Авторы приняли для себя для себя критерием, что считать интернет-магазином, а что нет: "Интернет-магазином считается сайт, на котором существует возможность полностью оформить покупку и оплатить ее или выписать счет на оплату".
Далее когда стали считать сайты интернет-магазинов, то возникли сложности, что ими считать. И надо быть благодарным составителям, что они в этом попытались разобраться несколько сотен раз.
А исследовать истории успеха Спайлог, я думаю, будет только на заказ. Вот он сделал отчет по семистам сайтам инетернет-магазинов (охват - его конек), показал, что он может, раздал 400 бесплатных экземпляров отчета участникам анкетирования. А теперь каждый может заказать ему сделать отчет по пяти-ста пятидесяти магазинам. Не знаю только, сколько это будет стоить. Или заказать готовый отчет по товарной группе. На него и цена есть, только я ее не знаю, я не покупатель.
Почему-то возникает сомнение в ценности подобного обзора, даже его не читая. Первое - сразу видно, что авторы даже не приняли для себя критерии, что считать интернет-магазином, а что нет. Рядовой человек в обычной жизни понимает разницу между бутиком и торговой точкой на стихийном рынке. А авторы обзора посчитали интернет-магазинами всех, кто САМ СЕБЯ ТАК СЧИТАЕТ - научный подход, ничего не скажешь. Если бы взяли хотя бы один-единственный критерий - кто из так называемых интернет-магазинов предоставляет контактную информацию на своем сайте - то 1500 сразу бы сократилось до 500. Если ужесточить условия отбора - кто не пожалел денег на профессиональный хостинг и кто публикует у себя правила работы (оплаты, доставки, возврата и т.д.), то число сократится еще в половину - до 250. А если учесть совсем крутой критерий отбора, выбрать из оставшихся только те, к созданию которых приложил руку профессиональный дизайнер, то останется таких магазинов не более 150. Но самое смешное, что эти 150 делают 99% оборота интернет торговли в рунете. Их и надо исследовать, а не шушуру всякую.