Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Кто создал Монополию.РФ?

| 04.12.2009 10:50

В сюжете карнавала с бубенцами вокруг потенциально возможной доменной зоны .РФ случился новый, хотя и не сказать, чтобы неожиданный поворот: по слухам (так как официального объявления об этом на момент написания статьи обнаружить не удалось) регистрация доменов в ней была приостановлена «до выяснения».

Необходимость выяснения связана с массовой регистрацией киберсквоттерами в Роспатенте в качестве товарных знаков тех слов, которые удобны для дальнейшей перепродажи в виде доменных имен, типа «секс», «знакомства», «недвижимость» и т.д.

Насколько законной в принципе является регистрация общеупотребимого слова в качестве товарного знака - отдельная тема, которую специалисты в области интеллектуальных собственностей исследуют не первый год. Не первый же год Роспатент «радует» специалистов своим мнением по этому поводу, но сейчас разговор про другое.

Единственное, что достоверно известно сейчас - «решение вопросов о резервировании доменных имен в отношении товарных знаков, в том числе общеизвестных, зарегистрированных после 25 марта 2009 года, будет рассматриваться специально созданной экспертной комиссией при Координационном центре [национального домена сети Интернет]», - так сказано на его официальном сайте.

В том же сообщении дается еще ряд разъяснений, в частности - «что фактическое делегирование домена .РФ в глобальной системе DNS ожидается не ранее весны 2010 года». Этот пассаж объясняет, почему в начале статьи использовано выражение «потенциально возможная» в отношении доменной зоны .РФ

Вся сегодняшняя возня вокруг приоритетной регистрации доменов в этой зоне для госорганов и владельцев товарных знаков, все спекуляции насчет того, что во время sunrise-регистрации цены будут начинаться с 10 млн. рублей, стоятся на двух смелых допущениях. Первое - что ICANN согласится создать для России доменную зону .РФ. Второе - что ее администратором станет Координационный центр национального домена сети Интернет.

То есть, сегодняшний сбор денег с населения и юрлиц происходит лишь под гарантии и ответственность группы товарищей, не сомневающихся в том, что рулить .РФ, в случае ее создания, будут именно они. Следует заметить, что допущение это весьма смелое, и не подкрепленное ровно никакими обязательствами со стороны ICANN, а потому с точки зрения правоохранительных органов может быть сочтено не вполне джентльменским. Особенно с учетом того факта, что среди собираемых товарищами под «честное купеческое» средств предполагаются и бюджетные.

Впрочем, юридические основы всей системы руления доменными именами в Рунете оставляют желать лучшего. Порядок делегирования ICANN суверенных доменных зон и права их администрирования (ccTLD) просты до безобразия. Во-первых, страна должна существовать и быть признана международным сообществом, что, в частности, должно подтверждаться соответствующим кодом в стандарте ISO 3166-1.

Во-вторых, официальные власти страны в лице органа, отвечающего за телекоммуникации, должны подать заявку в ICANN о делегировании суверенной доменной зоны, в которой указывается имя ее администратора. Администратором при этом может быть кто угодно, как сам регулятор, так и иное лицо, уполномоченное им рулить суверенной доменной зоной. И если пока все было просто, ясно и однозначно, то с этого момента начинаются вопросы.

Первый и основной вопрос: на основании каких критериев Министерство связи и массовых коммуникаций решает, кому взять - и подарить право вести многомиллионный бизнес? ICANN ответа на этот вопрос не дает, справедливо полагая, что это внутреннее дело самих суверенных стран, а вот «участников рынка» этот вопрос мог бы и заинтересовать.

Второй вопрос мог бы заинтересовать антимонопольные органы суверенной страны: на основании чего отдельной организации создаются уникальные условия, делающие ее естественной (?) монополией, и не должны ли ее действия, в том числе тарифные решения, контролироваться, как контролируется каждый шаг других монополий?

Третий вопрос мог бы заинтересовать уже интернет-общественность и всех владельцев доменных имен: почему мы платим за регистрацию доменного имени и ее продление именно столько, а не сколько-то еще, и куда идут все эти деньги? А деньги, на секундочку, не шуточные - не менее 1 миллиарда рублей в год только за регистрацию и ее продление, не считая различных «дополнительных услуг», навроде процента с «доменных аукционов», возможных только и исключительно в существующей системе координат.

На все эти и многие другие «неудобные вопросы» принято отвечать в том смысле, что так сложилось, что в суровые годы лихолетья, когда создание российской национальной доменной зоны было вопросом национального престижа и бла-бла-бла, а теперь оно работает, и незачем бередить.

Однако, несмотря на то, что ICANN тоже «так сложилась» и «работает», российские деятели, хотя и не в первых рядах, регулярно что-то подтявкивали про острую необходимость поставить Интернет под международный контроль, сделать систему управления им более прозрачной и многосторонней, и бла-бла-бла, сторговав в итоге консультативно-декоративное место в GAC ICANN.

На этом фоне, я не вижу причин не потявкать на наш «местный ICANN» - Координационный центр национального домена сети Интернет - и задать свой «неудобный вопрос»: почему я и миллионы других администраторов доменных имен должны ежегодно нести свои 600 или 450 рублей оброка уполномоченным им регистраторам? Почему им, почему именно столько, на что эта неестественная монополия тратит мои деньги, и почему именно КЦ стал этой монополией?

Назовите мне имя конкретного человека в Минкомсвязи, который росчерком свое пера определил: вот эта контора будет получать более миллиарда рублей в год. Пусть он ответит: почему он так решил, из каких вариантов выбирал, и что склонило чашу весов в пользу именно такого решения. Пускай он мне ответит. Ведь это мои деньги, деньги налогоплательщика, ежемесячно выдают ему в бухгалтерии.

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost