Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Религия Lego

| 01.10.2010 15:56

От главреда: Эта статья написана три года назад, как своеобразный анонс первой конфы российских разработчиков РИТ. У меня тогда возникло подозрение, что на подобных мероприятиях вместо науки и методологии мы скорее увидим рекламу готовых "конструкторов" от крупных брендов. И правда, с тех пор развелось множество IT-конференций, пропитанных ядом вендорства. А нынешней осенью дошло до того, что кнопки Рунета стали проводить собственные конфы. Компания Mail.ru, ранее заспамившая РИФОКИБ, в этом сентябре устроила отдельный технофорум для рекламы своих API. А в октябре, то есть сегодня, разработчиков заманивает лекциями "Яндекс". Ну и в ноябре русский офис Google проведет свой, извините за выражение, Девелопердей. Самое время вспомнить, как начинаются эти болезни мозга.

Где-то раз в полгода я случайно открываю для себя какую-нибудь секту. Нет, речь не о бабульках с картонными иконками. Внешняя атрибутика сект давно поменялась. Но что осталось, так это реакции. Эмоциональные выбросы религиозного гнева, с полным отсутствием разумных аргументов - в ответ на банальное, в общем-то, наблюдение со стороны.

Кстати, из-за такого определения сект мои стычки с ними и оказываются случайны. Внешних, привычных сектантских признаков уже нету. Ну там свечек и прочих ритуалов. Ожидаемых таких знаков, что не надо трогать вообще. И только потом, написав, скажем, про гнилую русфантастику, ты получаешь многолетний гневный фидбэк обиженной секты.

Раньше я думал, что работа в хайтек-журналистике спасет меня от этого бреда. Даже медицина давно захвачена экстресенсами. Но люди, которые работают со всякими умными машинками, вроде тоже должны быть умны или хотя бы как-то более индивидуалистичны, что ли...

Неа, нифига. Без всякой нарочной подготовки я получил море ругательств от Колесных Инвалидов, от ай-Подцев и Яндопоклонников. Правда, у технофильских сект есть одно отличие. К реакции типа "оскорбление святыни!" они любят добавлять теории о мотивах автора. Обычно теорий две - либо автор завидует, либо ему заплатили за наезд. Но поверить в то, что это честное наблюдение со стороны, они все равно не могут.

С настоящими фанатами очередного масштабного культа я столкнулся совсем недавно. Хотя у меня и раньше спрашивали, что за "поколение Лего" мелькает в моих статьях по IT-тематике? Ну, вот и разберемся наконец.



LEGOlize everything

Изначально этот флейм в ЖЖ был посвящен вопросу о том, почему молодые умники такие безрукие. Но где-то посередине возник комментарий, написанный на удивительно механическом языке. Привожу дальнейшую ветку в легком сокращении, с моими ответами:

sshishka: "Парадигма конструирования от LEGO из компонентов со своими структурами может привести к процессам построения новых социальных сообществ/групп, гибридных схем с персонализированным/публичным контентом".

- Парадигма конструирования от LEGO приводит к идиотизму. Не поймите меня неправильно: это я не как оскорбление говорю. Наоборот! Тупые рабочие цехов конвейерной сборки - это очень, очень нужная и уважаемая профессия! Это, можно сказать, хребет общества. Я искренне завидую вашей непокобелимой слаженности и простоте движений. "Такие люди нужны Германии" (с).

sshishka: "Здесь главное слово не LEGO, а social, к вашему удивлениию будет сказано. Позволю себя добавить вдогонку. У меня с LEGO первая асоциация - игрушки, хотя напоминают шахматы, только для детей, интересный процесс со множеством вариантов исхода. Вряд ли у Гансов упал от конвейера интеллект, их там таких рабочих раз-два и обчелся, а вот ИТРа пруд пруди, роботизация однако вышла, хребет экономики. Будем дальше спорить? Кто-то не поленится и все-таки посмотрит значение в словорях Яндекса, как сделал doctorteo. Действительно кто-то знает артефакты того что кто-то от LEGO отупел и стал идиотом? И зачем тогда нужно приводить такие плохие примеры? Наверняка легче доказать что это киберпанк."

- Извините, но ваше сравнение Lego c шахматами - глупое до безобразия. Игры вроде шахмат или Го действительно отличаются широкой вариативностью действий и разнообразием результатов. Изначальный набор правил выглядит довольно просто - но на самом деле он таков, что позволяет создавать очень разные и сложные макро-структуры (партии).

Но конструктор Lego никогда не дает такого эффекта. Он основан на одном-единственном тупом движении, одном единственном "протоколе кирпича". Это движение бесконечно повторяется и только лишь наращивает массу, но никогда не увеличивает сложность конструкции. Большой дом из LEGO отличается от маленького только размером.

Что касается "атефактов" - я думаю, вы сами можете воспользоваться поисковиками и поизучать методики развития детей и соответствующие игрушки. Никто в здравом уме не отнесет конструктор Lego к развивающим игрушкам. Заумные определения, на которые вы ссылаетесь (в Яндекс.словаре) - они относятся к слову "lego" вообще, а вовсе не брендированным пластмассовым кирпичам.

Кстати, мой ребенок в Lego не играет. Нет, я не запрещаю. Я купил ему один наборчик в возрасте 1,5 лет, для ознакомления с этим "протоколом кирпича". В таком возрасте это действительно "нечто новое". Но после двух лет у него появились гораздо более интересные констукторы. Не дорогие, а именно вариативные. Даже элементарная комбинация "кусок пластилина плюс карандаши" дает куда больше возможностей для конструирования. И ему эти возможности нравятся сейчас больше, чем Lego-кирпичи.

А популярность Lego объясняется очень просто. Эти однообразные движения прекрасно заполняют время тех, кому не хочется напрягать мозги творчеством (или они просто не способны на это), но хочется просто "что-то поделать".

y_pat: "Встану на сторону кирпичников, потому что помню всю эту цепочку и уж точно знаю, что добавление к кирпичикам Лего моторчиков, сенсоров и возможностей управления переводит систему в положение открытой развивающей среды интересной и детям и взрослым. Далее - творчество с мультиагентными системами в StarLogo и NetLogo и то, что сегодня кажется наиболее прорывным в образовании - Скретч - от Резника и Сквик от Алана Кея. Вот они кирпичики для сборки - типичные кирпичики Лего."

- Добавление - да, стали добавлять. Недавно. Но это уже совсем не леговские элементы. Это как раз элементы других конструкторов. Когда я учился в школе, у меня был советский конструктор "Электронные кубики". В каждом кубике - радиодеталь. Можно было собирать действующие схемы (приемники, звонки и т.д.), просто составляя кубики в коробке. Это было (вы наверно не поверите?) 25 лет назад. И никому тогда в голову не приходило писать выражения типа "переводит систему в положение открытой развивающей среды". Она сразу продавалась именно такой - 25 лет назад.

На этом мои комменты в данной ветке ЖЖ-дискуссии закочились. А здесь для полноты картины добавлю, что сейчас найти хороший детский конструктор не менее сложно, чем те "электронные кубики". Но сложность другая. В советские время прилавки были пусты - а теперь они завалены однообразным ЛЕГОвном. Мне приходится долго бродить среди этих штабелей пластика, чтобы найти своему ребенку хоть что-нибудь более креативное, вроде Saxoflute или FridgiGear.

Хотя и это - пластиковые констукторы. Слово, которое раньше означало человека, теперь означает набор готовых деталей для сборки.




Happy plastic... Fantastic!

Но история продолжается. Мой коммент про развивающие игрушки всплыл в другом ЖЖ. И вот тут пошла уже явно сектантская реакция:

centralasian: "Я никогда особенно не читал "Лёху Андреева", но знакомые люди читали, ссылались, "играли короля", всё, как положено. Так вот - голый он, этот король. Нуб, ни разу ничего не понявший в мире Лего, во всей этой огромной культуре, выросшей вокруг этих "кубиков".

Вот так: моментальное деление на "наших" и "не-нашего". Безо всяких аргументов, кроме "всей этой огромной культуры". Далее тот же пользователь с верблюдом на юзерпике рассказывает некоторые детали культуры. Геббельсовская цитата про Германию, которую я привел выше, находит отличную реализацию:

centralasian: да, есть ежегодные распродажи, и мы там пасёмся, разумеется. но у нас ещё проводится ежегодный лего-фестиваль, там можно много интересных наборов купить относительно дёшево. плюс, я немного слежу за ebay, за немецкой частью. пересылка стоит копейки, и тоже часто попадаются хорошие наборы.

А другой комментатор даже пытается объяснить мне великий закон перехода количества в отечество:

_rowan_tree_: "Ну что Вы переживаете - этот человек никогда не видел Лего, кроме одного наборчика. А один наборчик именно так и работает. Интересные вещи начинаются, когда у ребенка количество лего больше его собственного веса. Сфотографировать, что ли, какие корабли и самолеты мой ребенок строит, без всяких инструкций?"

Тут, заметим, так и не дается ответа на вопрос - зачем же ребенок их строит? Радость родителей - да, понятна. И дите вроде занятно, не мешает, и фотографиями можно похвастаться. Но что сам ребенок получает от процесса, как он перенесет эти стерильные пластиковые умения в реальную жизнь?

"На самом деле, болезнь начинается гораздо раньше. В детстве еще. Наблюдая за тем, как мой полуторагодовалый сын пытается отобрать у жены метлу, я понимаю, что точка сборки именно здесь. Можно ведь очень по-разному поступить в этом случае. Можно отдать ему метлу и превратить подметание в увлекательную игру. Да-да, в развлечение! Но многие родители делают иначе: «Не трогай, не пачкайся, не мешай — иди лучше играй в свои игрушки!» Вот и все. Развлечением назначили нечто отдельное. Чистенькую пластмассовую машинку. И это уже на всю жизнь".

Этот абзац я написал год назад в статье про суррогатные цифровые развлечения. Можно было развить тему и дальше - поговорить про аутизм или СДВиГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Американцы вообще ловко придумали: такой политкорректный термин "дети Индиго". А потом просто выписывают деткам антидепрессанты. Хотя уже само название "дети Индиго" дает второй, более точный смысл - чьи-чьи дети? Какого-такого Индиго? И сразу ясно, кому на самом деле надо прописать по первое число. Родителям, которым "все фиолетово".

Но я не медик и не психолог. Я всего лишь наблюдаю. И собираю свои наблюдения в дневнике развития ребенка. А в книжке, написанной на основе этих дневников, соответствующая глава называется Lego Indigo. Вот кусочек, который касается главного термина этого культа - "набор":

"В стандартный детский набор для песочницы входит ведерко, совок и грабли. Кто-нибудь знает, зачем в песочнице этот загадочный инструмент — грабли? Я много раз видел, как дети пытаются разобраться. Копать — вроде неудобно... А если расчесать волосы? Круто! А если не свои, а соседа? Еще интересней!

Но это не очевидно для мамашек, которые плюхнули своих деток в стандартный песок со стандартным набором и сидят себе в стороне на скамеечке... а потом вдруг вскакивают и орут «Брось, испачкался!»

Чего ты орешь, дура? Ты знаешь, зачем грабли нужны? Нет? А чего ты мне их дала? Из набора? А может, ты сама из набора, мамочка? Покажи-ка свой жетон Ассоциации Анонимных Андроидов! Ну ладно, ладно, не ной. Пойду сделаю вид, что я такое же Lego, как ты. Изображу формальные куличики, а сам хотя бы песка поем незаметно..."




Lego People, Woodoo People

По традиции, в конце колонки надо добавить оптимизма. Культ Lego на самом деле очень прагматичный. Правда, прагматика эта нечеловеческая. Это полезно для более крупных социальных животных, в которых человек - лишь клетка. В первую очередь - для IT-корпораций. Цифровые кусочки кода - самый модный пластик XXI века. Кубиков создано уже множество, и сборочные конвейеры уже готовы. Думать больше не надо, надо встать к конвейеру и собирать. Поколение Lego не останется без работы.

Вышеописанные ЖЖ-дискуссии удивительным образом совпали с обнародованием программы конференции "Российские интернет-технологии" (РИТ'2007), которая начнется на следущей неделе. И наверное, из-за этого я увидел программу под особым углом. Хотя может, я просто архаичный человек, выросший на книжках "Этюды для программиста" или "Искусство программирования". Похожим образом назывались и многие спецкурсы в нашем универе. Я хочу сказать, в названиях почти не было "цифровых конструкторов". Языки программирования, операционки - это было где-то внутри, не на первом месте.

А вот программа РИТ нашпигована брендированными кубиками по самые гланды: AJAX, Ruby on Rails, MySQL, "Битрикс"... Такое чувство, что это будут проповеди для привлечения новых сборщиков.

В общем-то, проповедники блочного мышления и не скрываются: в той же Microsoft они вполне откровенно называются "техническими евангелистами" (см. пример среди участников РИТ, где Microsoft выступает главным спонсором). Правда, говорят, в роccийском отделении MS запретили использовать слово "евангелист" - боятся, как бы Церковь не наехала.

Не скрывают проповедники и того, откуда растут их ролевые модели:

"Ларри Пейдж и Сергей Брин обожают «Лего». Будучи студентом, Ларри даже собрал работающий струйный принтер из деталей этого конструктора. Приглашая их на интервью, журналисты из Time специально рассыпали детали «Лего» на столе, чтобы Ларри и Сергею было чем заняться.

Основатели Google усердно принялись за дело: Ларри Пейдж в задумчивости начал конструировать некое подобие бесконечной лестницы, а Сергей собрал грозного робота с базуками. Директор фирмы Эрик Шмидт, человек в летах, сидя между ними, всем своим видом показывал, что уже вырос из детских игрушек".

Кстати, о выросших. К своим детям они относятся гораздо аккуратнее. Например, многие лидеры западной IT-индустрии жестко ограничивают использование компьютеров своими чадами. Гейтс вон даже запрещает детям играть на Xbox.

Но это - уже следущее поколение. А что до нынешних легоманов, то их судьба описана в известной книжке Коупленда, которая так и называется - «Рабы Майкрософта» (спасибо Вадиму Артамонову за цитатку):

"Что я думаю о «Лего»? «Лего» — блин, игрушка Сатаны. Эти, казалось бы, «обучающие» кубики собирательного веселья и счастья бесповоротно промыли мозги целым поколениям молодежи: от информационно насыщенных, индустриализированных наций они перешли к развитию установок, считающих мир блочным, стерильным, неорганическим и взаимозаменяемо модульным, населенным ласковыми безрукими тварями с культово-милыми улыбками. […] «Лего» прямо или косвенно ответствен за все: от постмодерновой архитектуры (преступление) до анального поведения среднего класса на безукоризненных газонах".

PS. Кстати, если кому не нравится длинный термин "поколение Лего", есть словечко покороче - "кидалты". Для русского уха звучит вообще прекрасно.

На снимках: Церковь, построенная благочестивой Эми Хьюз из конструктора Лего и посвященная ее кошке по кличке Прелесть

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost