Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
13.02.2004 17:00 | пишет Гость | ссылка

>не увидят. данные нельзя хранить только в текстовом формате а по всем остальным будут так же ползать червяки искать адреса имейлов в этих данных и таким же макаром будут скитаться по миру и будоражить умы.

Все это наносит ущерб пользователю, о котором я говорил, только потому, что система модифицируема. А это большинству и не нужно.

Я предлагаю подумать о неламаемой системе для пользователей.

Впрочем ни на чем не настаиваю. Можно оставить все как есть, но тогда не переживать по поводу Касперского и Со.

13.02.2004 18:18 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

У Вас, господин Скудин, похоже, мысль работает только по одной схеме "кому выгодно". Я давно замечаю, что те, у кого мыслей мало, очень за них держатся - когда ещё следующая придёт!
Я советую Вам обсудить также тему о том, что это попы Бога придумали, потому что им выгодно, а дома и метро в Москве взрывают люди Путина. Тут также всё очевидно, а потрепаться можно от души.

Для тех, у кого мысли всё-таки бывают разные и тех, кто слышит не только себя, приведу ещё несколько ОЧЕВИДНЫХ соображений, зачем люди могут писать вирусы. Это отрывок из моего интервью для Российской газеты:

1. Генезис вирусов

Есть давнишняя байка, которую всегда охотно поддерживали журналисты и производители антивирусов: вирусы пишут аутичные подростки, с прыщами и сексуальной неудовлетворённостью, для собственного самоутверждения. Таким образом, опасное уголовное преступление совершается якобы для забавы и бесплатно.
Я не думаю, что это - правда или вся правда. Когда-то это могло быть так. И наверняка сейчас часть вирусов пишется для самоутверждения.
Но есть и другие, более рациональные возможные причины:

а) Демонстрация профессионализма для получения другой грязной хакерской работы, уже за деньги. А денег там крутится много.
"Моя работа стоит столько-то, а о том, что я умею, читайте завтра в газетах".

б) Консолидация и структурирование хакерского/спамерского сообщества, развитие бизнес-начала в нём.
Вирусы и трояны сейчас активно используются для захвата пользовательских машин и рассылки спама с них. Это большой бизнес (десятки миллионов долларов как минимум).
И наоборот, вирусы рассылаются спамерскими методами, для ускорения их распространения.

в) Тестирование боевых технологий.
Хакерам тоже нужно отлаживаться.
Да и не только им. В любой крупной спецслужбе есть отдел кибервойн. Там пишутся в том числе и боевые вирусы. Как воспроизвести реальную интернет-обстановку (распределение ОС и баз данных, установленных патчей, разные толщины каналов, разные языки и кодировки, разные почтовые клиенты, разную добросовестность администраторов)?
В лабораторных условиях, в рамках даже крупной организации - никак. Только на просторах большой сети. Так что я уверен, что по поводу "запуска в обращение" хотя бы некоторых из последних нашумевших вирусов писались заявления на имя директора департамента, наподобие
"...в целях тестирования степени защищённости российских/американских/европейских сетей прошу разрешить полевое тестирование неразрушающего вируса почтового типа ВЛП-137...".
Добавим, что в Интернете есть огромное количество противоборствующих сторон: палестинцы с евреями, арабы с американцами и т.п. Их хакерские политические атаки друг на друга - доказанный факт. Почему же противникам не использовать и вирусы?

2. Профилактика

Профилактика возможна и доступна. Вот простые соображения:

а) Рассчитывать на создание программ, "предугадывающих" вирусы - нельзя. IBM и прочие обещали 3-4 года назад создать "иммунную систему" компьютера, потом замолчали, очевидно, всё провалилось. И не удивительно. Тут программы - там толпа высокопрофессиональных, живых и мыслящих противников.
Нужна схема постоянной борьбы человека с человеком, лаборатории 24*7 и так далее...

б) Но! Антивирусные разработчики уже используют эту схему и отлично справляются с вирусами. Но дело в том, что пользователи антивирусы почти не используют.

Скажем, в начале эпидемии Mydoom все ведущие производители выпустили обновления баз в течение 1-3 часов. А вирус крепчал ещё две недели. Почему? Где же он размножался всё это время?
А вот где:
По разным оценкам, сейчас антивирусы установлены на 30-50% всех машин, если считать и пиратские версии. Однако даже на них регулярно обновления скачивают - максимум 10-20% пользователей.
Таким образом, свежие антивирусы, по моим оценкам, есть на 5-10% от всех машин в мире. Комментарии излишни.

Если люди в большинстве не моют руки перед едой - чего удивляться распространению холеры?

б) То же касается заплаток на известные дыры в ПО - их не скачивают месяцами, несмотря на громогласные предупреждения. Год назад почтовый червь Slammer серьёзно нарушил работу Интернета - при том, что заплатка к использованной им дыре в MS SQL Server была объявлена и доступна бесплатно за полгода до этого.

в) Почтовые вирусы распространяются в основном за счёт "чайников" и идиотов. Чтобы запустить Mydoom, нужно очень постараться (открыть приложение к письму, распаковать архив, запустить программу) - и всё равно возникла эпидемия. То есть нужен неопытный пользователь на незащищённой машине. И их имеется в достаточном количестве. Причём многие - с DSL-соединением, то есть неограниченным трафиком для рассылки вирусов.

Так что профилактика - это просвещение и повсеместная установка антивирусов. Этого было бы более чем достаточно.

12.02.2004 20:26 | пишет m00r | ссылка

Вирусы выгодны, и даже насущно необходимы. Тем же Касперским, например. И иже с ними.

Кто такая Лаборатория Касперского без вирусных эпидемий? Никто.

А тема действительно интересная (байки про обиженных сисадминов прошу оставить в покое)

12.02.2004 20:51 | пишет Alek | ссылка

Эдак можно дорассуждаться, что большие расстояния создаются транспортными компаниями, пожары - пожарниками, а новые болезни изобретает медицина.

На настоящий момент, написание вирусов может приность доход вследствие распространения e-mail адресов зараженных пользователей (и их друзей из контактной книги) и последующего использования для спама. А уж доходность спама никто отрицать не будет.

13.02.2004 12:53 | пишет iin-inn | ссылка

Вы знаете, такая паранойя тоже не возникает на ровном месте.
Мне довольно часто приходится объяснять клиентам почему нельзя открывать вложения в некоторые письма, что нельзя запускать присланные/скачанные не поймешь откуда файлы, не проверив их АВ-сканером, etc. И все "простые смертные" - начинающие интернетчики, все как один спрашивают: "А кто пишет эти вирусы, и зачем?" на что я всегда отшучиваюсь; после чего всегда следует достаточно логичный вопрос: "Кому-то это выгодно?", и вот здесь, если не кривить душой, ответ будет достаточно однозначным.
то есть обвинять в чем-то антивирусные компании не имея на то серьезных оснований(читай "не уличенные до сих пор") было бы не красиво; но прямой ответ на прямой вопрос, честно, будет звучать как "это выгодно антивирусным компаниям, и больше никому"(все эти бредни на счет сбора имейлов - это только бредни; много вы вирусов знаете, которые клиентские имейлы куда-то пересылают? хотя может скоро мы и услышим "не хотите чтоб Ваш имейл попал к спамерам - пользуйтесь нашим антивирусом!")
"Нормальным" людям становится смешно, когда они слышат об уровне капитализации АВ-компаний, и о том что вирусы пишут подростки_чтобы_прославиться.
Как говориться "не пойман - не вор", но кроме "презумпции невиновности" есть еще и здравый смысл, который [...]

13.02.2004 14:35 | пишет Гость | ссылка

Этой толковище много лет. Все аргументы повторяются по сотому разу. Нечего воду в ступе толочь, проведите голосование - узнаем мнение той части сетевой общественности, которой не лень было добраться до этого форума.

Предлагаю от вопроса "кто виноват?", перейти к обсуждению вопроса "что делать?".

Страдают в основной пользователи, которые не в состоянии самостоятельно восстановить систему. Таких с каждым днем становится все больше в процентном отношении. Думаю для них нужно производить компьютеры несколько иной конфигурации, больше напоминающей игровые приставки. Воткнул картридж с Exel и работай со своими табличками. Заменил его на картридж с браузером и лазь по паутине. И т.п. Картриджи только на чтение, загрузка только с картриджей. На винт пишутся только данные, и ничего с него не запускается.

Это я так, сырую идею бросил, и теперь займусь другими делами. А может кто из железячников увидит в этом перспективу.

13.02.2004 15:29 | пишет Вова | ссылка

Ну это элементарно... Представим себе такую ситуацию,... вдруг, по мановению волшебной палочки, из интернета исчезли все вирусы. Вопрос,... Будет ли переквалифицироваться Касперский и его банда:)))?

13.02.2004 16:00 | пишет iin-inn | ссылка

> кто из железячников увидит в этом перспективу.

не увидят. данные нельзя хранить только в текстовом формате а по всем остальным будут так же ползать червяки искать адреса имейлов в этих данных и таким же макаром будут скитаться по миру и будоражить умы.
Это все проходили уже моного раз от бездисковых машин до винтов с двойной шиной, где по одной можно только читать а по другой и писать.
Защита от заразы на таком уровне - это иллюзия безопасности, той, что существует только по той же причине по которой "Неуловимый Джо" до сих пор на свободе.

Спастись от вирусов электронных можно только по той же схеме что и от вирусов "живых" - мыть руки перед едой, не совать всякую каку в рот, пользоваться презервативами, не вступать в связь с партнерами, использующими поведение-light.. ну и т.д и т.п. e t.c.
А уж если подцепил - лечись.

13.02.2004 19:52 | пишет newwm | ссылка

Если все вирусы исчезнут, то огромное количество людей просто потеряют работы. Если подсчитать, сколько работает сотрудников антивирусных компаний, у которых огромная куча работников по всей России. А кто-нибудь интересовался сколько получают денег в антивирусных компаниях??? Точно не мало, посчитать это не так уж и трудно. Я считаю что часть вирусов пишут программисты из антивирусных компаний, как если не им знать про уязвимости ОС? Наверное пишут от того что делать им иногда нечего.

13.02.2004 20:30 | пишет Alek | ссылка

Эпидемии - выгодны вирусным компаниям. Но чтобы сделать вывод о том, что они этим занимаются - нужны доказательства. А бездоказателные утверждения и неверные логические выводы - это для тех, кто себя не уважает.
Антивирусным компаниям хватает работы и без дополнительных усилий. Так же, как и пожарным.
Теперь про то, что не пересылают - пересылают, еще как. Причем самые умные - пересылают распредленно, не узким ручейком в одну точку, а во все стороны собирая во множестве неприметных ловушек. Почитайте описание вирусов - они рассылают себя по всей адресной книге, чтобы получатели разослали еще больше адресов. Колоссальное количество адресов циркулирует из-за вирусов.
А теперь пример из моей жизни: два ящика. Из одного я переписываюсь с друзьями, второй оставляю на всяких сайтах для регистрации. Даже всякие халявные диски заказывал со страшной силой в года 4 назад.
Теперь итог: после какой-то вирусной эпидемии года два назад в мой адрес стали сыпаться письма с сообщениями о вирусном вложении и просто приходить вирусы. Это заразился кто-то из моих друзей, а вирус подставлял меня в качестве обратного адреса. антивирусники часть писем отсылали мне. Эпидемия стихла...
Но теперь в мой личный ящик, который я нигде не светил валится спам по 10 писем в день. А халявно-регистрационный - нет. Приходили рассылки с сайтов, где я был, но от них я быстро отписался.

Вот и задумайтесь, кому выгодно.
Сколько стоит база адресов, сколько стоит массовая рассылка спама.
А антивирусники - естественно появились. Есть хлеб, будут и кушатели. Теперь еше и антиспам клепают. Обвиним их, что это они спам придумали?

14.02.2004 04:15 | пишет -=dgn=- | ссылка

1 - писать вирусы силами антивирусной компании - безумие. Первый-же конфликт с работником, доказательства в прессе и инете - лавочку можно закрывать и переквалифицироватся в управдомы. ;-)
2 - на вопрос что будут делать касперский без вирусов - ответ что угодно, не самая плохая команда программеров.
3 - кому выгодно. все как-то забыли инет провайдеров. вирусы и спам порождают трафик, который стоит денег.
4 - я уверен что часть вирусов выходит с целью предупреждения. бластер к примеру. явная демка, написанная с целью закрыть дыру.
ну и много других более мелких причин, начиная со студента который завидует БГ и кончая спецслужбами...

дгнлтд"маил.ру

17.02.2004 14:59 | пишет Alex | ссылка

А по моему вся шумиха о поиске виновного и проблеме ее ликвидации - это все возня на одном месте. Лечить нужно не последствия, а ПРИЧИНУ! И причина - это дырявость операционной системы. Я в первую очередь наказывал бы горе-создателей ОС, заботящихся в первую очередь о своем доходе, а не о создании праильных и защищенных систем пронизанных заботой о будующих пользователях.
В жизни не как в сказке. Из гадкого утенка вырос монстр, которого уж врядли возможно будет искоренить. Слишком широкое распространение он приобрел, многие компании его только усилили создавая ПО под его платформу. Так что на мою точку зрения основной "вирус" и "вирусописатель" - это Microsoft.
Я что-то не слышал о вирусах под юниксами, полуосью. Правда они и не так широко распространены как все выни, что еще раз подтверждает где здесь вирус. Посмотрим на признаки вирусов, они все здесь на лицо: и постоянная нестабильность; и глобальность эпидемии; и быстрота поражения мас; и все таже направленность - на ламеров, типичных секретуток и халявщиков, способных распространять вирус дальше.
Вот было бы по-настоящему смешно, что бы все разработчики альтернативного софта, под упомянутую платформу, отдали всю монополию по созданию программ под свою операционку ее создателям, не влазили бы в суды из-за ущемления распространения своих разработок, а занялись бы по-настоящему делом: вылили все свои умения в разработках, например, под OS/2 и я уверен, настоящий пользователь сделает сам правильный выбор. А винду оставят только ламеры, садомазо понастраивать ее, и к сожалению геймеры - основная поддержка данной системы.

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost