Кто бы что ни говорил, Белоснежка в исполнении Кристен Стюарт как нельзя точно вписалась в темную и боевую интерпретацию классической сказки. Средневековая и тягучая история, наполненная как стремительными погонями и драками, так и длинными разговорами и, в основном, созерцанием увядшей природы покоренного злыми чарами мира, не торопится быстро овладеть зрительскими умами и бросить в пучину приключенческого бытия. Дебютант Сандерс, как бы смакует каждый кадр, наслаждаясь визуальным совершенством фильма.
Шарлиз Терон под свободной рукой режиссера позволяет себе кричать и завывать от злобы, не прибавляя, тем самым, к своей игре ничего более существенного, оставаясь все той же враждебной и ненавистной тварью (несколько выдающихся инфернальных сцен наглядно доказывают, что так оно и есть). Крис Хемсворт, променяв молот на топор, остался тем же Тором, лишь плоскими и грустными глазами доказывая, что может куда больше, чем хлестать брагу и ругаться. Его присутствие добавляет фильму доблестного шарма и пару добрых шуток. Семейство гномов из созведия британских актеров, при всей своей уникальной возможности, отыгрывают обычных романтичных разбойников и появляются лишь на последних сорока минутах (к слову у предыдущего фильма на схожую тему их присутствие было доминирующим). У Сандерса они являются катализатором развязки, своего рода побочной сюжетной линией, сопровождая главных героев — Белоснежку и Охотника.
Лишь Белоснежка была прописана и проработана с подобающей для главной героине точностью. И Стюарт, в чьем таланте можно было раньше сомневаться, доказывает, что может вынести персонажа на себе полностью самостоятельно. Понятное дело, что сумеречные предрассудки будут преследовать актрису пожизненно, и по делом ей было, но теперь все поменялось. Поначалу изображая страх и горечь, затем постепенно приобретенную силу и уверенность, не теряя при этом нежности в глазах, Кристен Стюарт не дает промашки почти ни в одной сцене. Битва — это ярость на её лице; погоня — это трепет; моменты между ними — это всегда нежность, красота и сострадание, какой и подобает быть Белоснежке. Стюарт несет в себе целостность персонажа, не давая распасться, несмотря на затянутый сюжет. Я давно подозревал, что она невероятно красива, и этот фильм раскрыл её специфичную, под стать скуластому лицу красоту.
Интересно, что именно желание как-то выделиться среди сказочной кутерьмы заставило создателей фильма раскрыть образ Охотника более широко и сделать его важнейшим сюжетным персонажем. Попутно злая мачеха для усыпления падчерицы обращается не в старуху, а в милого друга детства; гномов восемь вместо семи, а Белоснежке лично приходиться взяться за меч, чтобы разрушить злые чары. Однако отход от стандартных сказочных канонов в суровый магический реализм не придает фильму кроме изысканности визуального ряда ничего более. Пренебрегая вековыми литературными традициями, стараясь подстроить историю под тенденции современного блокбастера, фильм теряет любимую всеми узнаваемость и старую, но твердую мораль, чтимую столетиями. Тот милый дух прошлого, дух сказочности и тоски по тем временам, когда братья Гримм разъезжали по средневековым городам Германии, исчез из фильма, сначала вытесненный страхом и кошмарами, потом просто убранный за ненадобностью. СМОТРЕТЬ ТОЛЬКО ТУТ