Смотреть фильм тут
Обычный американец Фрэнк лежит на диване и щелкает канал за каналом. Глупое реалити-шоу, еще одно глупое реалити-шоу, телеведущий-аналитик, слушающий только себя, опять глупое реалити-шоу… За картонной стеной орет маленький ребенок, да и соседи, несущие всякую ересь, голосят не тише своего чада. Сегодня Фрэнка уволили с работы, которой он отдал 11 лет жизни. Его дочь — чрезвычайно капризная маленькая особа, а бывшая жена выходит замуж за молодого полицейского. Здоровье тоже ни к черту: врач сказал, что в голове у Фрэнка здоровенная опухоль. И вот несовершенство этого мира вконец доканало главного героя, он взял пистолет, поднес его ко рту и… увидел на экране своего телевизора очередное реалити-шоу с противной голосящей блондинкой в главной роли. «Нет, так дело не пойдет», — подумал Фрэнк, встал с дивана и начал вершить правосудие.
Чрезмерная романтизированность и наивность процесса — главный бич сей комедии, призванной высмеять Новую американскую мечту.«Боже, благослови Америку» потерял жесткую, бескомпромиссную и действительно светлую идею, которой следовали святые из Бундока, да и бомж с дробовиком, надо признать, выглядел куда более интересно из-за своей разумности, проявленной при жестком, однако справедливом самосуде. Здесь же парочка главных героев проявляет неслыханную субъективность, с широкими улыбками на лицах убивая всех, кого они считают гнилыми личностями, недостойными жить с ними в одной стране и на одной планете. Ребятам не понравился парень, нахамивший им на парковке — и они его убили, не понравились разговаривающие в кинотеатре тинейджеры — пулю в голову, будто все это не труд для них, не дело жизни, не следование определенным интересам, а простая развлекуха. Частенько совершая убийство ради убийства, герои, кажется, совершенно забывают о высокой цели (была ли она?), в итоге приходя к диалогам о том, что убивать надо людей, не понимающих слово «буквально» или использующих слово «действительно». При всем этом, в выдуманном мире господина Голдтуэйта совершенно не существует ни полиции, ни свидетелей кровавых убийств, посему голдтуэйтовские Бонни и Клайд безнаказанно продолжают проливать кровь людей, которые, в общем-то, ничего действительно плохого и не сделали, а просто обнищали душой и разумом, отчего наши супер-герои приобретают нимб не спасителей нации, а занудных снобов, судящих о нормальности мира по своим, корпоративным правилам. Эти правила, может, даже и здравые, однако когда они диктуются с пистолетом в руках, они теряют всю свою здравость, становясь, как минимум, неадекватными. И ведь никто же не сделал никаких выводов, никто не изменился, никто не переосмыслил свое поведение — у убитых уже не было шанса, а живые на все это просто не обратили внимания, продолжив заниматься самоувеселением. Получается, не тот путь был выбран?
Фрэнк — типаж довольно-таки распространенный, не думаю, что сложно было придумать его именно таким — обычным мужиком «за 40», печально взирающим на ситуацию вокруг. Чувства Фрэнка могут быть поняты многими, посему фильм является замечательной иллюстрацией последствий желания этих самых многих убить и своих соседей, и парня сверху, постоянного гонящего громкую музыку, и вон тех сидящих на лавочке с пивом и семечками. Но у режиссера картины есть ответ на это. «Эй, люди, вот, посмотрите, ведь никого в итоге и в живых-то не останется!», — кричит Боб Голдутэйт, громко размахивая руками. Однако, взамен в своем фильме ничего не предлагает, ни конформизма, ни какого-то другого пути, по которому было бы неплохо пойти, в фильме мы не видим. Получается интересный тупик — это не выход. Но что тогда стоит делать всем этим людям, которым, как и главному герою, надоело? Ждать? Терпеть? Уезжать во Францию, согласно планам девочки-спутницы Фрэнка?
У картины нельзя отнять несколько неплохих шуток, красивость и изощренность убийств, понятность массам, некую даже философскую составляющую. Однако она совершенно ничему не учит и не думаю, что фильм серьезно способен наставить кого-то на путь истинный, хотя вроде как должен, ведь именно для этого он и выпускался. Довольно средненькая идеологическая составляющая и увлеченность главных героев процессом, а не сутью, столкнула фильм с дорожки праведности на скользкую тропинку тупого насилия, где мотивы героев уже не совсем ясны, а их жажда справедливости и желание сделать мир лучше выглядят просто желанием убивать. Все могло бы быть куда интереснее. Смотреть фильм тут