Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Павел Завьялов: "Почта на портале не может быть простой"

Леха Андреев
Сервисы | интервью | 23.06.2009 23:54

От редакции: сегодня нам стало известно, что руководителем Почты@Mail.ru стал Павел Завьялов, который три года назад покинул аналогичную должность в "Яндексе" (куда он попал благодаря пиву). Пока что ни Павел, ни Mail.ru не рассказывают детали - официально о новом назначении объявят только завтра. Поэтому мы решили напомнить общие взгляды Павла на веб-почту, подняв из архива это старое интервью. В нем есть наблюдения, которые интересно сверить с реальностью спустя три года.

# # # #

В июне компанию «Яндекс» покинул руководитель службы «Яндекс-Почта» Павел Завьялов. Мы воспользовались случаем, чтобы выпытать из него все корпоративные тайны главного поисковика Рунета, а также многие другие секреты, касающиеся почтовых сервисов, электронных денег, топоров и «Жигулей».

- Тебя можно называть «главным разработчиком Яндекс-Почты»?

- Нет, «руководителем службы». На языке «Яндекса» главный разработчик - это ведущий программист. Совершенно невозможно отнять эти лавры у Алексея Гаджиева, замечательного архитектора и прекрасного человека. Именно он - главный разработчик почты «Яндекса» с момента ее основания и по сей день.

- В последнее время все больше известных людей работают в «Яндексе». А ты против течения поплыл! Почему?

- Просто я угадал это течение пять лет тому назад. Течение, конечно, правильное и хорошее. Яндекс - отличное место.

Но я для себя почувствовал, что пять лет - это очень много, и я хочу сменить обстановку. Не потому, что кто-то плохой или что-то плохо. Просто я понял, что я не японец, чтобы всю жизнь провести в одном месте. Тем более что я по прошлому опыту знаю - простая смена места работы делает с человеком чудеса в плане эффективности. Так что надо доделать очередной проект и начать что-то новое. Поэтому я привел свои дела в пригодное для передачи состояние, открыл бета-версию новой почты и попрощался с товарищами.

- А зачем вообще «Яндексу» нужна почта?

- Портала без почты быть не может. Почта - второй, а часто первый сервис в Интернете. Человеку нужны еда и питье, пользователю нужны электронная почта и поиск. Или поиск и почта.

- Но можно ведь было сделать какой-то простой робот-ящик, каких много…

- Видишь ли, почта на портале (любом) не может быть «совсем простой». На ней по определению миллионы пользователей. Это чертовски много. Это определяет нагрузку, обращение с ресурсами. Есть огромный бекофис, про который пользователь ничего не знает, но постоянно чувствует: как быстро ходят письма, доходят/не доходят. В общем, сделать «совсем простую почту» на миллионы пользователей - это по определению очень дорогое удовольствие.

А еще есть интерфейс, и в нем огромное количество приятных мелочей. Даже в старом интерфейсе их было много: «умная адресная книга», поиск, автоматическая обработка почты. Очень хороший, как по мировым, так и по российским меркам, антиспам. В новом интерфейсе радостей еще больше. Быстрый поиск по введенной строке. Кнопки всегда на одном и том же месте. Формы, в которых нет лишнего скролбара - этого вообще ни у кого больше нет, по крайней мере не было в тот момент, когда мы это запустили. «Приклеенный к экрану тулбар», который Рома Воронежский придумал - это волшебная штука, она мне очень нравится. Ну и окно чудесное, за кнопкой «написать», которое растет вместе с текстом.

- Выходит, все равно должна получиться непростая почта. Но тогда вы попадаете в поле конкуренции продвинутых веб-почт. Есть какое-то общее видение своего места на этом поле?

- Есть у «Яндекса» слоган «чистая почта». Придуман он был, как реклама антиспама, но потом всем стало понятно, что его надо распространить и на интерфейс - он должен быть легким, понятным, удобным и просто приятным. Все лишнее лучше выбросить на помойку.

И даже на уровне каких-то самых банальных вещей почта должна быть чистой. В почте «Яндекса» всего один баннер, и его можно отключить в настройках. И нет этих ужасных страниц, которые у некоторых наших коллег торчат между формой авторизации и списком писем.

- То есть все определил слоган?

- Слоган – обидное слово. Есть какие-то идеи и настроения, которые ко всеобщей радости иногда удается записать в виде набора букв. Даже если бы этот красивый лозунг не был бы придуман, то направление было бы таким же. У «Яндекса», как портала, есть определенный узнаваемый стиль, четкая политика, требования к качеству предоставляемых услуг. Этот стиль людям нравится. Очевидно, что почту надо было делать в том же стиле.

- Однако при наличии поиска, почты и других сервисов «Яндекс» вроде бы не спешит продвигать себя как «все в одном». Паспорта вроде есть, но как-то без шума... по сравнению с некоторыми другими порталами, у которых вовсю идет «война паспортов»: кто больше сервисов навешает к личному аккаунту. Яндекс не хочет стать таким «универсальным паспортом»?

- Есть продвижение, и есть факты. Про позиционирование корректно спрашивать Лену Колмановскую. По факту - в «Яндексе» пользователь с логином получает заметно больше, чем пользователь без логина. В одних сервисах этого «другого» меньше (только настройки), в других логин - это всё (почта, деньги).

Моё личное мнение состоит в том, что война «с паспортом наперевес» - это какая-то глупость. Во всем должен быть смысл. У «Яндекса» десятки сервисов, и каждый из них у себя увеличивает смысл придти на него «за логином». Это такой естественный процесс.

- Вернемся к почтовикам-конкурентам. Неизбежные оглядки на них все равно возникают, верно? Скажем, «безлимитный ящик» - это ведь явно такая соревновательная фишка?

- Ну да. Хотя делался он не столько для соревнования, сколько для счастья людей. В какой-то момент диски подешевели, и стало понятно, что в этом месте нет смысла экономить. Да, правда, что поводом для этой простейшей мысли стал Google. Но правда и в том, что Gmail был тогда «бетой» и по приглашениям, а «Яндекс» это сделал для всех.

- Как-то не очень верится в это желание осчастливить всех… Вот скажем, Google активно продвигает в своей почте поиск - мол, не парьтесь с сортировкой по папкам, с удалениями, лучше просто найдите нужное письмо искалкой! Эта идея возникает из анализа спроса - или это все-таки привязка к почте собственных, старых «достижений» компании? Как вообще принимаются решения о добавлении новых фич?

- Есть очевидные вещи, то есть долгое раздумье о том, как прикручивание маленького бантика скажется на системе с терабайтами данных и миллионами пользователей. Но в целом ответ, конечно - «решение принимается в муках». Милейшие люди орут друг на друга, объясняя, что пользователь не дурак, а вполне готов к новому, или, наоборот, что ни одному нормальному человеку фича «Х» не понятна и не нужна.

Разумеется, есть и анализ, есть и прямые пожелания пользователей, есть технические возможности, а вот «отходов производства» скорее нет. Есть такая поговорка в «Яндексе»: «Поиск - большая и сложная программа». Очень злая и циничная поговорка.

- Но давай все же пофантазируем: если бы «Яндекс» специализировался не на поиске, а на чем-то другом. Допустим, он - хостинг-провайдер, со своими задачами торговли траффиком и т.д. Или он торгует книжками, как «Озон». Или это сообщество молодых мамаш. Или одно из подразделений ЦРУ. Может, в этих случаях в почте «Яндекса» появились бы другие фичи?

- Я лично считаю, что поиск на почте: (1) Нужен. (2) Не заменит остальных способов сортировки. Это мнение человека, чья личная и рабочая почта - гигабайты, а все инструменты под рукой есть.

Вот Mail.ru - компания, специализирующаяся не на поиске, а на почте. Но базовый набор инструментов такой же, как у «Яндекса», Yahoo! или Mozilla. Да, есть аватары. Но аватары есть у половины игроков рынка, у второй половины появятся до конца года.

Топор - он такой формы, какой он есть, потому что это удобно, а не потому, что это придумали мистики. Если ты интернет-магазин, или провайдер, то ты либо делаешь универсальную штуку, либо какое-то подмножество универсальной штуки для своих задач. Второй вариант - это узкий частный рынок, он отдельный от всего, подобно тому, как автосалон, угощающий бесплатным кофе, не конкурирует с кафе. В универсальной штуке ты свои частные задачи к большому паровозу не подцепишь. Если одна страница «весит» мегабайт, то какой идиот будет пользоваться такой почтой? Можно поставить брызговик с надписью streetracer вместо лобового стекла, только жить так нельзя.

Google - #1 в мире, а Яндекс - #1 в Рунете не потому, что «они занимаются поиском». А потому, что людям был нужен поиск в Интернете и эти компании сделали хороший продукт.

Общий стиль - он очень сильно влияет. Кто-то сделает топор с черной ручкой, кто-то со стразами, «кристаллайзед бай сваровски». Но главное – все будут работать над тем, чтобы топором было удобно рубить деревья.

Интерфейс Gmail действительно отличается от большинства, потому что в Google думают, что завтра все прогрессивное человечество будет рубить именно так. Они молодцы, и обидно смотреть, как в неких мелочах они откатываются к мейнстриму.

- А как же особенности национальной охоты? Неужто нельзя на них выиграть?

- Ну, в «национальные» особенности я не верю, а регионализация - великая вещь. Языковая и географическая. Когда ты в строчку адреса на Яндекс.Почте говоришь «ку», то она тебе предлагает и «Kuznezov» и «Кузнецов», а никакой гугломайкрософт ни в какие разумные сроки этого не сделает. А уж чехарде «я»-«ja»-«ya» и т.п. разберется точно после второго пришествия. В общем, пока мировые гиганты будут исследовать способы транслитерировать букву «Ч», у локальных игроков будет время заняться чем-нибудь полезным.

Локализация - настоящая вещь, в нее надо играть, в нее играют и в нее выигрывают. Но на форму топора она влияет слабо. Ежедневно отправляются десятки тысяч писем в кривой кодировке, Яндекс и Mail.Ru их старательно дешифруют, а Yahoo! старательно превращает в мусор. Это важнейшие детали, но сама «большая вещь» должна при этом существовать. Она у нас есть, да.

- С языком понятно. А какие-то поведенческие особенности? Экономические? Скажем, у нас еще куча народу используют dial-up. На это можно делать расчет?

- На самом деле, не важно, дайлап или 100 мегабит. Если тебе сервер отвечает быстро, а страница легкая, то ты это чувствуешь, всегда. На дайлапе ты теряешь минуты, на быстрой выделенке - секунды, но ты всегда это понимаешь. Более того, на широком канале это самое «быстрее» чувствуется острее. Поэтому размер страницы, её упаковка и время ответа сервера - совершенно святые вещи.

Но они святые по всему миру. Именно эта история - весомая часть большого мирового успеха гугла: у них была легкая страница и отвечала быстро.

Экономики отличаются, но не влияют на продукт. Экономики могут влиять на приоритеты порталов в развитии сервисов, прайс-лист, что угодно. В этом смысле именно почта очень космополитична. Поиск своим миллионом приятных мелочей, подсказками всякими изрядно национален. Или например «Яндекс.Деньги» - на 90% национальный продукт. А вот такого, что в американской почте должно сначала стоять «ответить», а потом «переслать», а в России наоборот - такого нет.

- А что национального в «Деньгах»?

- Они очень национальные. Я так бодро говорю, потому что занимался их первой версией в 2002 году. Есть миллион причин, по которым в России нельзя тупо клонировать PayPal. В списке будет и поведение потребителей, и особенности нашего законодательства, структура электронных продаж в России, проникновение карточек, психология кардхолдеров - и всё это будут причины абсолютно местные. Ни из какой Долины их угадать невозможно, можно только с этим жить.

В той же Америке вообще нет задачи «заплатить за мобильный», особенно в модальности «срочно заплатить за мобильный». Там кредитные схемы и автоматические списания с банковских счетов.

В России же это один из крупнейших потоков электронных платежей, а вот при употреблении выражения «автоматическое списание» наш человек сразу пойдет искать выход из помещения, где ему эти слова сказали.

- Обратно к почте: твои прогнозы в этой сфере? Что нового может быть вообще в почте? Может, вернемся обратно на бумагу?

- Сама почта ничем отличаться не будет. Автомобиль, выпущенный тридцать лет назад, как механизм довольно слабо отличается от своего собрата того же класса, выпущенного сегодня.

Да, ручки управления удобнее: на почте будут улучшаться интерфейсы.

Да, кондиционеры везде: почты без нормального антиспама или с ящиками в 20 Мегабайт покинут рынок.

Да, маршрутный компьютер, магнитола с mp3, интегрированная с сотовым телефоном и прочие радости жизни: почты будут интегрироваться с портальными сервисами, такими как IM, новостями, блогами, всем на свете.

Всё это «не влияет на скорость» (на почту, как почту), но будет происходить, потому что удобно пользователю и полезно порталу. А «Жигули» покинут рынок, потому что в Интернете нет госдотаций и таможенных платежей.

В самой же почте, как услуге, всё уже сделано. Говорящая трехмерная модель - это не электронная почта, а какая-то другая услуга, которой придумают хорошее название, когда такая услуга станет нужна людям. А в почте будет только полировка ручек и расширение функций бортового компьютера.

- Социальные сервисы вокруг почты - что ты про это думаешь? Нечто более интересное, чем рассылка?

- Плохо думаю. Почта - это инфраструктурная вещь. Она обсуживает, в том числе и социальные сервисы. Но она им не ровня.

То есть в формате обвязки это удобно: тебе пришло письмо, и ты видишь фотографию отправителя, кнопку «позвонить», его рейтинг на dirty.ru, звездочки на Eva.Ru, количество френдов в ЖЖ и прочую информацию, которую он вокруг себя нажил. Но это не социальный сервис вокруг почты, это просто интеграция.

Интеграция - великая вещь. А вот «социальный сервис вокруг» - это что-то типа «клуба владельцев автомобиля BMW», нечто заведомо довольно маргинальное.

В мобильном телефоне мне больше всего не хватает статусов а-ля icq – то есть знания, насколько в данный момент удобно принять мой звонок конкретному человеку. Но это никакой не сервис телефона, это просто интеграция адресной книги с presence. То что реализовано уже в современной телефонии, той что прикидывается только телефонией, а сама уже давно является просто компьютерами, замаскированными под телефон и общающимися по IP с использованием довольно обычных серверов под Windows и Linux, уж кому как удобнее.

Так вот, веб-почта - это один из важнейших «входов в Интернет». Этот потенциал надо использовать, это происходит и будет происходить.

- Я вообще не случайно спросил про возвращение к бумажным письмам. Леша Кривенков, когда-то сделавший Mail.Ru, несколько лет назад стал делать бумагу вручную (Paperman.ru). А у тебя лично еще нету такого «электронного похмелья», которое мучает некоторых нетменов со стажем? Ну типа - заняться чем-то, что можно руками потрогать?

- C одной стороны, я не нетмен. Я пришел в Интернет, когда романтика уже закончилась, и ни у каких истоков я не стоял. Так что нет пьянки, нет и похмелья.

Кривенков, в этом смысле, очень показательный пример. Потому что ты в этой истории видишь, что Леша стал делать бумагу, а я вижу, что он сделал интересный бизнес, в подходящее время и на свободном месте. Я не умею делать бизнесы, я умею делать проекты: разговаривать с людьми, придумывать всякие штуки, смотреть как эти штуки делаются, договариваться, переговораривать, рассказывать, говорить, говорить и говорить. Объяснять то, что знаю я, и учиться тому, чего я не знаю.

Поэтому для меня смена формата «портал-гигант» на любой другой формат - такая же смена обстановки, как, наверное, для Кривенкова - замена бизнеса Мail.ru на бизнес производства бумаги. Тем более, что у меня хорошо развито абстрактное мышление, и счастливые пользователи сервиса для меня - вполне конкретная вещь, их реакции можно и приходится «щупать».

- А как, кстати, «щупать реакции»? Отследить, как люди двигают мышкой, когда ходят по почте, и затем оптимизировать интерфейс на основе этой «картинки движений» - такое есть уже? Какие-то другие способы?

- В том или ином формате, такие исследования ведут все, выборочные опыты в этом направлении есть и у «Яндекса». Но не всегда понятно, что делать с этой информацией. Если мы что-то развиваем эволюционно, то понятно, что с этим делать. Но революцию никакие фокус-группы за нас не придумают.

Ну а эволюционно – да, незначительные изменения вносятся практически каждый день, большинство их них прямо следует из пожеланий пользователей. Например, ребята, которые занимаются версткой страницы результатов поиска, в прямом смысле считают каждый байт. Они прибегают и гордятся, как три байта сэкономили! Над этим можно смеяться, но только до момента, когда понимаешь, что это страница показывается 30 миллионов раз в сутки.

- Ладно, скажи прямо, как часто ты читал чужую почту, работая в «Яндекс-Почте»?

- Запросто отвечу - ни разу!

- Тогда последний вопрос: сейчас тебе наверняка многие предлагают работу. Интересно, из исследовательского подразделения Google в России звонили? Говорят, они уже наняли человека, который умеет звонить!

- Нет, мне написал человек из Mountain View, CA, хотя речь шла именно про московский R&D. Так что я точно знаю, что люди из Google освоили Linkedin и являются его платными пользователями. Мне, как бесплатному пользователю Linkedin, это приятно.

Другие интервью

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost