Многие молодые мамы в последние годы уже не представляют свою жизнь с грудным ребенком без слинга. Но далеко не все знают, что это такое и нужно ли включать слинг в список вещей, необходимых для новорожденного. МирСоветов предлагает вам поближе познакомиться с этим достаточно древним изобретением человечества.
Что такое «слинг»
Как говорится, все гениальное просто. Действительно, что может быть проще куска ткани, который можно использовать для переноски ребенка? Космополис смотреть онлайн в хорошем качестве
Современное понятие «слинг» произошло от английского «sling» – «перевязь» или «to sling» – «вешать через плечо». Популяризировали его хорошо известные многим Уильям и Марта Серзы – многодетные американские родители-педиатры, которые написали прекрасные книги о принципах естественного воспитания детей. Они были убеждены, что новорожденный нуждается в постоянном тесном контакте с матерью, особенно в первые девять месяцев жизни. Этому способствует кормление грудью по требованию, совместный сон, частое ношение на руках – факторы, помогающие малышу расти здоровым физически и психически. Но подолгу носить на руках тяжело, неизбежно возникает мысль о каком-нибудь удобном приспособлении для этого.
Исследовав в 80-х годах прошлого века способы ношения детей у некоторых этнических групп населения и перепробовав разные варианты, Серзы изобрели конструкцию, которую они называли «лоскутный держатель». Фактически это был родоначальник современного слинга с кольцами. Несколько ранее, в 70-х годах, в Германии мама близнецов Эрика Хоффман (основатель марки «Дидимос»), придумала различные способы ношения детей в слинге-шарфе, взяв за основу и удлинив традиционную перевязь из Центральной Америки. Затем в США фирма «Эрго» начала шить физиологичные рюкзачки-переноски для детей, то есть рюкзачки-слинги. Их сейчас нередко называют эргорюкзаками, соединяя имя производителя-первопроходца и понятие «эргономичности», означающее простоту и комфорт использования.
Хотя слинги стали популярны в Европе и Америке в конце двадцатого века, их нельзя назвать изобретением современности. Практически у всех народов мира всегда существовали какие-либо варианты переносок для грудных детей.
Славянские народы носили детей в подолах (особый вид передника) и платках. Во Вьетнаме и Корее был распространен другой вид передника для ношения, который назывался «подеги». В Китае носили и носят в май-тае (квадрат из ткани, по углам которого вшиты четыре лямки), в Африке – в канге (полотно ткани размером 1,5х1 метр, которое можно использовать и как юбку), в Мексике и странах Южной Америки – в ребозо, цыгане используют специальные шали (дыкхло) или любые куски ткани.
Этнический элемент слинга придает ему особое очарование. Однако современные городские слингомамы в большинстве своем не хотят выглядеть как цыганки, поэтому сейчас слинги шьют из оригинальных и достаточно необычных материалов. Для них используют очень качественный органический хлопок и лен, для слингов-шарфов специально ткут ткань так называемого двойного диагонального плетения, которую не встретишь в обычных магазинах, или используют ткани жаккардового плетения, также выпускаются жаккардовые ткани с натуральными добавками бамбука, шерсти, шелка или конопли. Синтетика для слингов никогда не используется.
Основной принцип ношения в слинге – ребенок находится в нем в такой же позе, как на руках у мамы. И это его основное отличие от широко распространенных «кенгуру».
В чем разница между слингами и кенгуру? Космополис смотреть онлайн в хорошем качестве
Слинг и кенгуру – основные типы переносок для детей, существующие на данный день. Есть еще специальные туристические рюкзаки-переноски для походных условий. Продаются они в специализированных туристических магазинах, используются для детей от полутора лет, для младенцев не предназначены, поэтому здесь мы их рассматривать не будем.
В конструкции любого «кенгуру» всегда присутствует жесткая спинка, переходящая в узкие «трусы», от матери малыша отделяет еще слой ткани, то есть получается, что ребенок болтается отдельно на ремнях и лямках. Поскольку ширина ткани между ножек ребенка очень небольшая (в некоторых моделях кенгуру она доходит до 25 см, но чаще бывает сантиметров 15), выходит, что он висит на промежности – таким образом, создается огромная нагрузка на неокрепший позвоночник и район таза. На позвоночник к тому же давит жесткая спинка, неспособная как следует поддерживать малыша ввиду отсутствия хорошего притяжения к маме.
В кенгуру рекомендуют начинать носить с 3-4 месяцев, а после 8-9 месяцев одеть его с ребенком становится нереально – ни ребенок, ни мама уже физически не могут этого вынести. У ребенка под собственной тяжестью увеличивается давление в промежности, его ножки стали длиннее и стукаются при ходьбе о ноги мамы, в спину которой впиваются тонкие лямки. Все, кто не понаслышке знаком с кенгуру, думаю, помнят эти ощущения. То есть фактически «срок годности» кенгуру исчисляется четырьмя-шестью месяцами крайне редкого использования.
И это хорошо – по крайней мере, есть надежда, что здоровью ребенка за это короткое время не будет нанесен существенный урон.
У слингов совсем другой принцип ношения – их конструкция ориентирована, прежде всего, на удобство матери и ребенка. В слинге малыш располагается так же, как и на руках у мамы, неважно, в горизонтальном или в вертикальном положении он находится. Чувствуя близость родного человека, маленькие дети легко успокаиваются и прекрасно спят в слинге.
Горизонтально или лежа носят ребенка с рождения, при этом ткань слинга сохраняет естественный изгиб позвоночника новорожденного, голова находится чуть выше уровня ножек и к ней не идет излишнего прилива крови.
При ношении в вертикальном положении ткань поддерживает ножки ребенка от коленки до коленки, его попа должна обязательно находиться ниже уровня коленок («поза лягушки») – такое естественное для младенца положение позволяет полностью снять нагрузку с позвоночника, который к тому же фиксируется хорошим притяжением ткани. Даже в вертикальном положении малыш не сидит, а находится в такой позе, в которой он обычно спит на кровати, если его положить на животик. Кстати, это дает возможность кормления грудью прямо в слинге, ведь между мамой и ребенком нет слоя плотной ткани как в кенгуру.Космополис смотреть онлайн в хорошем качестве
Слинг комфортен и для мамы: плотные лямки и пояс в слинге-рюкзаке и широкие полотна специальной ткани в шарфе и слинге с кольцами снимают нагрузку с плеч и поясницы, хорошая поддержка оставляет руки совершенно свободными и позволяет ходить не сутулясь, а с прямой спиной и высоко поднятой головой.
Зачастую «кенгуру» выбирают потому, что в нем возможно положение ребенка лицом к миру, а в слинге возможно только положение лицом к себе. Однако психологи считают, что ношение лицом от себя небезопасно для нервной системы малыша – на нее наваливается слишком большой поток впечатлений. Может произойти перевозбуждение, а затем переутомление психики, что проявится в капризности, долгом плаче, проблемах со сном.
В слинге у ребенка тоже довольно широкий обзор, особенно в положении на бедре, но при этом есть возможность в любой момент отвернуться от окружающих и прижаться к маме.Космополис смотреть онлайн в хорошем качестве
Виды слингов
Их существует не один десяток, но мы рассмотрим основные и самые популярные у слингомам.
Для переноски новорожденного в горизонтальном положении лучше всего подходят слинг с кольцами и слинг-шарф.
Слинг с кольцами – это подшитый отрез ткани длиной в среднем два метра, шириной 70 сантиметров, на одном конце которого вшиты два кольца. Когда другой край ткани вставляется в кольца, получается кармашек, в котором можно удобно расположить ребенка.
Слинг с кольцами одевают на одно плечо, периодически меняя плечи. Месяцев до трех удобнее носить малыша горизонтально, затем можно переходить на вертикальное положение. После шести месяцев ССК (так обычно сокращают название «слинг с кольцами») уже почти не используют, переходят на слинги с поддержкой на два плеча, ведь ребенок за это время успел потяжелеть. Но позже, после года, ССК очень пригодится на короткие перебежки с ходунком, например, от дома к детской площадке, к магазину, в ситуациях, когда ребенок устал и т.д.
Перед тем, как использовать слинг с кольцами, надо внимательно почитать инструкцию, если что-то будет непонятно, можно обратиться к слингоконсультантам.
И рекомендация читателям МирСоветов от опытного пользователя: лучше, если слинг с кольцами будет без синтепоновых бортиков и подушек на плечо – все это только мешает, не дает правильно расположить ребенка и отрегулировать натяжение ткани под себя. Хорошо, если ткань будет немного тянуться по диагонали, идеальный вариант – ССК из шарфовой ткани.
Слинг-шарф – отрез специальной шарфовой ткани длиной от 2,5 до 5,5 метров, шириной чаще всего 65-70 см, со скошенными концами. Космополис смотреть онлайн в хорошем качестве