В то смутное время моды на эпики уже отгремели, а мода последовавшая после «Гладиатора» ещё не пришла, поэтому фильм не сказать чтобы пользовался большим успехом во время трансляции в буржуйских кинотеатрах. Миша в то время проходил у меня под грифом Мартин Ригз, т. е. обаятельный парень с психическими расстройствами коры головного мозга. Для меня это значит только одно, актер был отличный, один из и все такое прочее. Такого кина от него я не ожидал, мало того, что он сам в нем снялся, так ещё и посидел в креслице с рупором.
Фильм мне в руки попал не то что случайно, но встречи с ним я не искал. Потому когда один мой знакомый по совместительству являющийся другом поведал мне о концовке кина протягивая кассетку с записью полотна, я не так чтобы сильно возмутился. После просмотра кина на одного недоумка в нашей многострадальной стране стало меньше.
Кино начинается немного вяло, некоторые даже считают что скучновато, тут можно согласиться, но без такого начала тоже обойтись было нельзя, поведать о проблемах шотландских пролетариев было необходимо, хотя-бы глазами шотландского паренька бомжеватого вида. Шотландия в то время как в общем-то и остальная часть цивилизованной Европы представляла собой жалкое зрелище, пролетарии выглядят как в наше время бомжи, если не хуже, основное различие заключается в том, что у каждого маклауда была саманная хата с крышей из соломы, а не картонная коробка с окошком.
Естественно сильные мира сего, жили малость получше, девки у них были почище, сабли поблестящей и образование высшее имелось (де-то в районе нашего первого класса). Как всегда было и будет, быдло пашет на пастбище, а князья напомаживают моськи и кушают сгущенку. Вот значица шотландским фермерам надоедает, что они пашут, а кто-то лишен этого удовольствия по праву рождения и они берутся за вилы с целью скинуть супостатов и получить независимость хотя-бы от буржуйских властителей, захотели своих. Понять это конечно можно, свое дерьмо всегда меньше воняет.
Так как пролетарии в то время были совсем слабые серым веществом их всех излавливают и изо всех сил крошат в капусту, некоторых развешивают в шотландских хатах для острастки. Следовательно папаша Миши будучи тупым пролетарием тоже попадает под раздачи и крошится вместе с остальными недоумками. Малец явное дело расстроен этим делом и злится, тут авторы кина показывают нам недалеким, что злится легче всего с образованием, потому к пареньку из далекой страны прилетает невесть откуда взявшийся образованный дядя и обещая научить его махать саблей и говорить по-французски забирает его с собой.
Пролог, каким бы он ни был на этом улетает в прошлое и начинается само кинцо. Михаил возвращается в шотландское гетто, встречает старых друзей и вроде как особо воинственно не настроен. Но как обычно рядом с нормальными друзьями Мишей замечена особь женского полу, которая когда-то в далекой юности подсунула злому мальцу пучок гербария. Как это бывает среди образованных товарищей голову Мише это обстоятельство сносит по самое не балуйся и он решает поработить девку и сделать её своей собственностью. Несмышленному зрителю во время этого показывают ещё всякие злодеяния англичан, как-то: право первой брачной ночи. Дело после такого закона явно пахнет керосином, тока один Миша доволен, ибо обладая образованием решил не устраивать гульбища вокруг радости своей женилки, а тихо и тайно женится де-то в глухом лесу (показ первой брачной ночи совсем не айс).
Сама замутка не столько оригинальна, но смотрится вполне съедобно и в некоторых моментах весьма проникновенно. По всему началу фильма хочется сказать только одно, сии слова если не ошибаюсь пренадлежат перу Александра Дюма — «Женщины придуманы нам на погибель, они причина всех наших бед». Печально конечно, но нормально погулять с девкой Мише так и не дали, отобрали и покромсали. Тут подобно порядочному джентльмену Уильям Уоллес берет тяпку и встает на тропу войны.
Авторы фильма явно намеревались показать самые реалистичные драки и сражения в подобных фильмах ибо после того, как Уильям, в исполнении Миши, схватился за вилы и бросился рубить и резать бравых английских хлопцев стало так красиво, что у всякого почетного киномана волосы на голове шевелиться начинают. Кровищи тьма, ног и рук отрубленных не счесть, рубят супостатов и с плеча и с бедра и даже в прыжке, да так активно, что все храбрые шотландские парни по самые пятки становятся забрызганны кровью.
Дабы показать вырождение английской нации принцулькой в английском королевстве избран господин весьма интересной внешности, явно поклонник нетрадиционной сексуальной ориентации. так как в то время это ещё было не настолько модно бедного мальчика выдают замуж за представительницу французского двора, которая находясь неудовлетворенной рядом с таким муженьком проникается всяческими симпатиями к грязному, волосатому и брутальному шотландскому парню. Софи Марсо весьма неплохо вписалась в происходящее, сумела показать образ сильной женщины, которой очень нужна могучая волосатая рука обычного шотландского фермера. Правильно, друзья муженька подорвут любую веру в мужицкое племя.
В фильме присутствует одна из самых запоминающихся сцен в мировом кинематографе, когда я увидел эту сцену в первый раз от смеха упал под лавочку. Тяжело представить эффект оказанный этим действом на английских завоевателей готовых к драке. То что увидели смелые воины туманного альбиона глядя на поле перед собой словами описать невозможно. Все поле усеянное голыми улюлюкающимися шотландскими задницами припадки хохота вызовут наверное у любого адекватного зрителя.
Фильм феноменален, тут и необходимая любовная линия, предательство, дружба и т. д. Михаил отлично исполнил роль Уильяма Уоллеса, геройски настроенный маклауд из него вышел превосходный, в некоторых моментах пробирало по самое не балуйся. В фильме нет ни одного актера, который как-то фальшиво бы выглядел на фоне других, кастинг идеальный. Панорамы в фильме обалденные, красота природы всепоглощающая. Музыка наполненная шотландскими дудками органично вписывается в кадр, не зря Кэмерон после этого кина пригласил Хорнера поработать с ним над «Титаником».
А за крик «Freedom» исходящий от Миши ему низкий поклон, никогда я не пускал слезу на просмотре кина, единственный раз в жизни, хоть я был и мал, мозгов было тоже мало, но это мало что меняет, протрясло меня нереально, чуть лавку от злости не разломал. Достойное завершение великолепного фильма. Лучший исторический фильм когда-либо снятый.
Гибсон — два в одном рецензия на фильм Храброе сердце,
Эпическая историческая кинокартина, переносящая зрителя во времена средневековья. Мел Гибсон снял (и сам снялся в главной роли) фильм, повествующий о борьбе за независимость от Англии шотландского народа.
Фильм воистину грандиозен и великолепен. На мой взгляд, это лучшее, что было снято в жанре исторического кино со сценами массовых сражений. Зрелищность батальных сцен невероятно высока. Кому-то они могут показаться слишком натуралистичными, но война есть война, и поклон создателям за то, что показали ее без всяких прикрас.
Но все бои, схватки, убийства и казни лишь необходимая составляющая душещипательной истории о судьбе шотландского героя Уильяма Уоллеса. Фильм изобилует драматическими событиями, а концовка каждый раз пробирает до самых костей.
Музыка Джеймса Хорнера — это просто лучшее, что случалось в мире композиций написанных для кинофильмов.
Мел Гибсон за эту роль получил мое огромное уважение и признание актерского таланта.