Уважаемые исследователи!
Видите ли, подсчитать реальный оборот интернет-магазина, даже работая в этом магазине и имея доступ ко всей документации, задача не самая тривиальная. А вывести реальные обороты, не имея доступа к документам, и вовсе нереально.
Я могу предположить, каким образом собиралась озвученная выше статистика. Например, учитывались загрузки скрипов, отвечающих за конечное оформление заказа.
Но:
1. это очень неточный брутто-показатель (тем более, с точки зрения возможностей Спайлога);
2. использовать этот показатель можно только в том случае, если принять на веру какую-то среднюю цену покупки (иначе нереально чисто с технической точки зрения). А откуда взялась эта средняя цена? Насколько она точна? Насколько правильно мерять "среднюю температуру по больнице"?
Далее. В статье указана цифра 18.8 млн. USD. Уже сама эта цифра говорит о том, что наши доморощенные статистики - откровенные ламеры. Цифра приведена с точностью до 100 тысяч долларов. Это примерно полпроцента от общей суммы. А я бы, например, не рискнул придать таким данным уровень значимости больший, чем распространенные 5% (т. е. округлять реально нужно до миллионов долларов, а не до 1/10 миллиона!)
В общем, хотели нарисовать красивую и правдоподобную цифру и просчитались.
И последнее. Спайлог в неявном виде говорит о том, что он может собирать статистику по своим клиентам (а значительная часть е-шопов, кстати, являются его коммерческими клиентами, то есть платят Спайлогу деньги). Но в данном случае "шпионский лог" встал на скользкий путь. Получается, что магазин оплачивает своими же деньгами слив коммерческой информации конкурентам. Здорово, господа! Кстати, нормативных актов о защите коммерческой тайны никто не отменял, и, реально, полученное по умолчанию "согласие" клиента на слив его коммерческой информации (как это "согласие" понимает сам Спайлог) не остановит хорошего юриста.
Вот так...
интересно было бы узнать от Е-house совсем другое...
а именно, когда же объявят победителей журналисткого конкурса, который начался еще в феврале? обещали рассказать в апреле, а завтра уж лето...