Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Месть бога Рао

| 15.07.2009 12:33

Сегодня должно состояться первое заседание суда по знаменитому процессу "РАО против антиРАО". Между тем, до нас дошли слухи, что знаменитые процессы по искам РАО уже вызвали резонанс "на самом верху". Но мы не знаем точно, какой именно резонанс. Поэтому нам пришлось сочинить этот выхлоп, где все вымышленное, кроме ссылок.

# # # #

Однажды Дмитрий Анатольевич Медведев сидел в своем кремлевском кабинете после встречи с Бараком Бараковичем Обамой. Встреча прошла успешно, договорились сделать Россию единой и цивильной. Теперь Дмитрий Анатольевич отдыхал, слушая музыку любимой группы Deep Purple. Вдруг очень некстати зазвонил телефон.

- Президент у аппарата! - сказал Дмитрий Анатольевич в трубку.

- А у президента - аппарат! - сказала трубка. - Ха-ха, шутка. Это заместитель вашей администрации Владислав Юрьевич Сурков беспокоит. Жалоба на вас поступила, Дмитрий Анатольевич. Снова авторские права нарушаете.

- Что за шутки? - нахмурился Дмитрий Анатольевич. - Я ведь уже извинился за паленые обои.

- То были фотки, а теперь музон, - сообщила трубка. - Помните, на вашей встрече с Бараком Бараковичем музыка играла? По научному это называется "публичное исполнение". Его надо согласовывать с РАО. И денежки отчислять. А вы не отчислили. Поэтому РАО выкатило вам иск.

- Погодите, но это же был... государственный гимн!

- Ну и что, что гимн. Футболисты тоже марш играли, а теперь им говорят - платите. Авторы же есть у всякой музыки, верно? Вот и про наш государственный гимн в иске РАО написано: музыка Леонида Каганова, стихи Агнии Барто. Граждане работали, трудились. И РАО трудилось, прослушивало территорию страны на предмет несанкиционированных исполнений. Придется платить.

- Хорошо, заплатим. - Дмитрий Анатольевич встал из кресла и зашагал по кабинету большими наполеоновскими шагами. - Но после этого поступим с ними так же, как с Microsoft!

- Вы имеете в виду... Винду? - не понял Владислав Юрьевич. - Покупать легальные копии на всю страну, что ли? Это ж какие бабки!

- Я имею в виду переход на бесплатный "Линукс"! - Дмитрий Анатольевич стукнул по столу кулаком. - То же самое и с гимном надо сделать. Есть открытые лицензии Creative Commons. Вот под такой лицензией и надо выпустить гимн. И я знаю, кто это сделает. Вы, Владислав Юрьевич, регулярно с музыкантами обедаете. Со Шнуром вас видели, и с Земфирой.

- Да я только чаю попил...

- Не надо ля-ля, - сурово перебил Дмитрий Анатольевич. - У нас все ходы записаны. Ваше подпольное увлечение музыкой нам давно известно. Пришла пора помочь стране, Владислав Юрьевич. Вы напишете гимн под открытой лицензией. И никакое РАО не сможет нас больше преследовать.

Трубка помолчала. Потом оттуда донесся тяжелый взлох.

- Не губите, Дмитрий Анатольевич. Засудит меня РАО.

- Да с чего же засудит, коли вы будете автор?

- А с чего оно засудило Яна Гиллана за его собственные песни? С чего оно теперь судит музыканта Миланина? Да потому что машина это! Вы небось даже не знаете, как расшифровывается РАО! Робот Автономный Оперативный. Наши военные купили этого робота у американцев во время Первой Чеченской. Чтобы он над горами летал и слушал. Если где стрельнули, он сразу определяет, из какой точки огонь и какой тип оружия. И передает координаты на ракетную установку. Потом война кончилась, а робот РАО так и не окупился. И тогда какой-то умелец придумал перенастроить его на ловлю музыки. Сначала эта хрень над провинциями летала. Но с весны ее уже видели над Москвой несколько раз. В Сокольниках и даже над Рублевкой. Хорошо, что оно пока только исками стреляет. А могло бы сразу лупить из микроволновой пушки по мозгам. Да что я вам рассказываю, почитайте сами на "Вебпланете". А я лучше на Селигере пока отсижусь. Кстати, что это у вас там играет так громко? Cлучайно не группа Deep Purple, которую РАО засудило?

- Нет-нет, что вы! - Дмитрий Анатольевич быстро подошел к магнитоле и убрал звук. - Это здесь за окном... какой-то шумный аппарат работает. Аппарат президента, знаете ли. Ладно, давайте работать. Жду новый гимн к концу лета.

Дмитрий Анатольевич положил телефонную трубку и прошелся по кабинету. Без музыки было как-то скучновато. "Sweet child in time...", напел Дмитрий Анатольевич на манер Яна Гиллана в альбоме "Made in Japan". Трубка снова зазвонила.

- Это опять я, - сказал шепотом Владислав Юрьевич. - Забыл предупредить. Вы сказали, у вас окно открыто?

- Да, а что? - удивился Дмитрий Анатольевич, тоже переходя на шепот.

- Дима, оно использует направленные микрофоны, не хуже чем у ФБР. Дальность действия - три с половиной километра...

- Спасибо, Влад.

Дмитрий Анатольевич подошел к окну. Сначала он хотел закрыть его. Но потом передумал. Он стоял у открытого окна, смотрел на купола и мучительно пытался вспомнить хоть одну песню с открытым кодом.

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost