У Вас, господин Скудин, похоже, мысль работает только по одной схеме "кому выгодно". Я давно замечаю, что те, у кого мыслей мало, очень за них держатся - когда ещё следующая придёт!
Я советую Вам обсудить также тему о том, что это попы Бога придумали, потому что им выгодно, а дома и метро в Москве взрывают люди Путина. Тут также всё очевидно, а потрепаться можно от души.
Для тех, у кого мысли всё-таки бывают разные и тех, кто слышит не только себя, приведу ещё несколько ОЧЕВИДНЫХ соображений, зачем люди могут писать вирусы. Это отрывок из моего интервью для Российской газеты:
1. Генезис вирусов
Есть давнишняя байка, которую всегда охотно поддерживали журналисты и производители антивирусов: вирусы пишут аутичные подростки, с прыщами и сексуальной неудовлетворённостью, для собственного самоутверждения. Таким образом, опасное уголовное преступление совершается якобы для забавы и бесплатно.
Я не думаю, что это - правда или вся правда. Когда-то это могло быть так. И наверняка сейчас часть вирусов пишется для самоутверждения.
Но есть и другие, более рациональные возможные причины:
а) Демонстрация профессионализма для получения другой грязной хакерской работы, уже за деньги. А денег там крутится много.
"Моя работа стоит столько-то, а о том, что я умею, читайте завтра в газетах".
б) Консолидация и структурирование хакерского/спамерского сообщества, развитие бизнес-начала в нём.
Вирусы и трояны сейчас активно используются для захвата пользовательских машин и рассылки спама с них. Это большой бизнес (десятки миллионов долларов как минимум).
И наоборот, вирусы рассылаются спамерскими методами, для ускорения их распространения.
в) Тестирование боевых технологий.
Хакерам тоже нужно отлаживаться.
Да и не только им. В любой крупной спецслужбе есть отдел кибервойн. Там пишутся в том числе и боевые вирусы. Как воспроизвести реальную интернет-обстановку (распределение ОС и баз данных, установленных патчей, разные толщины каналов, разные языки и кодировки, разные почтовые клиенты, разную добросовестность администраторов)?
В лабораторных условиях, в рамках даже крупной организации - никак. Только на просторах большой сети. Так что я уверен, что по поводу "запуска в обращение" хотя бы некоторых из последних нашумевших вирусов писались заявления на имя директора департамента, наподобие
"...в целях тестирования степени защищённости российских/американских/европейских сетей прошу разрешить полевое тестирование неразрушающего вируса почтового типа ВЛП-137...".
Добавим, что в Интернете есть огромное количество противоборствующих сторон: палестинцы с евреями, арабы с американцами и т.п. Их хакерские политические атаки друг на друга - доказанный факт. Почему же противникам не использовать и вирусы?
2. Профилактика
Профилактика возможна и доступна. Вот простые соображения:
а) Рассчитывать на создание программ, "предугадывающих" вирусы - нельзя. IBM и прочие обещали 3-4 года назад создать "иммунную систему" компьютера, потом замолчали, очевидно, всё провалилось. И не удивительно. Тут программы - там толпа высокопрофессиональных, живых и мыслящих противников.
Нужна схема постоянной борьбы человека с человеком, лаборатории 24*7 и так далее...
б) Но! Антивирусные разработчики уже используют эту схему и отлично справляются с вирусами. Но дело в том, что пользователи антивирусы почти не используют.
Скажем, в начале эпидемии Mydoom все ведущие производители выпустили обновления баз в течение 1-3 часов. А вирус крепчал ещё две недели. Почему? Где же он размножался всё это время?
А вот где:
По разным оценкам, сейчас антивирусы установлены на 30-50% всех машин, если считать и пиратские версии. Однако даже на них регулярно обновления скачивают - максимум 10-20% пользователей.
Таким образом, свежие антивирусы, по моим оценкам, есть на 5-10% от всех машин в мире. Комментарии излишни.
Если люди в большинстве не моют руки перед едой - чего удивляться распространению холеры?
б) То же касается заплаток на известные дыры в ПО - их не скачивают месяцами, несмотря на громогласные предупреждения. Год назад почтовый червь Slammer серьёзно нарушил работу Интернета - при том, что заплатка к использованной им дыре в MS SQL Server была объявлена и доступна бесплатно за полгода до этого.
в) Почтовые вирусы распространяются в основном за счёт "чайников" и идиотов. Чтобы запустить Mydoom, нужно очень постараться (открыть приложение к письму, распаковать архив, запустить программу) - и всё равно возникла эпидемия. То есть нужен неопытный пользователь на незащищённой машине. И их имеется в достаточном количестве. Причём многие - с DSL-соединением, то есть неограниченным трафиком для рассылки вирусов.
Так что профилактика - это просвещение и повсеместная установка антивирусов. Этого было бы более чем достаточно.
>не увидят. данные нельзя хранить только в текстовом формате а по всем остальным будут так же ползать червяки искать адреса имейлов в этих данных и таким же макаром будут скитаться по миру и будоражить умы.
Все это наносит ущерб пользователю, о котором я говорил, только потому, что система модифицируема. А это большинству и не нужно.
Я предлагаю подумать о неламаемой системе для пользователей.
Впрочем ни на чем не настаиваю. Можно оставить все как есть, но тогда не переживать по поводу Касперского и Со.