«Королевство полной луны» — впервые увидев это название, я подумал, что это какая-то анимешка, однако узнав о нём больше, я занёс этот фильм в список «посмотреть обязательно». Прошло где-то полгода, список я помнил практически наизусть и сверялся редко, но сегодня заглянув в него, я обнаружил, что пропустил, забыл его. Я чуть не упустил возможность посмотреть фильм в кинотеатре, кино, которое относится к тем 10% по-настоящему хороших фильмов, которые будешь помнить не один год. Только вот, чем же он мне так понравился?
1965 год. Полицейский — Брюс Уиллис, адвокат — Билл Мюррей и тренер бойскаутов — Эдвард Нортон начинают розыск особо опасного сироты, сбежавшего из специального лагеря бойскаутов, находящегося на отдельном острове. При побеге особо опасный беглец, прихватил с собой лодку и духовое ружье, по всему острову план «Перехват», но первый день не приносит положительных результатов. Также становится известно, что пропала девочка…
Шутка, точнее художественное преувеличение, всё было не так пафосно, но мальчик действительно сбежал. Для всех он был «эмоционально неустойчивым», два года назад потерял родителей, в лагере его все ненавидели, белая ворона, не как все. Девочка с аналогичным «прибабахом», случайная встреча год назад и долгое планирование операции «побег».
Первая любовь, против неё не попрёшь, пубертатный период 12—13 лет, девочка начала округляться, у мальчика расти усы. Эх, молодость… сижу и умиляюсь, как старик, хотя сам всего на 10 лет старше. Но всё равно как это непередаваемо мило, она взяла целый чемодан книг и котёнка, он палатку и весь набор юного скаута. Они хотели убежать от этого мира, в котором их никто не понимает, жить вместе, поженится и просто любит друг друга, чистой, детской, первой любовью. Жизнь в палатке, купание в море, еда у костра, подарки сделанные своими руками, танцы (она ещё и проигрыватель прихватила), первый поцелуй… Но жизнь жестокая штука.
Да собственно и фильм не такой уж мягкий, хоть рейтинг и говорит «детям до 13», но пацан курит трубку, не знаю с чем она, но дым идёт. Пацану наливают пива, сцена правда душевная и вместе с пенным идёт такое отеческое наставление, но всё равно, это практически ломает шаблоны. Кстати, Сэм (мальчик, который…, ну вы поняли) ещё и рисует очень неплохо и там присутствует рисунок, Сюзи (девочка, которая…, ну то же поняли) в ванной, и я готов поклясться, что видел сосок, а это уже детская эротика. Хотя это всего лишь рисунок, и может быть, я увидел, то, что хотел увидеть, и во мне проснулся педопир… Но в танцах на пляже мальчик очень уж напоминал Джона Леннона, очки в роговой оправе, военная форма, бороды только не хватает.
Вообще фильм великолепно повторяет стиль фильмов 60-х годов, времён, когда можно было показывать всё, даже обычное курение в кадре выглядит как-то несовременно, сейчас так не курят или вообще курящих героев в фильме не показывают. Смешные спецэффекты, вызывающие ностальгию, как в шутке «взрыв делает любое видео в 3 раза лучше», это и смешно и приятно. Не понимаю как, но режиссёр, создал безупречную машину времени, переносящую зрителя в 60-е. Это ужасно приятно и не поддаётся описанию.
Актёры, игравшие Сэма и Сюзи, Джаред Гилман и Кара Хэйуорд соответственно, выложились по полной, веришь всему, а ведь эта их первый фильм, хот может они и не играли, а действительно влюбились. Брюс Уиллис в роли полицейского, который никого не убивает, ничего не взрывает и вообще тихоня. Крайне необычен, конечно, у него уже было что-то подобное, но всё равно непривычно, это же герой боевика. Билл Мюррей уже совсем старый, талант как говориться не пропьёшь, но как потрепала жизнь, хотя когда он берёт бутылку вина, бокал, топор и идёт рубить деревья… Эдвард Нортон, а вот для него это была вполне стандартная роль, точнее я привык видеть его в подобных, неуверенный в себе человек, раскрывающийся в конце. Но Джорд Буш из него не получился, когда в него запустили ботинком, увернуться он не успел.
Ближайшее с чем я могу сравнить этот фильм, аниме сериал Toradora!, там тоже не совсем уравновешенная девочка, повышенная жестокость и до ужаса милый конец, когда главные герои собираются пожениться. Есть правда ещё один арт-хаусный фильм, но я никак не могу вспомнить его название, поэтому опущу. Меня он видимо взял именно детской первой любовью, и не которым когнитивным диссонансом, увидеть такое с большого экрана. Да, и юмор, это уморительно. Отличный представитель жанра драма-комедия. Смешит от души, трогает за душу. Посмотреть рекомендую всем. Жаль, что сеансов в нашем городе крайне мало и они в крайне неудобное время. Но через месяц выйдет DVD…
Королевство полной луны смотреть онлайн
Сказочник Уэс Андерсон.
Уэс Андерсон — фигура, снимающая независимое авторское кино. И как все люди,, работающие в этом направлении, этот режиссер весьма отличен и своеобразен, что и делает его таким уникальным. Андерсон достаточно давненько прославился и имеет за плечами успех и всеобщее признание. Его работы не раз номинировались на самые престижные премии, да и вообще, зритель всегда зритель принимает картины этого режиссера с особой, как и фильмы Уэса, симпатией.
«Королевство полной луны» — новое детище режиссера, которое открыло Каннский кинофестиваль в этом году. Эта лента повествует о двух юных создания, что влюбленны в друг друга, но многие обстоятельства не позволяют голубкам быть вместе. Эта история о первой любви.
У Андерсона есть один из самых ценных талантов независимого кино — делать из самой банальной истории удивительнейший сказ, который полностью захватывает и запоминается. Многим подобное не под силу, но у этого режиссер это действительно получаются просто превосходно. По сути, большинство фильмов этого человека как раз-таки и отличаются своими простыми историями, но в этом и есть вся фишка. Андерсон делает акцент на деталях сцен, удивительных диалогах, контрасте между персонажами, чье поведение и речи всегда придют колорит картине. Герои работ Андерсона, а в особенности «Королевства Полной Луны», так и блещут особыми, непохожими друг на друга героями, который создают особую галерею персон, раскрывающих многие человеческие стороны стороны. В лентах режиссер всегда есть контраст между событиями, что позволяют взглянуть на поставленные темы картины с разных сторон. Бесспорно, кино Андерсена — это всегда кино с характером, и «Королевство полной луны» — подтверждает это еще раз.
Как и у многих авторских режиссеров, Андерсон имеет свой, определенный стиль, состоящий, как уже было сказано, в деталях. Нет ни одной лишней вещи в кадре, определенные цвета, правильность форм и многих других независимых, отличительных фишек, делают эту картину ни на что не похожее. Андерсон превосходно миксует несуразный абсурд со всем, что нас окружает и создает удивительные милые сказки. Его новая картина, пожалуй, превзошла все другие работы режиссера на этот поприще. Ибо здесь, в своей обыденной банальности, режиссер уводит зрителя будто в другую страну, особенную, сказочную. И это действительно прекрасно.
«Королевство полной луны» — картина, для которой подходит эпитет «мило», потому что в этой работе все подвластно именно этому слову. От самого начала до конца, все детище руководствуется именно милым содержанием. Операторская работа, несколько робкая, даже застенчивая — милая. Герои и их отношениях — милые. Сама история — милая. Эта работе вызывается улыбку. Очень добрую, хорошую улыбку. Андерсон очень остроумен в своих фильмах, данная же работа тоже не исключением. Безусловно, эта работа бы вряд ли состоялась без блестящего актерского состава. И, кстати, о нем.
Уэс всегда собирается в своих работах прекрасных людей. В этом фильме их целая аллея. Почти завсегдатые гости у этого режиссера — Билл Мюррей и Джейсон Шварцман. А так же Брюс Уиллис, Тильда Суинтон, Эдвард Нортон и Харви Кейтель. «Королевство полной луны» собрало в себе потрясающих актеров и, конечно же, их игра на высшем уровне. Они еще более скрасили работу Андерсона.
Итог: сказочник Уэс Андерсон не теряет хватки, его стиль не приелся и все так же радует глаз. «Королевство полной луны» — это прекрасная передышка между громкими блокбастерами, которая порадует многих зрителей и запомнится. Эту работу захочется пересмотреть, как хотелось бы перечесть какую-нибудь старую книгу. Шарм Андерсона завораживает. А это дорогого стоит.
У взрослых отношения меряются количеством чашек кофе, выпитых в дорогих ресторанах, числом роз в пафосных букетах и номерами стильно-роскошных автомобилей. Словом, все сводится к цифрам. Детство — совсем иная Вселенная, знает Уэс Андерсон. И не стоит откладывать великие чувства и переживания «на потом», ибо истинное волшебство пережить можно только в детстве. Помните, сорванный на полянке одуванчик, прикрытый широким листом лопуха, был самым потрясающим букетом, а десятирублевый попрыгунчик нежно-лилового цвета стал самым любимым подарком? Эх, как хотелось отправиться в путешествие в далекие страны, положив в свой рюкзачок только блокнотик с зарисовками и плюшевого щенка! А свадьбу бы сыграли под тем раскидистым каштаном, священником и свидетелем стала бы матушка-природа.
Однако, проходят годы. То же неизменное задорно-шкодливое настроение. С единственно любимым человеком рука об руку совершаем беззаботную прогулку по королевству старенького, но горячо любимого города. В те дни, когда ледяное дыхание ветра обволакивает колкой пеленой прохлады, а с небес на землю льет как из чьего-то сошедшего с ума душа, все равно продолжаем наш путь, сделавшись отважными путешественниками, которые ведут борьбу с непримиримой стихией. Узенькие улочки, небольшие уютные кафе с открытыми верандами, обшарпанные стены построек, чей возраст исчисляется десятилетиями, -в нашем королевстве все прекрасно. Держим курс к землям не столь далеким — одному кинотеатру, впитавшему в себя пьяно-пряный дух побитой любви. Закупаемся конфетами — бобы «Берри Ботс», банановое суфле и ягодки со вкусом лакрицы и хвои — сегодня предстоит важное и опасное путешествие. Отправляемся в Королевство Полной Луны. Добро пожаловать в детство.
C`est le temps de l`amour, le temps des copains et de l`aventure — под изысканную песню, исполненную французским голосом «с трещинкой», Сюзи и Сэм трогательно танцуют на пляже, впервые пробуя французские поцелуи, ну те, когда нужно коснуться языками, неуверенно трогают друг друга, без лишних пошлостей, и клянутся в вечной любви. В её ушах покачиваются сережки — жуки, насаженные на рыболовные крючки, на его голове шапка из енота: жарко, зато сразу видно, что он бойскаут. Она читает ему книги на ночь, он учит её премудростям рыбалки. Они сбежали ото всех и отыскали свое прелестное королевство — Королевство Полной Луны. Здесь их не достанут грубые ребята со своими глупыми насмешками, ничего не смыслящие в жизни родители с вечными упреками и общественность в принципе — ох уж эта загнанная в рамки морали общественность! У Сюзи и Сэма Любовь, а им толкуют что-то про «можно-нельзя» и «рано ещё».
Уэс Андерсон не рассказывает сказку, он приглашает в потрясающий воображение мир, где у юных мечтателей есть шанс совершить свой отчаянный побег. Непривычно взрослые и серьезные персонажи, которые ещё недавно пользовались горшком вместо санузла, заставят зрителя ахнуть от поразительной аллюзии на их скучную жизнь. Андерсон балансирует между комедией и трагедией, меняет ракурсы и точки зрения — вот, только что, казалось бы пару секунд назад, мы смотрели на происходящее глазами вожатого Уорда, с эдакой пренебрежительной иронией, а теперь чувствуем невероятное единение с главными героями, встав на их протестантскую сторону. С палитрой тоже творится что-то невероятное — темно-бордовый сменяется пастельным голубым, а тот превращается в переливы цитрусово-теплых оттенков. Музыкальное сопровождение, несколько напыщенное и нарочито идеально-изящное, в одночасье сменяется игриво-задорными переливами мелодии в исполнении Александра Деспла. Зритель словно глядит в дивный калейдоскоп, примеряет на себя сразу множество ролей — то рыщет вместе с полицейскими, заламывая руки и вопрошая «о, пресвятые небеса, отчего мы не уследили за детьми?!», то настороженно прячется вместе с любовной парочкой в палатке, отвечая: «вы были черствыми циниками и занудами, которые так и не выросли из своих предубеждений и комплексов».
Призыв очевиден — не убивайте в себе детской искренности и решимости. Может, оттого Сюзи так и похожа на взрослую даму с потрясающе накрашенными глазами и стильно подобранной одеждой, а Сэм оттого и рассудительно-пылок подобно великим лирическим героям классиков — они не заслуживают такого небрежного отношения к своим решениям и уж тем более к своим чувствам, потому что в разы умнее взрослых, которые готовы отправить сиротку в приют, больше смахивающий на тюрьму, или прямиком в палату психушки для принудительного лечения электрошоковой терапией. Картина Андерсона, помимо своей искрометно-остроумной начинки, может похвастаться и блестящей оберткой — авторские «фишки» и особые трюки, атмосфера мира чьих-то фантазий и надежд, совершенно нереальные пейзажи, словно только что дорисованные акварелью холодных тонов, едва ли не идеальная симметрия и простая красота во всем.
Даже самые волшебные путешествия однажды заканчиваются. На дне пакета с конфетами остается лишь пара ягодок, палочка лакрицы и один мармеладный дельфин. С единственно любимым путником отправляемся к королевству автобусов, чтобы до начала очередного дождя приехать домой и, может быть, успеть сорвать парочку ягод малины с куста, растущего во дворе. Сохранился ли в нас этот дух любви, подобной детской эйфории или временному помешательству? Главное, что осталось легкое дыхание сказочной реальности Королевства Полной Луны.
Королевство полной луны смотреть онлайн
Фильмы Андерсона сложно классифицировать — всегда это странное, созданное по авторскому рецепту блюдо — не комедия, не драма, не детское и не взрослое кино.
Мультфильм у него может оказаться «взрослым», а серьезный вроде фильм может внезапно соскользнуть в почти подростковую комедию.
Но за это многие его и любят.
В наше время, когда практически все жанры уже придуманы и размечены, остается только экспериментировать с ингредиентами, в попытке слегка сместив смыслы создать свою уникальную историю.
Побег двух непонятых и одиноких детей подальше от чуждого им мира — вроде немудреная штука, описанная множество раз в литературе, снятая в кино.
Но дело как всегда у Андерсона не в сюжете, а в тончайших оттенках, повороте камеры, цветовой гамме, некоей странной химии, которая и делает фильмы Уэса уникальными, выходящими из общего ряда.
В кадре все кружится, вертится, бежит, мелькает — как будто разглядываешь головоломку или калейдоскоп.
Сложность просмотра «Королевства» в кино именно в том, что местами хочется, да и нужно на самом деле нажать на стоп, чтобы охватить взглядом всю панораму действия.
В центре событий побег главного героя из лагеря бойскаутов вместе со своей подругой, классическая детская робинзонада, известная еще со времен Тома Сойера.
Сам побег и является толчком для событий, которые основательно перетряхнут местный городишко и всех его обитателей.
Актерский состав, как всегда у Андерсона отличен.
Тем более, что он экспериментирует в своем стиле с амплуа, выставляя известных и вошедших уже в стандартные типажи актеров в новом свете.
Музыка, операторская работа — прекрасна, и совсем не стесняет глаза яркая цветовая гамма.
Стоит ли идти на фильм — конечно да.
Стоит ли брать на него детей, тоже да, как на всякий хороший фильм.
Королевство полной луны смотреть онлайн
Давно не видел столь хорошего фильма. В этом году то уж точно. Когда смотришь подобные фильмы, становится и хорошо и грустно. Хорошо — потому что кино замечательное и доброе. Грустно — потому, что очень напоминает утерянную советскую культуру, и такое кино нынче у нас уже не снимут.
Пионерлагерь на острове, с горном и вожатым. Смышленный очкарик-сирота влюбившийся в ершистую девочку, играющую черную ворону в детской постановке. Их любовь, настоящая, не пошлая, не притворная. Взрослые, что не могут с этим примириться — ведь они уже привыкли быть одинокими и такое детское поведение они просто не могут принять.
Милая уютная постановка, что самое главное, не бьющая на жалость, а вызывающая улыбку. Полтора часа обычной жизни, похожей на сказку со счастливым концом, где даже злобная рыжая Тильда Суинтон не такой уж злодей.
Спасибо режиссеру Андерсону и всем участвовавшим актерам за этот чудесный фильм. Обидно, что они (Америка) у нас берут лучшее, а мы (Россия) у них худшее. Но давайте хотя бы поддержим рублем эту картину, чтобы напомнить себе, что мы еще способны оценить красоту и доброту простых вещей.
Королевство полной луны смотреть онлайн
Любовь, сбивающая с ног
Творчество Уэса Андерсона как раз тот случай, когда кино подходит не всякому зрителю. Ведь арт-хаус штука сложная, пусть даже и такой веселый, как у этого замечательно режиссера. Который вероятно шел всю свою жизнь к этому проекту, потому как превзойти подобное будет очень не просто.
Как и обычно, здесь сценарий рассказывает нам весьма необычную историю, которая развивается ни где-нибудь, а именно в нашем безумном мире. Из лагеря бойскаутов пропадает мальчишка, и на его поиски бросаются все силы. Примут участие и родители девочки, вместе с которой он убежал, и местный шериф, и разумеется сам тренер лагеря. Но все будет совсем не так просто. Постепенно, не спеша, дав зрителю втянутся в действие, автор ловко выстраивает перед нами цельное повествование, которое в итоге сможет свести воедино все сюжетные линии, которые возникнут при просмотре. Вообще, даже если захотеть, придраться почти не к чему. Каждая мизансцена, каждый диалог — это шедевр сценарного искусства. Стоит только вспомнить об объемных персонажах, которых сыграли целый набор голливудских звезд.
Первым можно вспомнить об Эдварде Нортоне. Ну хотя бы потому, что в последнее время именно ему не очень везло с проектами. При том, что свой талант он явно не успел растерять, что собственно здесь и демонстрирует в полной мере. Ловко примеряя на себя образ зажатого вожатого. В котором уживаются и пугливый кролик, и смелый лев. Причем актер успеет продемонстрировать обе стороны личности своего персонажа. И как всегда, сделает это блестяще. Далее порадовал старина Брюс Уиллис, в этот раз согласившийся быть шерифом крохотного городка. И спасает он здесь не как обычно весь мир, а всего лишь маленького мальчика, запутавшегося в себе. Когда-то шериф знал, что такое любовь и теплота, но как заметила одна из героинь фильма, он стал впадать в уныние. Но разумеется, спасительная встряска со всей этой историей поможет сделать храброму полицейскому правильный выбор. По обыкновению не подражаем и Билл Мюррей. Который играет вновь на сплошных полутонах, не забывая при этом иногда давать волю своей экспрессивной агрессии(его меткое попадание в Нортона тапочкам — это что-то!). Две мощнейшие актрисы Фрэнсис МакДорманд и Тильда Суинтон также на своем месте. Первая представлена как неверная жена, толком еще не разобравшееся в своих чувствах, а вторая — холодная, эгоистичная стерва, представляющая социальную службу. И стремившиеся закрыть непослушного путешественника в приют. Также запомнился Джейсон Шварцман, помогающий всему отряду осуществить их дерзкие планы, и конечно Харви Кейтель. От игры которого как обычно не отвести глаз. Но ни менее хуже, чем взрослые, со своей задачей справились и дети. Джаред Гилман и Кара Хэйуорд создали такой очаровательный, необычный и искрометный дуэт, что аж диву даешься. Они только вступают в жизнь, но уже играют по взрослому. Именно по этому отчего-то точно знаешь, что чувство, возникшее между их героями — настоящая любовь.
Но не смотря на то, что по обыкновению, постановщик успел заложить в свое детище не мало умных, актуальных мыслей, это все-таки еще и невероятно смешная комедия. Более того, воспринимать фильм по другому и не получится, так как трагические и мелодраматические нотки лишь разбавляют и дополняют всю подачу материала. При всем при том нужно сразу оговорится, что юмор тут тонкий, рассчитанный опять-таки на определенную аудиторию. Хотя как можно не рассмеяться, увидев эпизод, где беглецов буквально застали врасплох…
А о том, что весь фильм пролетает в одно мгновение и идеально удерживает динамику без каких-либо особых спецэффектов(в этой области запомнится разве что удар молнией), можно и не вспоминать. Помимо великолепно проработанной художественной составляющей, также в наличие имеются шикарный саундтрек и просто безупречная работа оператора, делающая незабываемые ракурсы.
«Королевство полной луны» — это кино самой высшей пробы, умело играющее на концепции «творение Андерсона». Отменно написанное, филигранно поставленное, чувственно разыгранное, а самое главное, содержащее в себе какую-то невероятную искренность внутри. Браво!
Королевство полной луны смотреть онлайн
Ромео, Джульетта и бойскауты
Фильм-открытие Каннского кинофестиваля, «Королевство полной луны», заинтересовал искушенных киноманов уже после выхода трейлера. Искрометный актерский состав, оригинальная история и один из самых необычных и самобытных режиссеров современности, Уэс Андерсон, у руля. Наконец, фильм вышел в российский прокат.
На самом деле, Уэс Андерсон создает удивительно остроумное, забавное и порой трогательное зрелище. В основе повествования лежит история первой любви. Сирота-бойскаут в очках и нелепой енотовой шапке и нелюдимая девочка с ярко накрашенными глазами увидели друг друга на спектакле и влюбились. Под гнетом обстоятельств — а тут и неприятие Сэма со стороны сверстников-бойскаутов и отстраненность родителей Сюзи, переживающих свои личные проблемы больше, чем проблемы детей — молодые влюбленные решают бежать. На поиски парочки отправляются и маленькие бойскауты во главе с Эдвардом Нортоном в скаутских шортиках, и местный полицейский — не совсем лысый Брюс Уиллис, который, несмотря на внешнюю схожесть с незабвенным Крепким орешком, не отличается крутостью характера, а наоборот, весьма сентиментален и питает чувства к матери Сюзи в исполнении Фрэнсис МакДорманд. Все это дополняет не слишком адекватный отец Сюзи, в роли которого блистает Билл Мюррей, а также не слишком заботливый представитель социальной службы, которую играет замечательная Тильда Суинтон.
В каждом кадре виден особый стиль режиссера — необычные планы, геометричность и правильность композиций, яркие, насыщенные цвета, отлично подобранный саундтрек и множество других интересных деталей и «фишек». Мир, созданный Уэсом Андерсоном, конечно, несколько идеалистичен, — природа словно с обложки журнала National Geographic, главные герои очень милы, а синие тени девочки не смываются даже после купания. Но эта идеалистичность нивелируется авторской иронией по поводу происходящего на экране. Чего только стоят сцены, в которых маленькие герои пытаются целоваться по-французски или сцена их «свадьбы». Все выглядит с одной стороны даже несколько театрально, а с другой — забавно, мило и естественно. Многие персонажи по своему комичны, в том числе специально введенный рассказчик в нелепом красном пальто или «главнокомандующий» скаутов в эпизодической роли которого неожиданно для меня оказался Харви Кейтель. Фильм не раз заставляет зрителя улыбнуться.
Главные герои «Королевства полной луны», своеобразные Ромео и Джульетта образца 1965 года, их чувства — это своеобразный протест против непонимающих взрослых и сверстников (хотя, именно сверстники, а не взрослые, первыми решают помочь им). Сэм — сирота, приемные родители которого так и не приняли его, а Сюзи, хоть и живет с родителями, но и в ее семье разлад и непонимание. И негативное отношение Сэма и Сюзи к окружающим людям — лишь следствие непонимания их проблем со стороны других людей. Но мир Андерсона все-таки идеалистичен. И кажется, что любовь Сэма и Сюзи, первая любовь — чистая и светлая, способствует тому, что окружающие люди начинают сочувствовать и помогать им, а также задумываться и о своих собственных проблемах и чувствах.
Королевство полной луны смотреть онлайн
Любовь детская такая недетская
Флиртуя по-черному с гранями дозволенного, новый фильм Уэса Андерсона представляет собой своеобразную взрослую ретроспективу на далекие и невинные годы юности. Привыкшие снисходительно относиться к пробуждению в ребенке потребности любить и быть любимым, мы часто не замечаем за неуклюжими попытками изобразить эти переживания как можно более всамделишно уже почти окрепшую личность, обладающую волей и упорством. Уж если конкретика детских представлений о телесном в отношениях с противоположным полом и примитивна, то во всяком случае ни разу не лицемерна.
Невозмутимая практичность, с которой Сэм Шикаски и Сьюзи Бишоп строят свои отношения, с момента знакомства и до благополучного компромисса со взрослыми, — всего лишь комедийная вуаль, скрывающая на самом деле нотки сожаления и ностальгии. Кому не знакомо то трепетное состояние, когда хочется, но нельзя, потому что «тебе еще рано»? Потом, когда можно — уже совсем не то…
Андерсон ловко проецирует гроун-ап реалии на совершенно детский антураж, феноменально точно сконструированный средствами мультипликационно-комиксной образности. Вроде беззаботная камера скользит от одного интерьера к другому, то прямо, то верх, то кругом, будто невзначай останавливаясь на маленьких мизансценах, каждая из которых — что иллюстрация из книжки со сказками. Надо сказать, эффект изумительный! Не менее выразительно воспринимается игра с приближением и удалением, и бинокль в данном случае не только «источник силы» Сьюзи, но и весьма красноречивый символ уже упомянутой ретроспекции.
Еще один штрих к этому тотальному mundi pueritia — тщательно подобранное музыкальное сопровождение, характерное для сильно меломанствующего Андерсона. Музыка, написанная непосредственно Александром Деспла, остается тут в тени в виде редких вставок, хотя терпеливым она раскроется во всей красе уже после финальных титров — интересная находка режиссера и талантливо написанная вещь. Но концептуально стержневой становится партитура Бенджамина Бриттена, созданная для освоения детьми инструментов симфонического оркестра. Кроме явного оттенка интеллигентского снобизма, правильной воспитательности, есть в этом, парадоксально, и что-то чисто британское. Британская стилистика ощущается постоянно — пусть даже в отдаленных намеках на пуританство, викторианскую старомодность, чопорность (естественно, смачно высмеиваемых). И разве несравненная Тильда не вся из себя «мать Тереза» с Туманного Альбиона?
Педантичная стилизация под шестидесятые тут скорее второстепенная деталь, хотя бы потому, что она, скрупулезная, органично вплетенная в извилистую фабулу, быстро становится незаметной. Совершенно очевидно, что ее функция — это придание юмористического колорита, который был бы смазан в условиях поднадоевшей реальности современной американской школы. Как и введение рассказчика, эдакого заокеанского двойника Николая Дроздова, заботливо и обстоятельно проясняющего наиболее остро интересующие зрителя вопросы, касающиеся картографии, географии и биологии. Впрочем, ботаничность всегда была благодатной мишенью для насмешек.
Улыбку вызывает почти все: и театральный пафос бойскаутов, и мамашин домашний мегафон, и троица гиперспокойных близнецов, и тупой и унылый, в кои-то веки, Брюс Уиллис, и фееричные диалоги. Однако, почти страстные поцелуи, расхаживание в неглиже и фразы, весьма недвусмысленно понимаемые юными актерами, ввели барьер недетского рейтинга, но уж лучше честно реализовать свою идею, чем в погоне за монетой вырезать из фильмов все мало-мальски претендующие на скандальность эпизоды. Когда главная идея столь позитивна и общественно полезна, попытка разбавить императив детской неприкосновенности ядом сексуальных аллюзий кажется не такой уж и монструозной.
Королевство полной луны смотреть онлайн
У каждого должны быть свои тайны
Когда тебе 12, и ты смотришь на взрослых, то сложно поверить в то, что они когда-то сами были детьми. Когда ты вырастаешь, смотришь на то, как взрослеет твой ребенок, невозможно поверить в то, что ты и сам переживал «свои 12». Дети хотят познавать мир, а взрослые пытаются навязать им свой план жизни. Встречайте на экранах новую версию «вопроса отцов и детей» от Уэса Андерсона.
Островок, живущий своей жизнью. Во вполне благополучной семье адвокатов растет Сьюзи, которую считают буйной и неадекватной. В лагере для бойскаутов находится Сэм. Сирота, от которого отказываются приемные родители, а товарищи по лагерю считают его странным. Два одиночества встречаются на школьном спектакле, в котором Сьюзи играет ворона, и понимают, что созданы друг для друга.
Первое, сильное, настоящее, ни с чем несравнимое чувство приводит их в бега и поиски своего уединенного места.
Теплые тона, уютные места, вещи и обстановка из 60-х годов, ожившая картинка из какого-нибудь ретро-журнала. И фильм производит впечатление собрания картинок, которые хочется рассматривать, переворачивать. Саундтрек из льющейся музыки, напоминающей весенний ливень. И, конечно, же персонажи. Девочка Сьюзи с яркими глазами(действительно, со взглядом ворона),верой в сказки, и желанием создать свой мир, в котором не будет глупых упреков, ссор с родителями и одноклассниками, обвинений в неадекватности. Мальчик Сэм-отлично ориентируется на местности, четко продумывает план действий, и всем своим видом показывает, что не желает обсуждать душевные переживания. Родители Сьюзи(кажется, Билл Мюррей уже стал живым талисманом для Андерсона) забыли, что когда-то сами были молодыми, и за стеной из собственных проблем они не видят ни дочь, ни друг друга. Начальник береговой охраны-одинокий, несчастный, видящий в Сэме самого себя. Командующий бойскаутами(Эдвард Нортон в очередной раз доказал, что способен сыграть кого угодно) — перфекционист, не потерявший чуткости и понимания. Есть в фильме и «главная нехорошая тетенька»(блестящая Тильда Суинтон), представительница комитета по опеке. Каждый персонаж в фильме не выглядит однобоким, а представляет нам всю палитру характера.
У детей все происходит впервые: влюбленности, невинные поцелуи и прикосновения, желание неизведанного, предчувствие чего-то необыкновенного. Во всем этом взрослые видят глупость и нелепости. Они уже давно пережили детство, и не видят в нем ничего удивительного. Детские открытия и чувства кажутся им мелочами. Только взрослые забывают одну простую вещь:они сами переживали все эти вещи, но с годами забыли о первичности ощущений и чувств.
А Уэс Андерсон не забыл, и представил вниманию зрителей удивительно теплую, по-хорошему наивную, картину. Которая заставляет всплыть в голове воспоминания о мальчишке с третьего этажа или о девочке за соседней парте.