязка" выше.

> Не могу остановиться - Персональные сертификаты для эл.почты существуют чёрт
знает сколько. Что? Никогда не слышали? Используете? Вот видите.

А как Вы догадались что я не знаю? Т.е. Вы хотите сказать, что я переизобрел эту идею? Ну тогда спасибо за комплимент, а то уж я начал опасаться что недостаточно гениален ;-))

> Что хочу этим сказать:
Солидарен с 2мя итоговыми пунктами, но всегда надо подразумевать, что наша нынешняя ситация отражает лишь сегодняшнее положение вещей, которое не есть окончательным этапом развития. А что именно придумывать поверьте, однажды найдутся светлые умы, герои своего времени - и придумают... если будет мотивация думать именно об том чтобы придумать, а не о том, что нефиг об этом думать ;-))

23.08.2007 20:08 | пишет Гость | ссылка

> ну разве сложно изначально заложить в устройство той же IP-адресации задел для последующих расширений

http://c2.com/cgi/wiki?YouArentGonnaNeedIt

23.08.2007 21:02 | пишет Гость | ссылка

Я думаю прогноз процентов на 60 верный ( в технико-технологической части). Но если посмотреть на параллельное развитие других технологий (например,нанотехнолгии или биотехнологий), то может случиться, что проблемы с развитием глобальной сетей отойдут на второй план, т. е. станут рутиной жизни, как ранее индустриальное производство (например,производство штанов, обуви - кого оно сейчас волнует, кроме узкого круга спецов). Интернет станет простым и повседневным. Копирайт отомрет сам собой - при переизбытке информационных источников еще будут доплачивать пользователям, чтобы они черпали инфу (а заодно и всякие товары-услуги, сервисиы) с данного источника (с кем общаться, на кого и на что тратить свое жизненое время - эти свободы никак не забъеешь). Вообще глобальная инфосеть способна будет обеспечить любого человека любой информацией, и любыми инфосервисами, причем в избытке.
А, вообще-то, интернет будет таким какими будут люди будущего. А что в голове у них образуется черз 20-30 лет и как они с этим будут жить - этого никто наперед знать не может. Жизнь всегла богаче представлений (моделей, описаний, теорий, гипотез) о ней.

24.08.2007 08:23 | пишет Рома Королёв | ссылка

Юрий, у меня к вам вопрос как к автору. Сначала небольшая вводная, чтобы был ясен контекст вопроса.

Три года назад во время беседы с господином Ван Чжицзе, главой управляющего совета компании Наньчжичжэнь ведущей китайской компании в области разработки и продвижения финансового программного обеспечения для фондового рыка, мы говорили о новом направлении его деятельности - разработка беспроводной технологии передачи данных.

В тот год, 2004, он приобрел контрольную долю в проекте, который как раз занимался созданием беспроводного протокола передачи данных. Мы говорили о "голубом зубе" (Bluetooth), мол, вот он есть, зачем нужен собственный китайский (sic!) аналог Bluetooth. Ван Чжицзе – талантливый финансист, и его ответ бы прост: «Китайский рынок очень емкий, можно сделать прибыль и на собственно протоколе, особенно если он китайский!». Когда же спросил, а как же унификация стандартов? Он ответил: «Это для технарей, мы же говорим о прогрессе и решениях для людей».

В свете этого разговора, человека, чьи капиталы чуть позднее участвовали в китайском IPv6, мне подумалось, что прогресс технологий даже в сфере обмена данными определяется не целесообразностью, а рынком. И поэтому унификация и приход к единому стандарту все-таки не отстоится, по крайней мере в области беспроводных протоколов, поскольку рынок требует конкуренции товаров и решений.

Вот мой к вам, Юрий, вопрос. Как вы считаете, возможно, унификация не так уж и необходима, и на самом деле стоит думать не о создании единого стандарта, а о разработке решения, которое поддерживает все стандарты?

Я не ошибусь, сказав, что на рынке популярностью пользуются те устройства, которые поддерживают все из наиболее распространенных протоколов передачи информации.

P.S. На днях информационное агентство Кёдо Цусин сообщило о том, что в Японии ведется разработка нового поколения Интернет. Такое заявление озвучил Ёсихидэ Суга - министр по информации Японии. Сейчас ведется подготовка к масштабному проекту по разработке новых технологий для Интернета следующего "поколения".

28.08.2007 03:54 | пишет Юрий Чумак | ссылка

>Вот мой к вам, Юрий, вопрос. Как вы считаете, возможно, унификация не так уж и необходима, и на самом деле стоит думать не о создании единого стандарта, а о разработке решения, которое поддерживает все стандарты?

Если Вы про унификацию протоколов и сервисов в единый унифицированный интерфейс, то я именно про это и говорил - с акцентом на слове "интерфейс". Честно говоря, мне казалось, это будет заметно ;-)) Что такое совместимость стандартов? Это как раз унификация по взаимодействию, по интерфейсу, если хотите. В детали технической реализации я особо и не углублялся... да и не к месту это в пространных рассуждениях при описании предположительных тенденций чего-то, что неизвестно еще во что выльется ;-)) Само собой, что на сугубо техническом уровне об единости для ассортимента железок, разных по назначению, по устройству, архитектуре, производителю... говорить не приходится ни сейчас, ни в будущем. И ПО, их обслуживающее тоже разнообразное, и никогда к примеру все десктопы не загонят под Лин, Вин, Макось (нелюбимое зачеркнуть) итп, и абсолютной совместимости и кроссплатформенности тоже не будет - все слишком далеко зашло, будут лишь отмирать ослабевшие. Речь идет, повторюсь, об унификации конечного интерфейса, на уровне взаимодействия с пользователем. По аналогии с тем же Вебом: мы ведь все используем протокол HTTP - единый общепринятый, унифицированный протокол для гипертекстовых сообщений, но каждый из нас работает с ним посредством различного ПО, которое (в идеале, обязано) соответствует определенным стандартам, т.е. обладает совместимостью по реализации.
В некоторых случаях бывает, когда достижение совместимости и дальнейшее развитие оказывается менее выгодным, нежели разработка совершенно нового решения. И протокол TCP/IP в свое время тоже не был единственным гениальным прорывом мысли, но по ряду причин выжил и дожил доселе именно он. Но это не значит что он будет жить вечно - только до тех пор, пока не перестанет справляться с возложенными функциями (а точнее, пока жаренный петух кое-куда не клюнет). Тоже самое произошло и у Apple, похоронившей свои многолетние родные наработки Warp и развернувшись на 180 град. в сторону BSD-семейства. Могли конечно же продолжать развивать прежнюю (весьма неплохую кстати), но... Я к тому что в жизни всякое бывает ;-))
А бывает и наоборот: взять тот же Wine, или поддержку ELF-формата в Solaris'е (которую обещают внедрить и на уровне ядра) совместимость по системным вызовам (Cygwin, MinGW)- все тенденции имеют право на жизнь.

Что касается китайского бизнесмена, скорей всего это был не единственный смысл. BlueTooth - это патентованная технология со всеми вытекающими отсюда последствиями - короче - это "чужое" и пользоваться Вы этим будете до тех пор и в таких пределах, пока это будет устраивать владельца данной технологии. Был кстати однажды прецедент: человек опубликовал список BlueTooth-устройств, которые удалось завести под Линуксом. Вроде ничего страшного, полезная информация, но комитет по поддержке и разработке попросил ее убрать с сайта без объяснения причин. А в остальном технология хорошая, конечно же ;-)) И с этой точки зрения сколь технически совершенной она будет для технаря, для бизнесмена это второстепенно - он всегда смотрит, можно ли на этой штуке заработать, насколько она перспективна и насколько это дороже, чем найти светлые китайские головы и сделать такое же, но свое. А свое - это свобода действий, независимость от иностранных разработчиков, неутекание капитала за пределы страны, в конце концов. По той же причине они и свою ОС сделали и принимают ее на гос. уровне. По тем же причинам и наш г-н Алкснис разговаривает об отечественной элементной базе и отечественой ОС в качестве стандарта на государственном уровне. По тем же причинам Россия строит свою систему - аналог GPS несмотря на изобретенный и обкатанный "велосипед".

То что затеяли японцы еще не ясно вообще о чем речь - либо это для военных - тогда совместимости разговор неуместен. Либо это будет Сеть общего пользования - тогда наверняка она будет совместима с нынешними решениями в режиме обратной совместимости. Возможно, это попытка придумать нечто принципиально новое на смену имеющимся у нас стандартам 30-летней давности - пусть сделается, обкатается, тогда уже и говорить можно будет.

28.08.2007 05:17 | пишет Рома Королёв | ссылка

>> А свое - это свобода действий, независимость от иностранных разработчиков, неутекание капитала
>> за пределы страны, в конце концов.

Здесь я не совсем согласен, по поводу неутекания...

А в остально, спасибо за ответ!

24.08.2007 10:44 | пишет Виктор Орт | ссылка

Прогнозировать, что будет с Инетом через 20-30 лет, наив, неблагодарная задача. Хотя, кто, как не мы, пользователи и разработчики и создаем это будущее. И, как всегда, "Сначала было слово". Проблема в том, что оно будет не нашим. Появятся другие. Их идеи и бизнес и определят лицо того далекого Интернета. Уже сегодня видно, что все больше сервисы Инета, поворачиваются в сторону простого человека. Кино, музыка,развлечения уже реализованы в он лайне. А вот технологии учета и контроля, использующие Инет, отстали. Это системы: "народ-чиновники", "мат. производство-глобальный учет" и т.п. Одна из причин этого - безопасность. И не только информационная. Поэтому - национальные ОС, Единые информационно-платежные системы для страны и т.д. (http://www.victorort.narod.ru ). IP6 адрес с рождения,совпадающий (неполно) с N моб.телефона и вашими счетами, биоидентификация, Реестр населения и Реестр организаций и предприятий. Свои поисковики с серверами на собственной территории и т.п. Бесплатный контент, информационный налог и оплата авторам за востребованный контент...Инет-детство заканчивается!

24.08.2007 12:52 | пишет Jack | ссылка

Можно соглашаться или не соглашаться с мыслями автора, но в целом статья написана очень хорошо :-)

Автору удачи во всём !!!

24.08.2007 14:25 | пишет Виктор Орт | ссылка

"Я буду долго гнать..." А.Барыкин? Коль не мр3, а текст, значит и автор -наш великий поэт Николай Рубцов. Семидесятилетие его отметили в прошлом году. Жаль, что он не дожил (умер 1971 г.) до эпохи Интернета.

28.08.2007 04:07 | пишет Юрий Чумак | ссылка

Если б я размещал эту статью не здесь, а на музыковедческом ресурсе, то непременно так бы и сделал. Тут акцент проставлялся все же на юмор, а не историческую достоверность. Иначе второе выродило бы идею первого, что сделало бы неужным в свою очередь и второе В-))

24.08.2007 14:33 | пишет Jack | ссылка

to Виктор Орт

А.Барыкин исполнитель этой песни, а не автор.

24.08.2007 20:03 | пишет Гость | ссылка

Ну. И при чем здесь Барыкин? Строчка в эпиграфе ему принадлежит не более, чем любому любителю караоке.

24.08.2007 16:44 | пишет Гость | ссылка

Уныло и без фантазии.
"недостаточно сумасшедшая, чтобы быть верной" (С) Н. Бор

24.08.2007 23:51 | пишет 3ABX03 | ссылка

"Я буду долго гнать..." А.Барыкин

АХАХАХА!!! Эпиграф сразу не заметил и потому всерьез читал этот долгий гон.
Автору респект!

25.08.2007 11:40 | пишет Mithgol the Webmaster | ссылка

Употевал, читаючи. Не раскрыта роль гипертекстового фекторнаго Фидонета в картине будущего Сети. Поневоле пришлось подосадовать, и подосадовал.

26.08.2007 10:59 | пишет Гость | ссылка

"А учёт наработок и протоколов пиринговых сетей поможет постоянно контролировать и предупреждать возможное появление таких избыточных копий и объединение их в единый экземпляр"

Ага, и потом благополучно просрать самые важные "единые экземпляры".

Вобщем весь "труд" есть описание Хрустальных Мечт Детства автора.

А Чугунная Жопа Реальности неумолима :)

28.08.2007 02:51 | пишет Ю.Зер | ссылка

Мыслить о будущем - удел немногих. Кто-то просто не может, кто-то комплексует. Об Инете надо думать во всю мочь своих думалок. Главное, что он нам принес - активация ВСЕХ индивидуальных думалок без необходимости испрашивать на то разрешения. В этом его и настоящее, и будущее. Ненужное он отфильтрует, полезное оставит.
Насчет изложенных соображений. Они заслуживают внимания. Особенно в части перенесения в Сеть технологий RAIDовского хранения и доступа. Это, конечно, будет сделано. Но не с технологий начнется его трансформация. Есть первоочередные проблемы фундаментального характера. Без их решения мечты будут оставаться платоническими утопиями.
Разноплановое научное видение путей развития глобальной компьютерной среды детально изложено в публикациях zvt.hotbox.ru

06.09.2007 11:11 | пишет Станислав Шульга | ссылка

Интересная статья. В плане перечисления технологий, которые (возможно) могут настигнуть нас в будущем. Но это все, скажем так, техническая реализация. А вот сути того, что будет реализовано, я не увидел. Какова мотивация человека в создании «нового Интернета»? Я не раз писал об этих вещах и может быть я повторюсь, но, тем не менее – человек всю свою сознательную историю пытается скопировать эту реальность. Он перекодирует ее, используя некие знаки – от алфавита, философских и научных объяснительных принципов до двоичной системы. Сеть в ее текущем состоянии – еще одна попытка скопировать реальность. Чтобы понять что будет дальше идти надо от этого мотива, а не от того, как эволюционирует Лунь или Вынь и каким местом тут будет присобачена вафля. Это технические детали, комбинации технологий, которые обеспечат наилучшее воплощение базового мотива.

Желаю удачи в будущих осмыслениях будущего 

09.09.2007 00:08 | пишет Юрий Чумак | ссылка

Ну, я все же не хотел описывать в деталях и красках как оно там именно будет... Я попробовал посмотреть на все то, что мы сейчас имеем, как на концептуальные предпосылки, на базе которых и будет оформляться ентот самый "Интернет Будущего". И на технических подробностей тоже старался не заостряться, т.к. пытался рассуждать все же не о них (конечно же, совсем без упоминания технических терминов, понятий итп не обойтись, но в целом...). Вот. Будущее интернета будет формироваться не по принципу "...до основанья, а затем!..", а все же базируясь на достигнутом и имеющемся ныне. Поэтому я попытался проанализировать, какие из нынешних технологий, концепций и идей изживают себя, а какие выглядят удачными и перспективными; проследить тенденции взаимопроникновения сфер высоких технологий и социального уклада. Эссе, как формат, ИМХО и подразумевает поиск этой самой сути - поиски ее в рассуждениях о тенденциях, в попытках экстраполяции. А к чему это все идет или может привести я попытался описать в завершении статьи ("ИНТЕРНЕТ - ГОРОД КОНТРАСТОВ" и далее по тексту).
По поводу стремления воспроизведения реальности (применительно конкретно к компьютерной тематике) - пожалуй, не совсем так. С одной стороны, создав что-то "нечеловеческое" - это будет трудно для понимания и этим будет невозможно пользоваться. С другой стороны, концепции, копирующие реальность, с технической точки зрения часто могут оказаться неоправданными, ресурсоемкими, дорогостоящими и чересчур усложенными, а порой и вовсе задтруднительными для реализации, в силу несовместимости "законов мироздания" двух миров. Взять к примеру ту же продукцию Microsoft с ее претензиями на дружественность и интуитивность интерфейса и массу проблем, недопониманий, сложностей в освоении итп у начинающих пользователей, изначально далеких от компьютерной техники - как ни пытаются сделать удобней, понятней, наглядней, а проблемы все равно остаются, а то и появляются новые. Кстати, на эту тему есть очень интересная и обстоятельная статья Д.Карпова "Этот мерзкий, неудобный, противоестественный оконный интерфейс" (http://consumer.nm.ru/antiwind.htm), в которой данная тема рассмотрена исчерпывающе - рекомендую ознакомиться. Добалю лишь, что с точки зрения програмирования, такое стремление к бОльшему подобию одного мира другому
сопряжено с несоизмеримым усложнением программного кода и самого процесса создания этого интерфейса, что тянет за собой проблемы уже чисто технического характера.
Что касается эволюции "Лунь или Вынь" с вафлями - согласен с Вами - не важно посредством чего и как. Да я этот вопрос вообще-то и не затрагивал, а POSIX - это ни Лунь и не Вынь - это всего лишь описание стандарта.
Спасибо за пожелания и за интересный, осмысленный комментарий.

09.09.2007 19:41 | пишет Ю.Зер | ссылка

RAID-технологии уже настоящее:
http://www.osp.ru/os/2006/07/005_4.htm

27.10.2007 14:40 | пишет Гость | ссылка

П-ц.
Зануда, работающий на государственном радио.
Много мууусора в сети.
Журнал для потерявшихся.

27.06.2008 19:22 | пишет Гость | ссылка

http://yoda-kyde.blog.ru/8974067.html
про веб 2.0 словами блоггеров

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost