Кто бы что ни говорил, Белоснежка в исполнении Кристен Стюарт как нельзя точно вписалась в темную и боевую интерпретацию классической сказки. Средневековая и тягучая история, наполненная как стремительными погонями и драками, так и длинными разговорами и, в основном, созерцанием увядшей природы покоренного злыми чарами мира, не торопится быстро овладеть зрительскими умами и бросить в пучину приключенческого бытия. Дебютант Сандерс, как бы смакует каждый кадр, наслаждаясь визуальным совершенством фильма.
Шарлиз Терон под свободной рукой режиссера позволяет себе кричать и завывать от злобы, не прибавляя, тем самым, к своей игре ничего более существенного, оставаясь все той же враждебной и ненавистной тварью (несколько выдающихся инфернальных сцен наглядно доказывают, что так оно и есть). Крис Хемсворт, променяв молот на топор, остался тем же Тором, лишь плоскими и грустными глазами доказывая, что может куда больше, чем хлестать брагу и ругаться. Его присутствие добавляет фильму доблестного шарма и пару добрых шуток. Семейство гномов из созведия британских актеров, при всей своей уникальной возможности, отыгрывают обычных романтичных разбойников и появляются лишь на последних сорока минутах (к слову у предыдущего фильма на схожую тему их присутствие было доминирующим). У Сандерса они являются катализатором развязки, своего рода побочной сюжетной линией, сопровождая главных героев — Белоснежку и Охотника.
Лишь Белоснежка была прописана и проработана с подобающей для главной героине точностью. И Стюарт, в чьем таланте можно было раньше сомневаться, доказывает, что может вынести персонажа на себе полностью самостоятельно. Понятное дело, что сумеречные предрассудки будут преследовать актрису пожизненно, и по делом ей было, но теперь все поменялось. Поначалу изображая страх и горечь, затем постепенно приобретенную силу и уверенность, не теряя при этом нежности в глазах, Кристен Стюарт не дает промашки почти ни в одной сцене. Битва — это ярость на её лице; погоня — это трепет; моменты между ними — это всегда нежность, красота и сострадание, какой и подобает быть Белоснежке. Стюарт несет в себе целостность персонажа, не давая распасться, несмотря на затянутый сюжет. Я давно подозревал, что она невероятно красива, и этот фильм раскрыл её специфичную, под стать скуластому лицу красоту.
Интересно, что именно желание как-то выделиться среди сказочной кутерьмы заставило создателей фильма раскрыть образ Охотника более широко и сделать его важнейшим сюжетным персонажем. Попутно злая мачеха для усыпления падчерицы обращается не в старуху, а в милого друга детства; гномов восемь вместо семи, а Белоснежке лично приходиться взяться за меч, чтобы разрушить злые чары. Однако отход от стандартных сказочных канонов в суровый магический реализм не придает фильму кроме изысканности визуального ряда ничего более. Пренебрегая вековыми литературными традициями, стараясь подстроить историю под тенденции современного блокбастера, фильм теряет любимую всеми узнаваемость и старую, но твердую мораль, чтимую столетиями. Тот милый дух прошлого, дух сказочности и тоски по тем временам, когда братья Гримм разъезжали по средневековым городам Германии, исчез из фильма, сначала вытесненный страхом и кошмарами, потом просто убранный за ненадобностью.
К сожалению я не могу рассматривать и сравнивать работы Р. Сандерса, в плане режиссуры, но могу сказать точно одно, что для новичка он рискнул, и не промахнулся, как это обычно бывает. Казалось бы сюжет полностью заезженный и что можно придумать такого нового, чтобы заинтересовать зрителя и оставить его желания удовлетворенными? Вот тут и появляется уже сюжет довольно таки не сказки, а жестокой реальности, все привыкли видеть Белоснежку, неприкосновенной и слабой натурой, здесь же обычные предрассудки пропадают, новая Белоснежка может и ударить, и армию свою собрать.
Я не являюсь большой поклонницей творчества Ш. Терон,но то, как она исполнила роль Ревенны, выше всех похвал. Она смогла вызвать чувства ненависти и одновременно жалости, на нее было приятно смотреть, от её действий шел холод по телу, её роль написанная на листке бумаге смогла ожить, и она воплотила её в реальность.
Что касается игры К. Хемсворта,честно говоря ему не нужно было прикладывать много усилий, чтобы вжиться в роль скорбящего по жене пьяницу, и по совместительству — охотника, но все же он приносит своей игрой какой-то определенный вклад в эту киноленту.
Много обсуждений присуждается игре главной героине, что исполнила Белоснежку, а именно К. Стюарт,почему она вызывает столь агрессивных комментариев в свою сторону, мне до сих пор не ясно. На мой счет она сыграла именно так, как в ней это и было заложено, в каких-то моментах она выложилась даже больше, чем я могла себе предполагать. Эта роль ей безусловно далась, она смогла показать себя в новом свете, при просмотре возникает чувство восторга, какой-то удовлетворенности, именно-то, что ты и ожидал увидеть.
Редкость для меня, чтобы я такое сказала, но спецэффекты выполнены идеально, на них хочется смотреть ещё и ещё. Декорации также не уступают, что правильно подобранные костюмы, что внешняя атмосфера, все выполнено качественно. Весь сюжет нагревается под пылкими саундтреками в исполнение Д. Н. Ховарда,от них невольно начинаешь нервничать, признаться, они заставляют кровь стынуть в жилах.
Некий минус вызывает сплошная недосказанность концовки, кто знает, будет продолжение или нет? Если да, то вполне хорошо, а если к примеру, нет? То это смахивает на некую оплошность, все таки у этого сюжета должна быть своя концовка, и мы должны знать, на каком моменте эта история поставит свою точку.