Как уже утомили эти причитания про скорый конец приватности в Сети... равно как и "новые" идеи идентификации удаленных пользователей.
Вспомним хотя бы про Intel'овскую разработку - CPU ID, функциональность которого элементарно отключалась в BIOS.
Лет дцать как у каждого ПК существует уникальный UUID, а у сетевых еще и MAC адрес.
Все слагаемые налицо: уникальный номер, возможность его считывания удаленным ПК, нет только одного - самого факта считывания. Потому как нет стандартизированной технологии для этого.
Что нового сейчас придумали? Делать уникальный номер не 10-ти а 20-ти разрядным? Не в десятиричной а шестнадцатиричной системе? Кодировать его? Шифровать?
В чем, собственно, информационный повод статьи? Исключительно в том, что, кажется, будет создан новый СТАНДАРТ, а передавать или не передавать этот уникальный номер в сеть будет решать каждый сам - на уровне BIOS, ОС, файрвола... просто по-другому и быть не может. Но это не интересно, интересно другой - поохать над скорым концом приватности.

Мое личное мнение: Я не допущу, чтобы мой домашний компьютер что-то делал без моего ведома. Например сообщал какой-то идентификатор, если я этого не разрешил явно. Для контролем за этим есть свободное ПО с открытым кодом, так что "все в наших руках".
Другое дело корпорации. На работе я обеспечу полный контроль действий пользователей и там эта система вполне будет жизнеспособна. Хотя, как правильно заметил автор, любую технологию можно использовать как во благо, так и во вред. Думаю и спамеры и хакеры первые найдут "полезное" ее применение.