Статья действительно полезная. В свое время довольно плотно столкнулся с RDF, OWL и вообще понятием Semantic Web. Столько красивых слов было сказано, столько красивых вещей описано той же W3C. Чего стоят многочисленные сборники онтологий и публикации на любой цвет и вкус.
Проблема на самом деле есть. Во-первых - парсеров OWL почти нет. Те, что есть, слишком требовательны к ресурсам. OWL Full вообще никто не понимает полностью...
Да и сложно увидеть перспективы. Красиво, когда компьютер "понимает" то, что ему скармливают, красиво, когда он "понимает" естественный язык, который ему предлагают. Но лично я не вижу сейчас перспективы, не верю в то, что Microsoft или Mozilla Foundation бросятся дружно реализовывать. У них и без того проблем хватает - CSS2 (уже бы и третий пора), XSTL (миллион лет технологии, но почему-то только IE поддерживает нормально), JavaScript (который везде работает по-разному). Эх...
ЗЫ. Статья понравилась, буду ждать продолжения темы

Как все хорошо и красиво, и как далеко от реалий. Это мне напоминает анекдот: "что ни сделаем, все пулемет выходит".
Так может и надо делать пулемет (хороший пример - реальный Веб 2.0) и не пытаться строить искусственный и прочие псевдо- разумы? И на этом пути уже придут все те описанные (и неописанные) полезные возможности?
Тем не менее спасибо большое автору и Вебпланете за прекрасную статью, напомнившую о красивых проектах, идеи которых, конечно, не пропадут.