Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Олимпийский рывок президента

| 26.07.2007 16:14

Вчера на нас неожиданно свалилось нечто, что должно было резко поднять патриотический дух рунетчиков. Возможно, только повсеместная отмена оплаты за Интернет могла бы подействовать сильнее. Но этого пока не ожидается. Зато...

"У России сейчас есть все возможности, чтобы к 2015 году войти в число стран – лидеров глобального информационного пространства", – заявил вчера президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности России, которое было посвящено утверждению стратегии развития информационного общества в России.

Суть стратегии разъяснил по окончании заседания первый вице-премьер Сергей Иванов: "Государство гарантирует обществу создание таких условий, при которых простые граждане смогут максимально эффективно пользоваться плодами информационных технологий".

"Нам надо бороться с кибертерроризмом, - напомнил он. - Но еще большую угрозу представляют некачественные информационные услуги, цифровое неравенство и растущая зависимость от поставок по импортным комплектующим в промышленность".

Со своей стороны, министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман отметил, что принятая стратегия - это, скорее, лишь декларация. "Мы должны создать конкретный план действий, - сказал он. - До конца года мы его представим правительству и по нему будем оценивать, как реализуется стратегия, ежегодно делать доклад президенту".

Министр сообщил, что к 2009 году все российские населенные пункты будут обеспечены стационарной телефонной связью и в 2010 году начнется реализация новой задачи - обеспечить каждую российскую семью широкополосным доступом в Интернет. По словам Реймана, сегодня Интернетом пользуется каждая четвертая семья в России, а к 2015 году глобальной сетью должны быть обеспечены 75% российских семей.

Что касается Путина, он считает, что что для реализации стратегии целесообразно "создать при президиуме Совета по науке, технологиям и образованию комиссию по вопросам развития информационного общества". Президент поручил до 1 октября подготовить решение по составу комиссии и направлениям работы.

Большой китайский скачок

Вообще-то интерес Путина к Интернету стал активно проявлятся только в этом году. Хотя еще семь лет назад, когда свежеизбранный президент прокатился на истребителе и подводной лодке, мы с нетерпением ждали, что он прокатится и на интернет-браузере.

Увы, так и не дождались. Прошлым летом во время интернет-конференции "Яндекса" президент не ответил ни на один вопрос про Интернет. А зимой, когда его спросили о деле "Microsoft против Поносова", Путин просто назвал эти обвинения "чушью собачьей" - и признал, что не знает деталей этого дела (а Поносова с тех пор вторично признали виновным).

За все эти годы, проведенные на работе в отраслевых (то есть про Интернет) изданиях, у меня сложилось ощущение, что наше правительство усиленно не замечает Интернета. Даже страшилки о различных новых инициативах, связанных с регулированием Сети, уже перестали восприниматься всерьез - потому что за 10 лет они ничуть не изменились. Можно взять формулировки 1998 года и найти почти такие же цитаты в словах министров в этом году.

Более того, РИФ и другие интернет-объединения потратили за эти годы кучу усилий, чтобы затащить к себе какого-нибудь высокопоставленого, но при этом говорящего чиновника. И когда такое удавалось - они радовались так, словно поймали живого инопланетянина. Потому что чиновники постоянно отмахивались от Интернета, как от чумы.

Перелом наступил где-то весной - на заседании Совета по культуре и искусству президент сказал, что Интернет снижает культуру молодежи. Молодое поколение проводит много времени в онлайне, при этом лишь 0,5% интернет-ресурсов можно отнести к культурному просвещению, заметил президент. Тут же всплыл и план Президентской библиотеки, в которой, по словам Путина, будут работать "современные специалисты, способные превратить библиотеки из обычного хранилища книг в информационно-аналитические и досуговые центры".

Но это тоже были общие слова. Зато теперь - целая стратегия развития, прямо в Совете безопасности.

С чем связан такой неожиданный интерес к идее "лидерства в глобальном информационном пространстве"? СМИ пестрят заголовками типа "Путин поставил России новую цель". Но ведь совсем недавно нашей стране вроде бы указали другой светлый путь - нанотехнологии. Говорят даже, что в Министерстве обороны для развития этих самых нанотехнологий создали две рабочие группы: одна называется "Нана", а другая "Технология". Короче, все шло своим путем. И вдруг вот так, прямо в сезон отпусков... Че случилось-то?

Ковбои и шерифы

Ну, чиновников уже разобрали - не от них эта волна пошла, это понятно. Им это нафиг не надо. Может, движняк начала так называемая "российская интернет-индустрия"? Тоже не похоже. Индустрия эта, ну или по крайней мере многие ее представители, не особенно страдали от недостатка внимания со стороны властей. Даже наоборот, радовались, что "государство не лезет". Компании-то в этой индустрии небольшие (по мировым меркам), да и бизнес рисковый - то сайты падают, то цены на рекламу, да еще "пираты" и "open source" норовят обесценить все достижения... Не хватало тут еще государства с его большими ключами для закручивания последних гаек.

А вот кто сильно не радовался такому странному отношению государства к Рунету, так это западные IT-компании. Лучше всего это выразил Сергей Брин из Гугла, назвавший Россию "Нигерией в снегу", которой правит "кучка криминальных ковбоев". Оно и понятно - Гугл хоть и открыл офис в России, но разобраться с местной бюрократией платежей до сих пор не может.

Но рынок-то им нужен, нужен. И они идут договариваться с "ковбоями". Продавливать свои интересы. Билл Гейтс приезжал в Москву вовсе не для того, чтобы "Висту" пиарить - это и без него сделают. А он приезжал с предложениями для властей. С конкретными предложениями - в отличие от затяжных доморощенных планов наших чиновников. Скажем, не знают наши чиновники, как правильно зомбировать детей Интернетом. Ну понятно, сами-то они только в автомобилях разбираются. А Гейтс знает, у него этот школьный бизнес уже схвачен.

И если его предложения понравились властям - вот это действительно существенная причина, чтобы правительство наконец заметило "информационное пространство".

Ну а недавно Запад подбросил России еще один подарок - Олимпиаду-2014 в Сочи. Да-да, это конечно большой праздник для каждого рядового россиянина, увлеченного просмотром телевизора. Но одновременно это и "троянский конь". Понятно, что сейчас России придется срочно заняться тем, чтобы "соответствовать мировым стандартам". Включая и Интернет. И опять-таки, желающих помочь "с той стороны" будет предостаточно.

"Если учесть, что многие сторонники Владимира Путина ожидают его непременного возвращения на президентский пост в 2012 году, то принимать доклад об окончательном выходе России в мировые лидеры по IT-технологиям, возможно, придется нынешнему главе государства", пишет "Коммерсант", комментируя новую стратегию Совбеза.

Странно, что они не написали про Олимпиаду. 2014-й и 2015-й - это ведь рядышком. Тут тебе и спортивные достижения, и лидерство в Интернете, и президент все тот же. Ну а что, красивый план.

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost